Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Нововведения по ОСАГО в 2019 году

Хорошая новость для водителей: изменились правила расчёта стоимости полиса ОСАГО, и теперь в них более точно учитывается стаж и безаварийность. Узнайте, какие ещё новшества ожидают нас в 2019 году в сфере автострахования, чтобы быть в курсе своих новых прав и обязанностей.

Из чего складывается стоимость полиса ОСАГО

ДТП

В России каждый, кто управляет автомобилем, должен быть вписан в полис ОСАГО, – это закон. Если полис отсутствует, расплачиваться с пострадавшим в ДТП придётся из своего кармана, и выплаты значительно превысят среднюю стоимость полиса.

За отсутствие действующего полиса автогражданской ответственности можно нарваться и на штраф, который составляет сейчас 800 рублей и может быть выписан неограниченное количество раз.

Поэтому вопрос о том, нужен ли полис ОСАГО, вообще не должен стоять. Другое дело – сколько он стоит и можно ли повлиять на его цену? Вот из чего складывается стоимость полиса ОСАГО.

  1. Базовый тариф. Его устанавливает Центробанк России. Он может быть максимальным и минимальным, ещё больше или ещё меньше он быть не может. Границы определены законом, а сам тариф определяет страховая компания. Поэтому стоимость полиса у разных страховщиков может отличаться. Однако если где-то полис получается очень дешёвым, это должно вызвать подозрения. Возможно, что это мошенники.
  2. КБМ. Коэффициент бонус-малус определяется тем, как часто вы попадаете в ДТП. Чем реже – тем меньше и ваш коэффициент, чаще – коэффициент выше.
  3. Коэффициент территории. Определяется тем, где зарегистрирован автомобиль, а не тем, где он фактически находится.
  4. Коэффициент возраста и стажа (КВС). Чем старше и опытнее водитель, тем он ниже, тем дешевле страховка.
  5. Коэффициент мощности. Определяется количеством лошадиных сил авто под капотом.

Что изменилось в 2019 году в автостраховании

Дорога зимой

В 2019 году в России вступили в силу некоторые изменения при расчете полисов ОСАГО. Они продиктованы Указаниями ЦБ РФ.

Нововведения в КВС

В 2019 году КВС водителя станет более индивидуальным. Если раньше комбинаций было всего 4 – возраст до/после 22 лет и стаж вождения более/менее 3 лет, – то теперь комбинаций стало более 50! Расчёт стажа водителя производится исходя из даты выдачи прав. То есть получается, что выгодно сдать на права, даже если вы не собираетесь управлять автомобилем прямо сейчас, но планируете это в будущем. Ваш коэффициент с каждым годом понижается, несмотря на отсутствие фактического водительского стажа. КВС теперь колеблется от 0,96 до 1,87. Прежде самый низкий коэффициент составлял 1. Для опытных и взрослых водителей цена полиса может стать ниже.

Изменение минимального и максимального тарифа

Изменился минимальный и максимальный базовый тариф. Минимальный уменьшился на 20%, максимальный увеличился на 20%. Страховые компании вправе назначать тариф самостоятельно, но в пределах этих цифр. Могут назначить и максимальный тариф для расчета общей стоимости полиса.

Момент определения КБМ

Ранее КБМ определяли на момент обращения водителя в страховую компанию, теперь его назначают 1 раз в год для всех – 1 апреля. Это изменение мало скажется на конечной стоимости полиса, просто станет меньше путаницы для самих страховщиков.

Стоимость открытой страховки

Открытый полис, по которому автомобилем может управлять любой водитель, подорожает примерно на 4%. Коэффициент увеличился с 1,8 до 1,87.

Как ещё можно застраховать авто

ДТП

Сегодня в России существует 3 способа застраховать свой автомобиль: один обязательный – полис ОСАГО, и 2 «факультативных» – КАСКО и ДСАГО (расширение ответственности по полису ОСАГО).

Дополнительные виды страховки пригодятся тем, кто начал водить машину недавно или тем, кто хочет быть уверенным в сохранности своего авто.

