Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Выносливость – качество атлета

Во все времена человеку было важно быть работоспособным в течение долгого промежутка времени. Это качество было важно как в поле, так и на войне или на охоте. Существовали даже гонцы, которым приходилось порой за один день проходить или пробегать несколько десятков километров. Позднее это качество стало необходимым в игровых видах спорта, таких как футбол, теннис, баскетбол и прочие.

Что это такое, что за способность человека? Чем характерна выносливость как физическое качество? Что необходимо для ее выработки и развития? Давайте разберемся во всем по порядку и расставим все точки над «и» в данном вопросе.

Выносливость – это физическая характеристика, которая может классифицироваться как способность человека максимально длительное время совершать определенную работу в равномерном темпе. Из этого определения следует, что такое качество измеряется прежде всего в величине того времени, в течение которого атлет способен выполнять определенного рода физическую работу. При этом такая характеристика, как темп работы и процент интенсивности за единицу времени, играют второстепенную роль. Приведем простой и понятный, пусть и избитый пример: марафон – это работа человека, связанная с выносливостью, а спринт – это работа на скорость.

Классификация выносливости по типам

Какие существуют виды выносливости, что необходимо для ее развития? Ниже перечислены основные виды выносливости:

  • Физическая выносливость. Это характеристика, классифицируемая как способность человека выполнять работу в определенном темпе не за безграничный промежуток времени, а за промежуток ограниченный, например час. Такое качество важно в игровых видах спорта, единоборствах.
  • Общая выносливость – это характеристика, классифицируемая как способность человека выполнять работу в определенном темпе за максимально долгий промежуток времени. По сути она определяется работой на износ. Установить рекорд Гиннеса по максимальному числу отжиманий – это общая выносливость.
  • Специальная выносливость. Это особая характеристика. К такому типу можно отнести любой специфический вид выносливости, который нужен в тех или иных видах спорта. Самый популярный ее вид – это силовая. Она незаменима и применяется в гиревом спорте, в русском жиме, народном жиме. Тренировка такого качества, как специальная выносливость, важна и в силовых видах спорта – пауэрлифтинг, жим штанги лежа, силовой экстрим.

Классификация выносливости по типам

Нужна ли работа на износ в силовых видах спорта

Сразу возникает вопрос – зачем такое качество для силы? Что необходимо для ее развития?  Помогут ли методы силовых тренировок? А вот зачем. Если говорить совсем грубо, это способность человека как можно дольше находиться под нагрузкой. Следовательно, выработка выносливости позволяет впоследствии работать объемно, т.е. отрабатывать необходимое движение множество раз. Кроме того, если речь идет о борьбе с предельным или около предельным весом, то такая работа также поможет более успешно преодолеть борьбу. Поэтому самые передовые методы силовой работы включают в себя и методы увеличения силовой выносливости атлета.

Ниже мы более объективно разберем основные причины, по которым необходимо вносить в свои тренировки элементы, способствующие развитию силовой выносливости.

1) Выработка выносливости создает фундамент для дальнейшего построения и развития силовых результатов по нескольким причинам:

  • Мышцы приучаются работать в режиме некоторого утомления, когда вы делаете последние повторы в подходе, то уже волей-неволей боретесь с весом. Это позволяет в дальнейшем «вытягивать» большой вес там, где раньше  вы просто застопорились бы на мертвой точке и всё.
  • Так как вы работаете с легким и умеренным весом, то можете отрабатывать с ними максимальную скорость и мощность движения, что также благотворно скажется в будущем при работе с большим весом.
  • Даже сделав за один (!) подход большое число повторений, вы уже многократно отработаете двигательный навык и все необходимые технические аспекты упражнения. Здесь вы выполните большее число повторов со штангой на тренировке, чем на силовой тренировке с малым числом повторов.
  • В рамках многочисленных повторов гораздо проще увеличивать рабочий вес, а это положительно влияет и на вес, выбранный для работы в малом числе повторов, так как все они связаны практически единой системой процентного соотншения. Если раньше вы делали 100 на 20, а теперь делаете 110 на 20, то и вместо 132,5 на 10 вы будете делать 145 на 10, а, следовательно, например, вместо 137,5 на 6 будете делать 150 на 6, а это уже достаточно высокий показатель для того, чтобы утверждать, что и одноповторный максимум также вырос.
  • Многоповторка – прекрасный способ разработать и развить те или иные мышцы, участвующие в движении, так как эффект подсобки после предварительного утомления и прожжения после многоповтора будет гораздо более бомбовым, чем после малоповтора.

