Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Советы грибникам на осенний грибной сезон

Осенний сезон доставит истинное удовольствие ценителям грибной охоты. Яркие краски осенней листвы, отсутствие комаров и клещей – все это превращает прогулку по лесу в приятное и безопасное времяпрепровождение. И вопреки распространенному мнению, сентябрь не является заключительным месяцем грибного сезона. Лес полон съедобными разновидностями грибов вплоть до первых морозов и снегопадов. Особенно если осень щедра как на дожди, так и на оттепели.

Какие грибы растут поздней осенью

Ассортимент осенних грибов может сильно отличаться в зависимости от климата региона, а также от характера лесных насаждений – хвойные они или лиственные. Поэтому рассмотрим самые распространенные разновидности, встречающиеся практически на всей территории страны за исключением регионов крайнего севера.

Подберезовик

Подберезовик можно встретить в лиственных лесах до первых серьезных заморозков. Несмотря на его название, при поиске нужно ориентироваться не столько на березы, так как он может расти и под любыми другими деревьями, сколько на освещенность лесных участков. Эти грибы очень требовательны к свету и хорошо разрастаются только на солнечных полянах. Молодые экземпляры обычно скрыты слоем листвы, и обнаружить их можно по небольшим бугоркам на поверхности земли. Растут как поодиночке, так и небольшими группами.

Внешние признаки подберезовика:

  • бурая, немного красноватая шляпка в форме полушария, в диаметре от 6 до 18 см (чем моложе, тем светлее оттенок);
  • белая или сероватая цилиндрическая ножка, вырастающая до 15 см в длину и 3 см в диаметре;
  • мякоть белого цвета, не меняющая цвета при срезе.

Срезанные грибы быстро портятся, поэтому к их обработке стоит приступить в течение 12 часов. Очищенные подберезовики следует поварить в двух водах, только затем приступать к дальнейшему приготовлению, которое может выражаться в засолке, мариновании или заморозке.

Подберезовик

Рыжик

Сбор рыжика начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Произрастает он в хвойных лесах, размещаясь небольшими группками в хорошо освещенных сосновых и еловых рощах. Грибы отличаются постоянством, если вам посчастливилось найти большое семейство рыжиков, обязательно вернитесь к этому месту в следующем году.

Отличительные признаки:

  • окрас от светлого оранжевого до яркого медного цвета (и шляпка, и ножка);
  • плоская шляпка с загнутыми внутрь краями, сверху покрытая темными полосами, расходящимися от сердцевины;
  • размер шляпки взрослого рыжика может достигать 18 см в диаметре;
  • поверхность влажная, немного липкая;
  • мякоть оранжевого цвета, со смоляным ароматом.

Рыжики не требуют длительно термической обработки, варить их стоит не больше 15 минут. Подходит для любых блюд, в Европе считается деликатесом.

Рыжики

Вешенки

Вешенки совершенно не боятся морозов, в регионах с умеренным климатом их можно встретить даже в декабре. Так как вешенки растут на деревьях, то и выпавший снег им не страшен. Грибы обитают на мертвых стволах деревьев и на трухлявых пнях.

Внешние признаки:

  • шляпка серого цвета, напоминающая по форме устрицу (по мере роста становится светлее);
  • короткая (до 5 см) асимметричная ножка, обычно расположенная ближе к краю шляпки;
  • грибы из одной группы срастаются между собой, образуя ярусы.

Вешенка абсолютно безопасна, в пищу ее можно употреблять даже в сыром виде. При приготовлении требует минимальной термической обработки.

Вешенки

Опенок зимний

Зимнюю разновидность опят можно собирать с середины сентября и до самой весны. Как и вешенки, они произрастают на больных и мертвых деревьях, особенно предпочитая тополь, клен, вяз. При высоких морозах они не погибают, замерзший гриб оживает во время оттепели и снова начинает размножаться.

Отличительные особенности:

  • округлая выпуклая шляпка диаметром до 10 см, оранжево-коричневой окраски;
  • высокая тонкая ножка, бледно-желтая сверху и бурая снизу;
  • мякоть желтоватая, без выраженного аромата.

