Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Перенашивание беременности: почему оно возникает и что делать будущей маме

Срок беременности у женщин врачи традиционно исчисляют в неделях. Её средняя продолжительность составляет 40 недель с первого дня последних месячных. Большинство младенцев появляется на свет на сроке 38-40 недель, а беременность считается доношенной начиная с 37 недели. К этому сроку плод уже полностью сформирован и готов к жизни вне тела матери: его мозг, легкие, сердце и кишечник полностью созрели.

Но 2-3% детей не спешат появляться на свет и после наступления 40 недели. В этом случае речь идет о перенашивании. Необходимо разобраться, почему роды не начинаются вовремя и насколько перенашивание беременности опасно для матери и ребенка.

Какую беременность можно считать переношенной

Когда женщина обращается к гинекологу, чтобы встать на учёт по беременности, врач спрашивает у неё о дате последних месячных. Опираясь на полученные данные, врач производит расчет предполагаемой даты родов – ПДР. Нередко малыш появляется на свет чуть раньше обозначенного дня.Беременная и ее дочь

Если ПДР уже наступил, а признаки приближающихся родов отсутствуют, беременность считается пролонгированной. Скорее всего, роды наступят в ближайшие 10-14 дней, ребенок будет созревшим, и акушеры в роддоме не увидят никаких признаков старения плаценты.

Говорить об истинном перенашивании можно, если срок беременности составил 42 и более недели. В состоянии родившегося ребенка можно будет пронаблюдать небольшие изменения: отсутствие сыровидной смазки, чрезмерная сухость и сморщенность кожи. Врачи, принимающие роды, отметят малое количество околоплодных вод, их мутный или даже зеленоватый цвет, примесь первородного кала в водах.

По сравнению с детьми, родившимися в срок, переношенный младенец имеет более крупные размеры и менее подвижные кости черепа. Изменения будут видны и в плаценте, которая все это время защищала малыша и доставляла к нему питательные вещества. Её масса увеличивается, стенки становятся более толстыми, в них можно увидеть вкрапления кальциевых отложений.

Определить, как чувствует себя ребёнок в утробе матери при перенашивании беременности, помогут медицинские исследования – УЗИ и кардиотокография плода (КТГ). КТГ дает оценку состояния плода на основе анализа характера его сердцебиения. С помощью ультразвука врач может определить примерный вес ребенка, оценить количество вод и состояние плаценты.

Если по результатам исследований станет очевидно, что состояние ребенка ухудшается, ему недостает кислорода, врачи примут меры для скорейшего родоразрешения беременной.

Причины перенашивания беременности

Существует множество причин перенашивания беременности. Чтобы врач мог установить их правильно, женщина должна регулярно ходить на приемы и сдавать все необходимые анализы.

К самым вероятным причинам относят следующие:

  • Эндокринные болезни – нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет и другие. Беременные с такими диагнозами должны быть предельно внимательны к своему самочувствию на протяжении всего срока. Им необходимо контролировать уровень инсулина и других гормонов в крови.
  • Аборты, выкидыши или воспалительные заболевания органов малого таза в анамнезе – сальпингит, аднексит, оофорит. Сами по себе эти болезни часто мешают забеременеть, но даже при успешном зачатии и благополучном течении беременности они могут стать причиной снижения сократительной активности матки.
  • Перенесённые психоэмоциональные потрясения. Невозможно предсказать, как организм отреагирует на внезапный сильный стресс. В ряде случаев стрессовый фактор провоцирует отхождение вод и начало родовой деятельности, но иногда он может стать причиной перехаживания.
  • Дисбаланс эстрогенов и прогестерона тоже может стать причиной откладывающегося визита в родильный дом.
  • Дольше положенного срока беременность нередко длится у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Имеет значение и то, первый раз пациентка вынашивает ребенка или нет. Вторая беременностьЕсли в первую беременность роды начались поздно, велик риск, что сценарий повторится.
  • Если женщина рожает первый раз, и её возраст составляет более 30 лет, шансы перенашивать увеличиваются.
  • Не торопятся появляться на свет дети с предполагаемой массой тела свыше 4 кг, а также занимающие тазовое предлежание в матке. В некоторых случаях тазовое предлежание является косвенным показанием к операции кесаревого сечения.
  • Некоторые врачи проводят связь между перенашиванием и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта у беременной. Дело в том, что при нарушениях в работе печени колеблется уровень эстрогенов, отвечающих за возбудимость матки.

Возможные осложнения

При перенашивании беременности опасно пускать дело на самотёк: это может грозить осложнениями в процессе естественных родов. Кости черепа плода становятся не такими мягкими и подвижными, и ребенку уже не так легко продвигаться по родовым путям. Это чревато для роженицы возникновением разрывов тканей влагалища.

