Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Закаливание воздухом, солнцем и водой для начинающих

Закаливание организма – проверенный способ укрепить здоровье, приблизив образ жизни к естественному. Стимулировать врождённые адаптационные способности человека призваны длительные пешие прогулки в любую погоду, ходьба босиком, обливание холодной водой и контрастный душ. Впрочем, всё это приносит пользу лишь в том случае, когда соблюдается основной принцип медицинской этики – «не навреди».

Как подготовиться к закаливанию

Ещё 30 лет назад эксперты Всемирной организации здравоохранения определили факторы, влияющие на здоровье. Согласно исследованиям, состояние организма на 8% зависит от уровня медицинского обеспечения, на 20% – от наследственности, на 20% – от экологии.

Определяющий фактор здоровья – образ жизни человека (52%). Давно подмечено, что реже болеют люди, постоянно тренирующие защитные силы.

Для поддержания иммунитета в тонусе используют, как правило, природные факторы: воздух, воду и солнце.

Что даёт закаливание?

  • Повышает сопротивляемость к болезням, прежде всего простудным.
  • Улучшает метаболизм, способствует снижению веса.
  • Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
  • Нормализует деятельность органов и систем.
  • Увеличивает работоспособность и общую выносливость человека.

С чего начать закаливание взрослому? Первый шаг к здоровью – коррекция образа жизни. Надо понимать, что закаливание – это не отдельные спасительные физиотерапевтические процедуры, а система, предполагающая постоянный контакт с силами природы. Начинать нужно с малого: бегать по утрам, ходить на работу и обратно по возможности пешком, проводить выходные на свежем воздухе.

зимняя пробежка

«У природы нет плохой погоды» – пусть эта строчка из песни станет вашим кредо. Бывать на воздухе следует ежедневно: и в мороз, и в жару, руководствуясь здравым смыслом и ориентируясь на самочувствие. Так летом, в периоды, когда стоит аномальный зной, лучше вставать пораньше, чтобы гулять подольше. Зимой, в ясные, хоть и холодные деньки, прогулка может длиться несколько часов подряд. Если погода ветреная, достаточно будет и часа.

Прежде чем начинать закаливание, надо усвоить 5 базовых правил:

  1. Проводить укрепляющие процедуры следует систематически, без продолжительных перерывов.
  2. Длительность и силу закаливающих мероприятий следует увеличивать постепенно.
  3. Тренировка организма должна быть последовательной. Например, закаливание холодной водой надо начинать с обтирания, а уж потом переходить к обливаниям.
  4. Необходимо учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья человека. Лучше всего, если закаливание будет осуществляться под контролем врача.
  5. На защитные силы организма нужно воздействовать комплексно, всеми природными факторами.

Воздушное закаливание

Воздух действует на человека посредством разных составляющих: скорости и направления движения, влажности, температуры. Особенно полезны насыщенные солями морские воздушные массы. Тёплый воздух (от 22 до 30°C) благотворно влияет на организм, улучшая окислительные процессы. В то же время никакого закаливающего действия он не оказывает. Для повышения иммунитета большее значение имеют умеренно холодные и прохладные воздушные ванны (от 13 до 21°C).

Закалять тело воздухом можно как в помещении, так и на открытой местности. В первом случае комнату обязательно проветривают.

Температура в помещении не должна быть ниже 15°C. В начале курса, сняв одежду, принимают 5-минутные воздушные ванны. Постепенно продолжительность пребывания в прохладной комнате нагишом увеличивают.

Закаливание на открытом воздухе желательно начинать при температуре 20–22°C. Для принятия воздушных ванн подходят слегка затенённые места, защищённые от сильных порывов ветра. Первый сеанс может длиться 15 минут, второй – 25–30, третий – 40–45 и так далее. Пребывание на воздухе хорошо сочетать с физической активностью: ходьбой, бегом, подвижными играми.

Закаливание солнцем

Под воздействием солнечных инфракрасных лучей в тканях человека активизируется кровообращение. Благодаря ультрафиолетовому облучению в организме синтезируется холекальциферол (или D3) – витамин, ускоряющий обменные процессы, предотвращающий развитие рахита. УФ-лучи, оказывая бактерицидное действие и улучшая состав крови, повышают иммунитет. В то же время солнце способно причинить вред: вызвать ожоги на коже, спровоцировать тепловой удар.

Как правильно принимать солнечные ванны? Начинать загорать надо, как только воздух прогреется до 18°C. В первый день целенаправленное пребывание на солнце должно длиться 5 минут. В течение двух недель продолжительность таких ванн доводят до максимального значения – до часа. Утром загорать лучше всего с 9 до 11 часов, вечером – с 17 до 18. Принимать ванны нужно в солнцезащитных очках и головном уборе. Во время сеанса нежелательно спать.

закаливание солнцем

Водное закаливание

Холодная вода оказывает наиболее выраженный закаливающий эффект. Определить, насколько он действенен в каждом конкретном случае, можно по кожной реакции. При достаточном воздействии открытые участки лица и тела должны бледнеть, а потом краснеть. Отсутствие реакции говорит о необходимости увеличить продолжительность процедуры или понизить температуру воды. Если есть симптомы переохлаждения – дрожь, озноб и резкое побледнение – нужно поступить наоборот.

Как начать закаливание? Первый этап – обтирание тела полотенцем, смоченным прохладной водой. Данная процедура показана в любом возрасте – от младенческого до старческого. Изначально температура воды должна быть 24°C.

В течение одного-двух месяцев её нужно понизить до 16°C. Привыкнув к обтиранию, можно переходить к обливанию.

Особенности закаливания для начинающих заключаются в температурном режиме и локализации. Новичкам вместо общей процедуры лучше делать локальную – обливать ноги. Температура воды на первых порах должна быть 28–30°C. В конечном итоге – 15°C. Пройдя этап закаливания обливанием, можно пробовать принимать контрастный душ и купаться в ледяной проруби.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.