Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Принудительное и добровольное лечение от алкоголизма: когда стоит верить в сказку

Родственники человека, уходящего в запои – по-настоящему несчастные люди. Из-за чужой зависимости их собственная жизнь тоже превращается в ад. Постоянно видеть рядом с собой пьяную, опустившуюся, интеллектуально и деградирующую «развалюху», готовую ради бутылки вынести вещи из дома или поднять руку – это очень болезненное испытание!

Многие из них надеются, что принудительное лечение алкоголизма – это шанс на спасение. Они ищут, куда бы обратиться за помощью, чтобы получить желанный эффект. Впрочем, следует понимать, что уговорить и отправить человека на лечение можно; однако в подавляющем большинстве случаев результат один – алкоголик вновь берётся за бутылку…

Все уговоры неэффективны!

По-настоящему принудительное лечение алкоголизма – то есть, связал, скрутил и отправил на кодирование – в нашей стране невозможно. Это запрещено законодательством, так как противоречит принципам свободы личности. Поэтому родственники пьяницы стараются «принудить» его другими способами. Вот наиболее распространённые:

  • Уговоры

В ход идут жалостливые аргументы о том, что человек портит свою жизнь и жизнь членов семьи, что он гробит здоровье, и его путь – это дорога в никуда. Как показывает практика, таким способом можно лишь подтолкнуть человека к очередной рюмке. Он начинает сочувствовать себе, а жалость – это ещё один повод выпить.

  • Угрозы

Жена обещает развестись, родители – выгнать из дома куда глаза глядят, руководитель – уволить… Всё это, конечно, пугает, но не настолько, чтобы отказаться от новой рюмки спиртного.

  • Обещания

Так, мама и папа могут пообещать великовозрастному ребёнку купить, к примеру, автомобиль, если тот отправится на кодирование. Но это страшнейшая ошибка: даже если человека насильно сдать в клинику, вероятность его выздоровления стремится к нулю. А подарок-то уже пообещали; и не дай бог пьющему человеку презентовать «железного коня»….

  • Давление на совесть

Аргументы типа «как тебе не стыдно», «а какой пример ты подаёшь детям», «посмотри, как ты опустился» – нерезультативны. У пьющих людей – иные ценности, алкоголь выходит для них на первое место. Они не только проигнорируют эти увещевания, но и начнут пить ещё больше.

лечение от алкоголизма

Таким образом, большинство диалогов, которые ведутся с алкоголиком, чтобы отправить его на лечение в клинику, можно назвать безрезультатными. Первый вариант развития событий таков: под давлением родных он уйдёт в очередной запой. Второй – всё-таки согласится на кодирование, но оно ему не поможет. И на это есть несколько причин.

Лечение с сомнительным эффектом

Для начала разберёмся в разновидностях лечения, которые практикуют современные наркологи. Кодирование бывает двух видов: медикаментозное и психотерапевтическое. У каждого из них возможны свои негативные последствия.

Так, первый способ подразумевает использование химических препаратов, которые ведут к распаду алкоголя в крови и его преобразованию в токсичное, а значит, ядовитое вещество ацетальдегид. Распространяясь вместе с кровью по различным органам, оно вызывает сильнейшую тошноту вплоть до рвоты, острую головную боль, усиленное сердцебиение, нарушение координации движений, спутанность сознания и множество других неприятных последствий.

Если принудительно сдать больного алкоголизмом в наркологическую клинику и «вшить» ему так называемую «торпеду», можно надеяться, что первое время пациент не будет пить. Но ведь химия вызывает ряд кратковременных физических реакций, которые можно перетерпеть. Но она никак не воздействует на сознание алкоголика. А ведь именно там, в корках головного мозга, и формируется зависимость. Значит, и бороться с ней необходимо на более высоком уровне, чем позволяет медикаментозное кодирование.

Кроме того, у препаратного метода есть и другие недостатки. Среди них:

  • Использование дорогостоящих средств, больно бьющих по карману семьи.
  • Потеря драгоценного времени. Ведь, чем больше тратить его на малоэффективные способы лечения, тем дольше организм пьяницы подвергается воздействию алкогольных токсинов.
  • Утрата надежды. Поняв, что принудительное лечение «химией» не помогает, родственники в конце концов перестают верить, что алкоголизм можно лечить – и лечить успешно. И это является огромной ошибкой, которая может стоить жизни человека.

Принудительное и добровольное лечение от алкоголизма

Гипноз – не панацея

Второй способ – психотерапевтический. Говоря простым языком, речь идёт о гипнозе, внушении человеку определённых установок, которые якобы должны отвадить от алкоголя. Вроде бы, всё хорошо… Но представьте себе и без того поражённый алкогольными токсинами мозг злоупотребляющей личности!

Работать с ним нужно с ювелирной точностью, ведь малейшая ошибка может навредить ещё больше. Тем более что причины алкоголизма у людей разные, а значит, и подход должен быть индивидуальным. Однако большинство специалистов не заморачивается, а «гребёт» всех под одну гребёнку. И результативность такого воздействия минимальна.

Таким образом, принудительный подход к лечению алкоголизма если и имеет эффект, то лишь кратковременный. Подавляющее большинство пациентов, прошедших кодирование в частных и государственных клиниках, возвращается к спиртному уже спустя месяц. И подобные рецидивы, случающиеся из-за того, что родственники хотели лечить близкого человека методами с заведомо низкой результативностью, опасны вдвойне. Ведь пациент не только возвращается к пагубной зависимости, но и начинает злоупотреблять в ещё больших масштабах!

Метод, который действует

Впрочем, есть один способ эффективно бороться с алкоголизмом. Для этого не нужно подыскивать клиники, куда сдать больного под контроль врачей. Не нужно придумывать, под каким именно предлогом отправить человека на лечение. Не нужно устраивать скандалы, плакать и провоцировать больного на увеличение количества потребляемого. Нужно лишь в минуты просветления (а они случаются даже у самых запойных алкоголиков) дать ему книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить пить».

Это очередное произведение американского борца против курения и спиртного, чьи методы помогли тысячам людей из разных уголков мира. По его словам, лечить алкоголизм можно практически на любой стадии. И происходить это будет без физических «ломок» и эмоциональных срывов.

Кроме того, данную книгу можно (и нужно!) прочесть всем, кто только начал замечать за собой привычку в тяжёлых ситуациях тянуться к рюмке. Аллен Карр объясняет, что спиртные напитки не избавляют от проблем, а вгоняют в эту трясину ещё глубже. Они не приносят радости, а разрушают мозг и тело. Они не помогают установить контакт с людьми, а провоцируют на конфликты с близкими. И всё это – простым, понятным, лёгким языком, без нравоучений и запугивания.

Преимущество книги Карра заключается в том, что она действует без всякого психологического давления. Никто не заставляет алкоголика отказаться от спиртного насильно или отправиться на принудительное лечение в клинику. В ней приведены только «правильные» аргументы, мотивирующие на сознательный и абсолютный отказ от спиртного! Поэтому процент людей, отказавшихся после её прочтения от пагубных напитков, достигает максимальных отметок.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.