Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как хранить разные виды лука

Лук – незаменимый ингредиент для любой хозяйки. Существуют разные его виды, но более распространёнными являются репчатый, лук-порей и севок. Все они используются в блюдах, а иногда употребляется и отдельно. При этом покупка не всегда гарантирует получение качественного продукта. Поэтому вопрос о том, как хранить лук, является актуальным для всех женщин, которые собирают свой урожай и хотят круглый год радовать своих домочадцев вкусной едой и приятными ароматами.

Как хранить зелёный лук

Этот вид лука можно сохранить в свежем виде достаточно долго. Важно следовать некоторым правилам. Стоит учитывать, что срок хранения зависит, в первую очередь, от температуры в помещении. Если она равняется примерно 0°С, зелёный лук будет оставаться сочным и свежим до 2 месяцев. Если же градус поднимется до 3-4°С, данный срок сокращается до 3-3,5 недель. Такие же правила распространяются на хранение овоща в холодильнике и других прохладных местах.

При комнатной температуре он засохнет уже через несколько дней. Если овощ заморозить, можно полакомиться им даже зимой. Но при этом важно учитывать, что частичное или повторное размораживание должно быть исключено. Поэтому, если вы решили определить лук на долгий срок в камеру, позаботьтесь заранее о размерах контейнера. Важно, чтобы размороженная порция использовалась сразу.

Итак, нюансы, как можно сохранить зелёный лук надолго после уборки урожая:

  • независимо от того, где хранится овощ, его нельзя промывать;
  • если на перьях есть частички земли, их нужно аккуратно удалить салфеткой;
  • если всё же влага попала на лук, обязательно дождитесь полного высыхания, прежде чем приступать к подготовке к хранению (просто разложите пучки в один слой и подождите, пока вода испарится);
  • при подготовке к хранению важно удалить все деформированные перья.

Зеленый лук

Если вас интересует, как можно хранить зелёный лук в холодильнике долго, следует использовать следующие варианты:

  • сохранение перьев целыми, малейшая деформация существенно сократит срок годности овоща;
  • использовать полиэтиленовый пакет только в том случае, если в нём сделаны отверстия для доступа воздуха;
  • завернуть свежие луковицы в плотную бумагу (не газетную);
  • поместить овощи в стеклянную банку и плотно закрыть крышку.

Если вы хотите использовать морозилку, то просто аккуратно разложите пучки в любую ёмкость: контейнер, полиэтиленовый пакет, оберните бумагой. То, в чём они будут храниться, не имеет существенного значения при соблюдении некоторых правил:

  • именно заморозка является вариантом того, как ещё можно хранить зеленый лук в домашних условиях и при этом предварительно промывать. Это не только допускается, но и настоятельно рекомендуется. Однако после мытья перья должны хорошо просушиться естественным путём;
  • для увеличения срока хранения стоит подержать лук в кипящей воде в течение 1-2 минут с последующей сушкой естественным путём.

Также есть варианты хранения зелёного овоща в нарезанном виде:

  • измельчить овощи, выложить в контейнер и залить кипячёной водой с солью. Рассол нужно держать в холодильнике;
  • порезать лук, смешать его с солью крупного помола, выложить в любую тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике;
  • измельчить овощи, разложить по отсекам контейнера для льда и залить маслом (лучше использовать оливковое). Так лук можно хранить не только зимой, но и до наступления следующего сбора урожая.

Недостатком таких методов хранения является ограничение в использовании. Лук можно будет класть в суп и вторые блюда, но употреблять в чистом виде не получится.

Как и где хранить репчатый лук

Вы вполне можете полакомиться вкусным репчатым луком в любое время года. И весной, и зимой он будет прекрасно сохранять свои вкусовые и полезные качества при создании правильных условий.

Репчатый лук в корзине

Другие факторы, влияющие на срок хранения:

  • сорт;
  • степень вызревания;
  • условия посадки и сбора.

Чтобы ответить на вопрос, как же правильно хранить лук, нужно учитывать важность подготовки овоща. Она начинается ещё в тот момент, когда его выкапывают. Важно делать это крайне осторожно, извлекая головки целиком. Главный критерий здесь заключается в том, чтобы лук был достаточно высушен. Так он будет защищён от разных мошек и процесса гниения.

Если вы живёте в частном доме, просто разложите луковицы одним слоем на свежем воздухе. Если есть осадки, переместите головки под навес или другое укрытие. Также можно связать небольшие пучки и подвесить. Доступ свежего воздуха даже важнее, чем солнечные лучи.

Если вы проживаете в городской квартире, высушить лук не составит проблем. Можно воспользоваться балконом. Если на нём нет места, вы можете просто выложить овощи на противень и отправить в духовку. Поставьте огонь на минимальную мощность и периодически выключайте его, проверяя состояние луковиц. Следите, чтобы они не пересохли. Если есть возможность, стоит прогреть лук перед закладкой при температуре около 40°С. Данный этап не является обязательным, но он позволяет обеззаразить овощи и продлить срок их хранения до весны.

Итак, после того, как лук закончил сушиться, удалите все корни и листья, используя секатор или ножницы. Важно осмотреть и прощупать каждый овощ, потому что из-за одного испорченного вы рискуете потерять весь урожай. Можно отдельно уложить немного деформированные головки, предварительно очистив от повреждений. Но делать это нужно осторожно и не забывать, что срок хранения такого продукта минимален.

Условия хранения репчатого, лука-порея и лука-севка примерно одинаковые. Овощи после выкапывания и подготовки выкладываются в мешки или ящики. Также можно собрать их в косу и подвесить.

Хранение лука в косах

Для хранения порея и других видов лука допускается использовать:

  • плетёные тары;
  • коробки из картона;
  • специальные сетчатые мешки;
  • капроновые чулки.

Категорически не допускается использование полиэтилена, который не пропускает воздух.

В вопросе, как же хранить лук-порей или репчатый, главным является соблюдение уровня температуры и влажности. Первый показатель должен быть в пределах от 0 до -2°С, а второй – в диапазоне 60-80 %.

Лучшим местом, где овощ будет храниться максимально долго, является сухой подвал или погреб. Также можно убрать его в гараж или на чердак. Независимо от выбора места, соблюдайте следующие правила:

  • выкладывайте овощи в несколько небольших ёмкостей вместо одной большой;
  • регулярно перебирайте лук, чтобы исключить наличие испортившихся продуктов;
  • если заметите, что овощи отсырели, обязательно засушите их и переложите в новое место.

Таким образом, подготовка к вопросу, как можно хранить лук зимой в домашних условиях, начинается ещё летом во время его сбора. Независимо от вида продукта, крайне важно правильно выкопать его и подготовить к хранению. От этого во многом зависит, как долго вы сможете использовать собранный урожай.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.