2) И, наконец, еще один неоспоримый плюс включения периода выработки выносливости в тренировочный процесс – это разгрузка ЦНС от силовой работы. Это также будет благотворно способствовать дальнейшему прогрессу.

Выработка выносливости

Как тренироваться?

Что необходимо для развития выносливости? Для ее развития необходимо грамотно тренироваться, ведь не каждому она дана от природы. Как тренироваться для ее развития? Методы тренировки выносливости и способы ее развития многочисленны. Одним из наиболее популярных и эффективных способов является интервальный метод, хотя есть и другие не менее эффективные методы. В чем его суть?

Интервальный способ заключается в том, что мы выполняем несколько подходов на 70% от максимальной выкладки, но с очень коротким промежутком отдыха между ними. Например, за один подход мы можем отжаться максимум 20 раз. Значит, при работе интервальным методом мы делаем, предположим, 3 подхода по 15 раз с минимальным отдыхом в 40 секунд. Этот способ работает как для упражнений со своим весом (аэробных), так и для упражнений с отягощением (анаэробных).

Подведем краткие итоги. Выносливость – способность человека максимально длительное время совершать определенную работу в равномерном темпе. Из этого определения следует, что измеряется она прежде всего в величине того времени, в течение которого атлет способен выполнять определенного рода физическую работу. Существует три основных вида выносливости. Основные отличия физической выносливости состоят в том, что у человека есть способность выполнять работу в определенном темпе не за безграничный промежуток времени, а за промежуток ограниченный (к примеру, минута, час).

Общая выносливость – способность выполнять работу в определенном заданном темпе в течение максимально долгого (безграничного) времени. Специальная выносливость. К ней можно отнести любой специфический вид выносливости, который нужен в тех или иных видах спорта. Что необходимо для ее развития? Для ее развития необходимо грамотно тренироваться. Методы тренировки выносливости и способы ее развития многочисленны. Одним из наиболее популярных и эффективных способов является интервальный метод.

Надеемся, что вы смогли найти по-настоящему полезную информацию по интересовавшему вас вопросу. Искренне желаем вам придерживаться здорового образа жизни. Если вам дорого ваше здоровье, то лучше начать за собой следить как можно раньше. При этом важно тренироваться правильно. Это не так сложно, как кажется, достаточно начать делать навстречу этому небольшие, но планомерные и постоянные шаги. Вначале откажитесь от пагубных привычек, затем поэтапно приучите себя соблюдать режим. Поверьте, время пролетит быстро. Вы и не заметите, как пролетят три месяца, полгода, год, а возможно, и несколько лет.

Для спортсмена это всё не имеет значения. Имеет значение только поставленная цель. А ваша цель – это быть здоровым, сильным, готовым к любым невзгодам и быть примером для подражания. Помните, что трезвое состояние гораздо ярче и продуктивнее, чем любой пьяный угар. Если вы хотите светлого будущего для себя и своих близких, то откажитесь от употребления этого яда прямо сейчас. Лучше займитесь спортом, начните вести здоровый образ жизни, заполните свое свободное время чем-то ярким и продуктивным. Поверьте, это гораздо интереснее, чем любой, пусть даже самый лучший, алкоголь. И шагайте уверенно по дороге к счастью – вашему счастью!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.