Содержание
У еды, приготовленной своими руками, есть много неоспоримых плюсов: мы всегда знаем, что положили в то или иное блюдо, уверены, что помыли руки и использовали только лучшие ингредиенты. В конце концов, это дешевле и экологичнее покупных вариантов, ведь мы не приобретаем и впоследствии не выбрасываем тару.
«ЛегкоПолезно» расскажет, как сделать арахисовую пасту, «Нутеллу» и овсяное молоко самостоятельно из доступных продуктов.
Как приготовить арахисовую пасту дома

Чтобы приготовить арахисовую пасту в домашних условиях, нам потребуется только арахис и мощный блендер или электрическая кофемолка.
- Слегка обжарьте арахис для того, чтобы его вкус стал более насыщенным и продукт легче чистился. Но при желании можно использовать сырой орех: так в нём сохранится больше полезных веществ.
- Освободите орешки от шелухи.
- Поместите арахис в блендер, можно сразу большую порцию, или в кофемолку, но в этом варианте паста будет готовиться небольшими дозами. Измельчите орехи в пасту. Она получается довольно густая, намного плотнее той, что продаётся в магазинах. Дело в том, что производители редко указывают в составе дополнительные жиры, но до жидкой консистенции паста доводится именно с помощью растительных масел. Так можете поступить и вы: сделать пасту жиже, подмешивая в неё любое нерафинированное растительное масло (оливковое, льняное, кокосовое, подсолнечное).
- Получившаяся масса – ваша основа для творчества. Можно оставить пасту как есть и наслаждаться, намазывая на цельнозерновые хлебцы или кусочки банана. Или можно сделать полезные домашние аналоги магазинных вариаций.
- «По-деревенски»: подмешайте в арахисовую пасту чеснок, зелень, паприку и соль.
- Сладкие варианты: с мёдом или с добавлением сухофруктов – фиников, чернослива.
- «Тропическая»: с добавлением кокосовой стружки и изюма.
- Шоколадная: добавить в пасту какао и мёд.
Аналогичным способом можно делать различные урбечи из семян и орехов – льняной, кунжутный, из орешков кешью.
Как сделать вегетарианскую «Нутеллу» своими руками
Чтобы приготовить «Нутеллу» дома, нам понадобятся фундук, какао-порошок и мёд.
- Возьмите фундук и слегка обжарьте его.
- Почистите орешки и отправьте в блендер или кофемолку, где они измельчатся до состояния пасты.
- Эта заготовка доводится до вкуса и нужной нам консистенции мёдом и какао. По желанию можно добавить и немного горького шоколада.
Этот рецепт может стать и основой для вкусных завтраков, и кремом для вегетарианских десертов.
Как сделать дома «Немолоко» – напиток из овсянки
Прекрасной альтернативой коровьему молоку станет напиток, приготовленный из овсянки. Такое «немолоко» пригодится веганам, людям с непереносимостью лактозы, тем, кто следит за фигурой, а также просто любителям новых необычных вкусов.
- Залейте 100 г овсянки 900 мл воды.
- Уберите ёмкость на ночь в холодильник.
- Наутро овсянку с водой перемешайте и измельчите блендером.
- Процедите массу через марлю.
На выходе мы получим овсяное «молоко», которое можно хранить в холодильнике до трёх дней и использовать в качестве базы для полезных напитков и смузи, а также брать в качестве ингредиента для супа, каши, выпечки.
С помощью этих нехитрых рецептов можно сэкономить и при этом быть уверенным в качестве и полезности продуктов!