Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

5 неожиданных ситуаций с банковской картой: случаи из жизни

Банковская карта есть почти у каждого. Значит, каждый рискует однажды столкнуться с одной из этих 5 неожиданных ситуаций. Прочитайте статью, чтобы быть к ним готовыми!

Деньги пропадают с карты

кредитная карта

Одна моя знакомая шила одежду на заказ. Когда один из новых заказчиков перевёл ей предоплату, деньги внезапно исчезли, едва она успела получить смс-сообщение об их зачислении.

Искать пропажу долго не пришлось: оказывается, банк списал их в уплату долга по кредитной карте. Как известно, деньги можно переводить в онлайн-банке по номеру телефона, и именно так швея предложила оплатить товар. Однако к её номеру были привязаны две карты: не только обычная дебетовая, но и кредитная, которую она завела по глупости и умудрилась сильно просрочить все платежи. Как только банк «увидел» поступившие средства, он тут же списал их в счёт долга.

Решение

Лучше всего вообще не открывать кредитные карты. Средства с них тратятся очень быстро, а вот вовращать их вовремя – непростая задача. К тому же, проценты за такой кредит гораздо выше, чем за обычный, взятый в отделении банка.

Если же карта у вас уже есть, равно как и долг по ней, – не пускайте ситуацию на самотёк. Приходите в банк и договоритесь о режиме погашения задолженности. Также имеет смысл обратиться к кредитному специалисту, чтобы он нашёл самое выгодное для вас предложение по перекредитованию с более низкой процентной ставкой.

А когда вы закроете долг, пообещайте себе впредь жить по средствам и не соблазняться рекламой «лёгких денег».

Банкомат «съел» карточку

Банкомат

Один из моих коллег пожаловался: банкомат «съел» карту, на которой была вся зарплата. Такое случается часто, ведь если после завершения операции вы долго не забираете карточку, банкомат может сам втянуть её обратно. Но иногда такая беда происходит из-за ошибки устройства.

Решение

Паниковать не стоит! Не стоит и применять к «железному кассиру» силу: карту он вам не вернёт, а за порчу дорогостоящей электроники придётся платить.

На каждом банкомате должен быть нанесён телефон горячей линии, на которую нужно звонить в подобных случаях. Если деньги с карты нужны срочно, зайдите в мобильное приложение и, если счёт не заблокирован, переведите весь остаток на другую свою карту или на карту родственника.

Нет приложения, а на горячей линии не отвечают? Обратитесь в отделение своего банка с паспортом и договором, который вам выдали при выпуске карты. Скорее всего, остаток средств вам отдадут в кассе по вашему заявлению.

Вы не можете найти карточку

пустой карман

Эта история, увы, произошла со мной. Только что карта была в кошельке, а сейчас её нет. Возможно, я оставила её там, где последний раз расплачивалась. Не исключена и вероятность кражи. Хотя в большинстве случаев карта просто теряется – на улице, на работе или в машине. Мне тогда так и не удалось найти свою карточку. Возможно, вам повезёт больше.

Решение

Прежде всего постарайтесь вспомнить, когда вы последний раз держали свой «пластик» в руках. Если это было в магазине, кафе или на заправке, можно вернуться туда и спросить продавца. Велик шанс, что карта окажется именно там. Если это не помогло, проверьте карманы одежды, сумку, салон автомобиля. Загляните в детские игрушки: может, сын или дочка решили поиграть в кассира?

Если заветный кусочек пластика так и не нашёлся, придётся обращаться за перевыпуском. Но прежде всего заблокируйте карту, чтобы ей не мог воспользоваться злоумышленник. Особенно это касается карт с бесконтактной оплатой, по которым можно совершать небольшие покупки без пин-кода. Проще всего заблокировать карту через мобильное приложение. Если его нет, звоните в банк: телефон найдёте в договоре, а если его нет под рукой, то в интернете. Срок выпуска новой карты зависит от загруженности банка, а остаток денег вы сможете получить по паспорту в ближайшем отделении.

Деньги списались за покупку, которую вы не совершали

Карта

Знакомой пришло сообщение о списании средств в счёт оплаты за шикарный ужин в ресторане где-то в Бразилии. Печально, но, скорее всего, данные её карты попали в чужие руки. Похитить данные сложно, но для профессиональных преступников – вполне возможно.

Решение

Срочно заблокируйте карту, пока с неё не утекли и остальные деньги. Как это сделать – рассказано выше.

Чтобы вернуть незаконно списанные средства, обратитесь в банк с заявлением. К сожалению, доказать, что операция была совершена без вашего согласия, бывает проблематично. Сотрудники банка могут возразить, что вы сами совершили покупку или передали данные карты третьим лицам, а сейчас передумали и хотите получить деньги назад. Так, например, произошло в случае с моей знакомой. Однако есть и практика разрешения таких ситуаций в пользу клиента.

Чтобы избежать таких проблем в будущем, храните основную часть сбережений на банковском счёте без привязанных к нему карт, а на «пластике» держите небольшие суммы для повседневных расходов. Будьте внимательны во время покупок в интернете и не вводите данные вашей основной карты на сомнительных сайтах. Для таких покупок лучше иметь отдельную карточку с небольшой суммой или пользоваться электронными платёжными системами.

После звонка «сотрудника банка» с карты пропадают деньги

Банковская карта

Звонок. «Здравствуйте, я из банка. По вашей карте поступил запрос на снятие всех средств. Это были не вы? Тогда продиктуйте мне код, который сейчас придёт на телефон, иначе все средства будут списаны».

Чувствуете подвох? Действительно, такой звонок может поступить только от злоумышленника. Настоящий сотрудник банка никогда не попросит вас назвать код из смс-сообщения или трёхзначный код с обратной стороны карты.

Решение

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому пароли на операции в онлайн-банке, которые приходят в смс или push-сообщениях. Три цифры с обратной стороны карты тоже нельзя называть. Лучше всего выучить эти цифры наизусть, а потом закрасить их на карте чёрным маркером. Тогда вы сможете спокойно давать карту официанту в кафе и не беспокоиться, что посторонний человек с хорошим зрением и памятью выучит ваш код и воспользуется им потом для оплаты своих приобретений.

Что касается звонков «из банка», то не поддавайтесь на провокации и обязательно предупредите о такой опасности своих пожилых родственников. Именно они часто становятся жертвами телефонных мошенников.

Банковская карта – это удобное изобретение, которое облегчает жизнь. Но при пользовании картой нужно соблюдать осторожность, чтобы не лишиться своих сбережений. Следуйте нашим советам, и ваши деньги будут в безопасности!

Написать ответ


Меню