Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

5 дел по хозяйству, на которые вы тратите лишнее время

Многие ли любят домашние хлопоты? Стирка, уборка, глажка, протирание пыли и мытьё посуды… И самое обидное, что дела эти никогда не заканчиваются. Только перегладишь кучу белья – следующая партия стирки высохла. Да, сегодня нам уже не нужно стирать бельё в проруби и носить воду из реки: достижения цивилизации намного облегчили жизнь женщины. «ЛегкоПолезно» подскажет, на чём еще можно поберечь силы и время без риска прослыть плохой хозяйкой.

Наведение порядка в лишних вещах

Беспорядок

Статуэтки, доставшиеся в наследство от… не вспомнить, от кого, но это же память! Ворох вещей, не надевавшихся уже много лет, старые газеты, журналы, блокнотики. Выбросить жалко – и пристроить некому. Знакомо?

Мы складируем вещи, которые нам никогда не пригодятся, даже если мы думаем иначе. Мы вынуждены ежедневно смахивать с них пыль и беречь от детей, захламляя пространство. Спотыкаясь каждый день о ненужные предметы интерьера или гардероба, мы перекладываем их с одного места в другое до лучших времён. В результате квартира или дом в целом выглядят неряшливо, даже если вы не расстаётесь с пылесосом и тряпкой с утра до вечера.

Избавьтесь от вещей, которые давно не радуют, не доставляют удовольствия, не будут нужны вам, но возможно, пригодятся кому-то другому. Раздайте или выбросьте то, что привыкли перемещать из шкафа в шкаф, и вы увидите, насколько больше свободного места стало в квартире, насколько легче стало дышать и сколько лишнего времени у вас появилось.

Принося в дом одну новую вещь, избавляйтесь от двух старых.

Кстати, специалисты по фен-шуй начинают работу над жилищем с одной из первых и универсальных рекомендаций – выбросить старые и ненужные предметы и вещи, поскольку они мешают циркуляции благотворных энергий в доме. Этот же подход, называемый «размусориванием», используют поклонницы системы «флай леди».

Глажка белья

Утюг

Вот уж на чём давно пора экономить время, так это на работе по отутюживанию гор белья. Наши мамы и бабушки добросовестно гладили и отпаривали рубашки, полотенца, постельные принадлежности и прочее. Соображения были самые «домостроевские»: «так положено» и «чтобы убить микробов». Сегодняшний день предлагает нам несколько возражений в пользу отказа от долгих и тягостных минут у гладильной доски.

  • Во-первых, многие микробы убиваются при стирке в современной стиральной машине при высокой температуре.
  • Во-вторых, такая санобработка требуется только для детских вещей в первый год жизни. Для большинства людей стерильная одежда неактуальна.
  • В третьих, большая часть вещей в глажке не нуждается, особенно если перед сушкой развесить их, аккуратно расправив на плечиках и верёвках. Особенно это относится к постельному белью и полотенцам, которые, даже будучи идеально отутюженными, через минуту после начала использования уже приобретают весьма помятый вид.

Стоит ли тратить время и усилия на такую неблагодарную работу? Неисправимым перфекционисткам предлагаем гладить только рубашки, брюки и юбки непосредственно перед выходом из дома.

Полировка мебели

Мебель

Хотя современная мебель большей частью имеет натуральную матовую фактуру, нет-нет да и увидишь в ином интерьере блеск полированной поверхности. И несмотря на то, что современные хозяйки вооружились новомодными полиролями и микрофибровыми салфетками, следы от любых прикосновений способны свести на нет многочасовые усилия по полировке поверхности буквально за секунды. Избавившись от полированной мебели, вы сэкономите не только время, но и душевные силы.

Сортировка всего на свете

Контейнеры

Совершенно бессмысленное занятие – сортировать белье перед сушкой. Еще более бессмысленное – переливать борщ из большой кастрюли в маленькую, чтобы освободить место в холодильнике. Оптимизация оптимизацией, но стоит ли нагружать себя мытьём лишней кастрюли и упорядочиванием носков по размеру? Ведь носки высохнут независимо от того, в каком порядке они висят, а борщ съедят уже завтра.

Мытьё посуды

Посуда

Кстати, о кастрюлях, а также сковородах, противнях, тарелках и стеклянных бокалах. Мытьё посуды – одно из самых нелюбимых занятий для хозяйки. Отчасти потому, что случается эта напасть трижды в день. А если ожидается приём гостей, то это страдание увеличивается многократно. Счастливые обладательницы посудомоечных машин давно поняли, что посудомойка – не роскошь, а обязательный агрегат в семье. Насколько проще и легче станет ваша жизнь после того, как вы доверите мытье посуды современной технике, – можно рассказывать долго. Но лучше один раз попробовать. К тому же, при мытье посуды в машине расходуется меньше воды, а это и экономия денег, и польза для окружающей среды.

Многие дела по хозяйству мы по-прежнему продолжаем делать не потому, что это действительно нужно, а потому, что «так положено», так делала бабушка, мама. И всё бы ничего, но эти бессмысленные хлопоты отнимают много времени и энергии, которые всегда найдётся на что потратить. Пусть это будет что-то более приятное и нужное!

1 Comment

Написать ответ

Меню