КАСКО страхует авто не только на дороге, но и от угона или несчастного случая вроде повреждения транспортного средства камнем на трассе или при падении сосулек на припаркованный автомобиль.

Поскольку дополнительные виды страхования являются недешёвым удовольствием, приходится взвешивать все «за» и «против» особенно тщательно.

Какие выплаты можно получить

Осмотр автомобиля

По договору ОСАГО максимально можно получить:

  • 400 тысяч рублей на восстановление авто;
  • 50 тысяч рублей по европротоколу (не дожидаясь прибытия сотрудников ГИБДД);
  • до 500 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью человека в ДТП.

Это максимальные выплаты – в реальности компенсация может оказаться значительно ниже.

С 2018 года страховая компания отправляет ТС на ремонт после ДТП, а не выплачивает деньги. При этом размер работ и стоимость деталей определяется исходя из минимальных цифр. Остальное водитель делает за свой счёт. Полностью осуществить ремонт после ДТП за счёт страховой компании удаётся крайне редко.

Денежные выплаты применяются лишь в некоторых случаях, например, если авто не подлежит восстановлению.

По полису расширенной ответственности ДСАГО можно получить до нескольких миллионов рублей, но и стоимость такой страховки составит приличную сумму.

Какие документы необходимы для получения выплат

Документ о ДТП

Вот базовый список документов при ДТП.

  • От сотрудника ГИБДД необходимо получить справку №748 и протокол об административном правонарушении.
  • Извещение о ДТП и заявление в страховую компанию.

Если вы оформляете ДТП по европротоколу, то оригинал передаёте виновнику, копию может запросить и пострадавший.

Если решено провести экспертизу автомобиля или пострадали люди, список документов значительно расширяется.

Кто не получит выплаты при ДТП

  • Тот, по чьей вине произошло ДТП. Более того, его КБМ увеличится, как и стоимость автостраховки в будущем.
  • Пьяный водитель. Более того, страховая компания подаст на него в суд для возмещения собственных затрат. Кстати, пьяный водитель не получит выплат даже по КАСКО. Разумеется, то же относится и к наркоманам и токсикоманам за рулем.
  • Если машиной управлял водитель, который не вписан в страховку данного авто.
  • Водитель без права управления транспортным средством или тот, кто скрылся с места аварии, получит не выплату, а повестку в суд, где будет установлен размер выплат компенсации страховой компании за действия данного водителя.

Новый расчёт стоимости полиса ОСАГО с 2019 года стал более справедливым. Для водителей с большим стажем безаварийного вождения стоимость страховки останется практически неизменной, хотя расчёт стал более индивидуальным, поэтому для каждого случая он будет своим.

Редакция «ЛегкоПолезно» желает вам безаварийной езды. Пусть страховой полис всегда остаётся для вас формальностью!

9 комментариев
  1. Мне постоянно звонят всякие страховые компании или агенты и обещают, что вот-вот уже со следующего месяца сумма выплаты в их компании увеличится. А она годами не меняется!

  2. Делали страховку ОСАГО на автомобиль в декабре 2018 года,в неё вписаны я и муж.Так вот коэффициент возраста и стажа (КВС) повысили из за того что ,муж поменял права в начале 2018 года и якобы у него маленький стаж вождения))))судя по дате выдачи прав, хотя он их менял уже второй раз из за истечения срока 10лет.20 лет стаж-это для страховщиков не стаж??????….Что за бред….Просто очередное вымогательство денег…

  3. Если машиной управлял водитель, который не вписан в страховку данного авто.
    Водитель без права управления транспортным средством или тот, кто скрылся с места аварии, получит не выплату, а повестку в суд, где будет установлен размер выплат компенсации страховой компании за действия данного водителя.

    Дак кого страхуют водителя или автомобиль.

    • ОСАГО — страхование вашей гражданской ответственности, если вы виновник то страховая компания заплатит пострадавшему.

  4. Выплата по Европротоколу до 100 т.р. , а не до 50.т.р., Оригинал извещения о ДТП (он же Европротокол)остается у пострадавшего, а вот копию виновник везет в свою страховую в течении 5 рабочих дней.

Написать ответ


Меню