Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

5 предметов из вашего обихода, которые опасны для питомца

Большинство из нас считает свой дом самым безопасным местом на земле. Увы, это не совсем верно. На ветеринарных форумах можно найти немало историй о том, как самые обычные предметы стали причиной гибели или тяжёлых увечий домашних любимцев.

Специалисты называют пять самых опасных предметов из нашего обихода, которые могут представлять потенциальную опасность для наших питомцев. Вот они.

Стиральная машина

Стиральная машина

Наши питомцы любят укромные уголки, где можно спрятаться от хозяев и сладко поспать. Одно из таких из мест – стиральная машина. Стоит включить агрегат, забыв проверить, нет ли там питомца, и трагедии не избежать.

Несколько советов от опытных владельцев собак и кошек помогут сохранить жизнь и здоровье вашего питомца.

  • Не держите грязное бельё в барабане стиральной машины. Животное может зарыться в него и крепко уснуть. Для хранения грязного белья приобретите корзину с плотно закрывающейся крышкой.
  • Загружая одежду в машину, выведите своих питомцев из комнаты и закройте дверь. Так вы будете уверены, что никто не проберётся в барабан.
  • Не оставляйте дверцу машины открытой на долгое время, а если возникает необходимость проветрить её, закройте дверь в помещение.

Лекарственные средства и бытовая химия

Бытовая химия

Если в доме есть дети, мы проявляем чудеса бдительности, запирая аптечку и пряча в недоступные – подчас для нас самих – места флаконы с бытовой химией.

Домашние питомцы отличаются не меньшим любопытством. Обладая немалой смекалкой, они ухитряются открыть любые двери, снять крышку с кастрюли или забраться в холодильник. Что для них коробочка с лекарствами, стоящая на тумбочке возле дивана? Вытащить упаковку таблеток или разгрызть пластиковую баночку с приятно пахнущей мазью для них – минутное дело.

Результат может оказаться плачевным: отведав средства от головной боли или расстройства кишечника, ваш питомец может погибнуть. Чтобы предотвратить несчастье, приучите себя убирать на место термометр и прятать лекарства в шкаф, запирающийся на ключ.

То же касается и средств бытовой химии. Разумеется, ваш питомец не будет по собственному почину пробовать на зуб брусок хозяйственного мыла или лакать пролитую «Белизну». Но, случайно испачкавшись, станет вылизывать шерсть и может получить тяжёлое отравление, характеризующееся:

  • отказом от пищи;
  • обильным слюноотделением;
  • рвотой;
  • диареей;
  • расширением зрачков;
  • потерей координации;
  • судорогами;
  • общей слабостью.

Обнаружив у питомца эти симптомы, постарайтесь как можно скорее доставить его в ближайшую ветклинику.

Вёдра для мусора

Мусорное ведро

Полиэтиленовые пакеты, куски бечёвки от окорока и колбасы, рыбьи кости, осколки разбитой банки с остатками паштета и множество других столь же опасных предметов извлекают хирурги из кишечника наших питомцев. Откуда они там взялись? Из вёдер для мусора. В лучшем случае животное ждёт операция, в худшем – гибель из-за безответственности хозяев.

Избежать беды нетрудно: купите мусорное ведро такой конструкции, чтобы питомец не мог его открыть. Поставьте его в шкаф с плотно запирающейся дверцей и не забывайте почаще опорожнять.

Иголки и нитки

Иголки и нитки

Котёнок, играющий клубком, – излюбленный сюжет для рождественской открытки и, увы, потенциальный пациент ветеринара. Оставшись без присмотра, ваш питомец может запутаться в нитках и задохнуться. Ни под каким видом не позволяйте ему играть с клубком! Это слишком опасная игрушка, которая может стоить ему жизни.

Ещё опаснее оставленная без надзора игла. Играя вдетой в неё ниткой, ваш питомец может нечаянно проглотить её. Вероятность спасти животное близка к нулю: если вы максимально быстро и аккуратно доставите питомца в ветеринарную клинику, неотложное вмешательство опытного хирурга может спасти ему жизнь, но такая удача выпадает редко.

Висящие провода

Провода

Телевизионный кабель или шнур от утюга только для нас представляют сугубо материальную ценность. Наши питомцы видят в них отличные игрушки, за которые можно хвататься когтями, тянуть зубами, с упоением грызть. Изжёванные провода стоят немалых денег, но это, конечно, не главное. Гораздо хуже то, что устройство, попавшее в зубы вашего питомца, может оказаться подключенным к электросети…

Чтобы отучить животное от этой опасной привычки, придётся пойти на хитрость: обработать все находящиеся в свободном доступе провода безопасными, но имеющими горький вкус и острый запах веществами:

  • соком столетника – его не выносят собаки;
  • коркой лимона или апельсина – аромат цитрусовых, столь приятный для нашего обоняния, терпеть не могут кошки;
  • «Антигрызином» – спреем с сильным запахом цитрусов, купить который можно в ветеринарных аптеках.

Подойдут и другие средства с сильным запахом, только, разумеется, не ядовитые.

Хотите, чтобы с вашим питомцем было всё в порядке? Относитесь к нему, как к ребёнку: не оставляйте без присмотра, держите под замком опасные предметы, обращайте внимание на изменение самочувствия. И тогда он проживёт долгие годы, каждый день даря вам безграничную любовь своего маленького сердца.

Написать ответ

Меню