Зимний опенок срезают практически без ножки, захватывая только ее верхушку. Остальная ножка чересчур жесткая для употребления в пищу. Перед приготовлением гриб необходимо отварить в течение 30 минут, после чего его можно использовать для супов или маринования.

Опята зимние

Масленок поздний

Масленок произрастает в хвойных лесах, где его можно собирать до конца ноября. Предпочитает солнечные полянки между соснами, растет как на песчаной почве, так и на хвойной подстилке. Появляется еще летом, но в начале сезона очень подвержен атаке насекомых, до 70% первого урожая оказывается червивым. Именно поэтому за маслятами стоит отправляться именно осенью.

Внешние характеристики:

  • буро-коричневая шляпка до 10 см в диаметре;
  • плотная желтая ножка до 8 см в высоту;
  • маслянистая кожица, легко отделяющаяся от шляпки;
  • мякоть в шляпке рыхлая, сочная, белого цвета, а в ножке более плотная и волокнистая, изменяющая свой цвет снизу вверх от светло-желтого до буро-коричневого.

Перед приготовлением грибы вымачивают и отваривают. Масленок универсален, подходит для любых видов блюд и засолки.

Маслята поздние

Это далеко не полный перечень съедобных грибов, которые можно собирать в осенний период. Если он выдался теплым, в лесу могут задержаться и летние грибы. До первых заморозков в осенние месяцы продолжают расти белые грибы, подосиновики, лисички, грузди. Еще одна причина, по которой за лесными дарами стоит отправиться именно осенью, это замедление активности грибных паразитов. Грибы, выросшие в прохладную погоду, редко бывают червивыми.

Общие рекомендации по безопасному сбору грибов

Несмотря на кажущуюся безобидность «тихой охоты», заниматься ею нужно с соблюдением определенных правил. Они необходимы не только для вашей безопасности, но и для сохранности природы, которой при неумелом сборе грибов легко можно нанести урон. К правилам безопасности относят:

  1. Отсутствие сомнений. Если вы полностью не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше оставьте его в лесу. Употребление ядовитых грибов в 15% случаев заканчивается летальным исходом и в 100% вызывает масштабное разрушение клеток печени, требующее длительного восстановления.
  2. Сбор только в светлое время суток. За грибами лучше отправляться рано утром. Даже если вы увлечетесь процессом, то наверняка покинете лес до наступления сумерек. К тому же утром отсутствуют косые солнечные лучи, при которых сложнее осуществлять сбор. А наличие росы только поможет поиску грибов, так как они сами выдадут себя блестящими шляпками.
  3. Чистая экология. Особенность грибов в том, что они не способны продуцировать какие-либо вещества внутри организма. Они поглощают все извне, не разбираясь при этом, полезно это или ядовито. По этой причине нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог. Даже съедобный гриб, напитавшийся токсическими веществами, может стать причиной тяжелого отравления.
  4. Сохранность грибницы. Всем известно, что грибы запрещено вырывать, чтобы не повредить грибницу. Вместо этого всегда было принято их срезать. Однако микологи (специалисты по грибам) утверждают, что и срезание может привести к гибели грибницы, так как оставшаяся в земле часть ножки начинает загнивать. Правильнее будет грибы из земли выкручивать по принципу винта, пока он сам не отделится от грибницы.
  5. Правильная тара. Идеально посудой для сбора грибов считаются ивовые корзины. Они обеспечивают достаточное проветривание, не позволяя грибам задохнуться, а также не вступают с ними в химическую реакцию. Самой вредной тарой являются емкости из железа. Они окисляют грибы, превращая съедобные экземпляры в потенциально ядовитые.Грибы в корзине

И самое главное правило – не занимайтесь грибной охотой самостоятельно без наличия опыта в этом деле и достаточного объема знаний. Начинающим грибникам лучше пригласить с собой более знающих людей, которые на практике научат отличать съедобные грибы от их ядовитых аналогов.

«ЛегкоПолезно» желает вам удачной и безопасной «тихой охоты»!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.