С каждым днём масса ребенка увеличивается, он испытывает всё большую потребность в кислороде, а плацента уже не справляется в полном объеме со своими функциями. Как следствие, возникает кислородное голодание, развивается гипоксия. В тяжелых случаях гипоксия становится причиной поражения мозга и других отделов центральной нервной системы ребёнка.

Постепенно уменьшается количество и качество околоплодных вод, а это отрицательно сказывается на состоянии плода. Когда малышу не хватает кислорода, снижается его двигательная активность, мать отмечает слабые и вялые шевеления ребенка. Довольно опасной считается ситуация, когда из-за гипоксии расслабляется сфинктер прямой кишки, и меконий (первородный кал) поступает в околоплодные воды. Есть мнение, что это грозит осложнениями в виде лёгочных поражений, развития внутриутробной пневмонии.У врача

Также перенашивание плода угрожает развитием позднего токсикоза беременных (гестоза). Его клинические проявления следующие: появление стойких отёков сначала на ногах, а затем распространяющихся на все тело, повышение артериального давления, появление белка в анализах мочи, тошнота и общее ухудшение самочувствия. Об этих симптомах необходимо немедленно сообщить своему врачу, поскольку гестоз угрожает развитием приступа эклампсии. Опасность эклампсии заключается в риске кровоизлияния в мозг у беременной и отслойке плаценты. Полная отслойка плаценты грозит гибелью плода.

Частое последствие переношенной беременности – слабая родовая деятельность. После отхождения вод наблюдаются слишком слабые схватки, промежуток между ними слишком большой, раскрытия шейки матки не происходит. Если подобное положение сохраняется дольше 10-12 часов, ребенок начинает страдать от недостатка кислорода. Врачи вынуждены принимать меры, чтобы ускорить процесс родов. В качестве стимуляции нередко применяют капельницы с окситоцином. Схватки становятся более интенсивными и нарастают в короткие сроки.

Способы помощи

Если на сроке 41 неделя нет никаких признаков приближающихся родов, скорее всего, в женской консультации беременной дадут направление на госпитализацию в роддом. В клинике она будет под ежедневным контролем. Врачи решат, что делать дальше: дожидаться начала родовой деятельности или искусственно стимулировать роды.

Всё зависит от состояния ребенка. Именно поэтому в роддоме врачи регулярно проводят УЗИ, КТГ, и допплерометрию. Допплерометрия – еще один метод пренатальной диагностики, позволяющий оценить скорость кровотока в сосудах пуповины и матки. На основании полученных данных врач делает выводы, достаточно ли малыш получает питательных веществ.У врача

Специалист может принять решение о необходимости стимуляции родов. Естественно, он предупреждает об этом беременную и заручается её согласием. Стимуляцию можно сделать разными способами. Одним из них является размягчение шейки матки особыми гормоносодержащими препаратами. При проведении этой процедуры беременная не испытывает никаких болезненных ощущений. Под воздействием препаратов шейка размягчается, расширяется цервикальный канал. После этого врач прибегает к медикаментам, провоцирующим сократительную деятельность матки.

Также существуют народные средства спровоцировать и приблизить роды. Но медики не рекомендуют применять их: это может оказаться вредно для ребенка и привести к неконтролируемым последствиям. Лучше всего будет, если процесс пройдёт под наблюдением врачей.

На протяжении всего процесса родов необходимо следить за сердечным ритмом плода. Как правило, женщину подключают к аппарату КТГ, либо акушерка регулярно прослушивает сердце ребенка с помощью акушерского стетоскопа.КТГ

К сожалению, не всегда переношенная беременность заканчивается легкими естественными родами. Иногда врачи прибегают к экстренному оперативному родоразрешению, то есть кесареву сечению. Это возможно, если обнаруживается несоответствие между размерами головки плода и таза женщины, начинается отслойка плаценты, развивается острая гипоксия.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, что опаснее – переносить ребенка или родить чуть недоношенного, и почему у одних абсолютно здоровых женщин роды начинаются в срок, а у других – несколько задерживаются. Главное – чтобы ребенок не пострадал и родился сильным и здоровым.

Каждая женщина должна уделять должное внимание своему интимному здоровью. Профилактика любого заболевания обходится гораздо дешевле, чем его лечение. Поэтому, чтобы не иметь проблем с зачатием и вынашиванием ребенка, нужно соблюдать правила интимной гигиены, следить за своим менструальным циклом и при его сбоях обращаться к врачу, регулярно посещать гинеколога и сдавать анализы.

Меню