Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

5 бесполезных вещей, которые только мешаются на кухне

Современную кухню невозможно представить без разнообразной бытовой техники. И это просто замечательно! Ведь большинство из этих приборов значительно облегчает процесс приготовления пищи. Но есть среди них и такие, которыми мы пользовались всего два или три раза, а некоторые и вовсе стоят нераспакованные. Почему? Да потому, что от них нет ни малейшей пользы.

Расспросив десятки опытных хозяек, мы составили для вас подборку из 5 самых бесполезных вещей на кухне.

Кашеварка

Каша

Разумеется, начинать свой день с тарелки ароматной рассыпчатой каши, сдобренной кусочками свежих фруктов, не только полезно и правильно, но и по-настоящему вкусно. Неторопливо поедая любимое блюдо, вы получаете заряд энергии на целый день.

Однако для того, чтобы приготовить порцию каши, совсем не обязательно приобретать дорогой и, по сути, бесполезный прибор. Овсянка или перловка из кашеварки ничуть не вкуснее, чем те же крупы, приготовленные обычным способом. Экономии во времени – тоже никакой. Вся разница лишь в том, что, в отличие от обычной кастрюли, этот прибор гораздо труднее отмыть.

Альтернатива – качественная кастрюля. Это действительно универсальный предмет, который должен быть на каждой кухне. В ней можно приготовить не только кашу, но и суп, овощное рагу или соус. И даже сварить компот!

Ломтерезка

Киви

Обзаводиться этим предметом имеет смысл только тем, кто держит собственное кафе или не реже раза в неделю устраивает грандиозные вечеринки. Большинству из нас ломтерезка вряд ли пригодится. Никому ведь не придёт в голову питаться одними нарезками!

Конечно, если вы – настоящий перфекционист, для которого вкус блюда пропорционален безупречности нарезки, тогда ломтерезка вам пригодится. Но в большинстве случаев этот прибор только занимает место.

Альтернатива – профессиональный поварский нож. Этот предмет незаменим на любой кухне. С его помощью можно:

  • очистить фрукты и овощи;
  • нарезать их;
  • давить зубчики чеснока;
  • рубить зелень, и т. д.

Выбирая нож, не экономьте. Качественный и дорогой нож прослужит вам много лет, а от того, насколько удобным он окажется, во многом будет зависеть качество ваших кулинарных шедевров.

Машинка для очистки яблок

яблоко

Внешне этот прибор имеет много общего с советской мясорубкой. Взять хотя бы то, каким образом он прикрепляется к столешнице. Чтобы произвести очистку яблока (назвать это как-то попроще язык не поворачивается), вымытый и вытертый насухо фрукт насаживают на длинный винтообразный стержень, после чего принимаются вращать ручку прибора, тоже очень похожую на аналогичную деталь мясорубки. В процессе вращения происходит очищение яблока от кожуры посредством его контакта с лезвием…

Уф! А теперь посмотрим, что получилось. Несчастное яблоко вместе с кожурой лишилось трети мякоти. Да мы сами могли бы очистить его куда аккуратнее. А уж сквозь кожуру и вовсе можно было бы различить газетный шрифт! И, наконец, после всей этой сложной и совершенно бесполезной процедуры прибор придётся мыть! Пожалуй, проще было съесть яблоко нечищеным.

Альтернатива – тонкий нож для нарезки. С его помощью вы сможете очистить любые, даже самые деликатные овощи и фрукты, сняв тончайший слой кожуры и оставив мякоть в целости и сохранности. На кухне он займет почетное место: пользоваться им – одно удовольствие, а на то, чтобы вымыть его, у вас уйдёт пара секунд.

Вареничница или паста-машина

Вареники

Друзья подарили вам прибор для изготовления вареников и всё чаще напоминают о том, что было бы неплохо пригласить их на вареники – например, с картошкой или ягодной начинкой? Отличная идея! Вот только, полдня провозившись с тестом, нашинковав целую гору капусты и «настреляв» видавшим виды косточковыталкивателем большую миску свежей вишни, вам уже вряд ли захочется тратить время на освоение малопонятного приспособления. Куда быстрее нарезать кругляши стаканом и налепить вареники вручную, украсив каждый затейливой мережкой.

Альтернатива – механический косточкоудалитель с ёмкостью. Если вареники с вишней или черешней – любимое блюдо всей вашей семьи, советуем обязательно обзавестись этим полезным прибором. Вам не придётся тратить время на каждую вишенку – загружаете приёмный лоток согласно инструкции, нажимаете на поршень и получаете целую миску сочных кисло-сладких плодов без косточек!

Фритюрница

Картофель фри

Фритюрница – совершенно бесполезный предмет, который, тем не менее, можно встретить на многих кухнях. Посудите сами: чтобы полакомиться жареной картошкой, совершенно не обязательно покупать для этой цели специальный прибор – с этой задачей отлично справится любая сковорода.

Тем же, кто ведёт здоровый образ жизни и предпочитает употреблять картофель в отварном или запечённом виде, фритюрница и вовсе ни к чему. Не стоит забывать и о том, что на приготовление картофеля-фри в этом приборе идёт огромное количество жира. Пользы от такого блюда никакой, не говоря уже о том, что процесс отмывания жира – испытание не для слабонервных.

Альтернатива – стальная сковорода с тефлоновым покрытием. На ней можно готовить кушанья практически без масла. Особенно пригодится на кухне сковорода с высокими бортиками и крышкой: в ней можно готовить всё, что угодно, в таких сковородах блюда не пристают и не пригорают.

А какие ещё приборы и устройства не пригодились вам на кухне? Делитесь советами в комментариях!

1 Comment
  1. Ломтерезкой пользуюсь ежедневно, причем не только в квартире, но и на даче. Просто Вы не знаете, как ее можно использовать: кроме нарезки хлеба, сыра и колбасы она режет капусту, лук и другие овощи на салат, щи и другие блюда, а также, к примеру, фрукты ровными аккуратными кружочками, сырое мясо на порционные куски и пр.
    Поэтому, если хозяйка готовит, а не покупает полуфабрикаты, то ломтерезка — вещь очень полезная.

Написать ответ


Меню