Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Воркаут – состязания на площадке

Вид спорта, который называется воркаут – это по сути соревнования на турниках. Воркаут  это уличный спорт. Соревнования проходят в дружеской субкультурной атмосфере, как правило, среди уже сформировавшейся и постоянной компании людей. Суть этих состязаний – в выполнении различной сложности трюков и соответствующей оценки от жюри. Воркаут как вид спорта имеет много общего с элементами акробатики, спортивной гимнастики. По своей философии он схож с тем же паркуром – свобода, отсутствие лишних затрат на тренажерный зал, большая доля творчества в работе.

Ниже мы расскажем об основных особенностях этой дисциплины и постараемся наглядно описать тренировочный процесс в такой соревновательной дисциплине, как воркаут. Возможно, воркаут — это именно то, что ищете вы.

воркаут отжимания

Какие принципы пропагандирует эта дисциплина

  1. Чтобы держать себя в форме, не обязательно покупать абонемент в спортзал. Используйте доступное оборудование, которое есть на любой спортплощадке – турники, брусья и прочее. Именно к этому призывает воркаут. На улице вы можете заниматься в любой момент, и не заплатите за это ни копейки, в отличие от дорогущих абонементов фитнес-клубов. Есть отличительная особенность у воркаута. Считается, что в отличие от йоги, пробежек в парке, паркура и прочих похожих по духу дисциплин, воркаут пропагандирует именно силовые тренировки и даже тренировки на наращивание массы, но с использованием доступного оборудования.
  2. Как не сложно догадаться, воркаут как вид спорта старается преподносить себя как спорт без границ. Что это значит? Сознание занимающегося этой дисциплиной не ограничено спортивной площадкой, тренажерным залом или чем-то ещё. Он при желании может даже из обычной скамейки сделать многофункциональный тренажер. Философия свободы и широкого сознания, многозначного взгляда на вещи переносится и на остальные области жизни атлета.
  3. Разумеется, приверженцы воркаута выступают за ЗОЖ (здоровый образ жизни) и отказ от применения специальной фармакологии. Они считают, что для достижения красивого, выносливого, сильного и здорового тела это всё не обязательно. Более того, применение доппинга они считают даже вредным.
  4. Воркаут как вид спорта – это прежде всего эстетика тела. Турникмены (как называют их в народе) считают, что большая груда мышц лишь закрепощает их и делает малоподвижными. Они – за функциональность и качество проработки той или иной мышечной группы.

воркаут на улице

Основные упражнения из арсенала турникмена

В арсенале турникмена преобладают следующие базовые упражнения: подтягивания на турнике, отжимания на брусьях, отжимания от пола, приседания со своим весом. Давайте рассмотрим, что именно может предложить нам уличный спорт.

  1. Подтягивания на турнике. Подтягивания – одно из наиболее популярных и старейших физических упражнений из числа придуманных человеком. Такое упражнение применяется везде. В армии, в институте на уроках физкультуры, в парках, в спортивных секциях. И на площадках воркаута тоже подтягиваются. Это упражнение задействует в работу широчайшие мышцы спины, бицепсы и частично плечи. Может выполняться как с собственным весом, так и с утяжелением. В воркауте предпочтительнее вариант работы без утяжеления. Кроме того, турникмены выполняют на турнике различные акробатические элементы.
  2. Отжимания на брусьях. Не менее популярное и общепризнанное упражнение среди многих атлетов из многих стран мира. Такое упражнение входит в перечень классических общефизических упражнений, используется в процессе подготовки солдат, студентов, физкультурников и атлетов из многих видов спорта. Это упражнение задействует в работу преимущественно трицепсы и плечи.
  3. Отжимания от пола. Одно из самых популярных и наиболее доступных физических упражнений. Отжимаются как школьники, так и взрослые. Кроме того, его можно смело отнести и к разряду одного из самых древних наравне с метанием копья, борьбой и прочими видами греческих состязаний. Отжимаются как в оборудованном спортзале, так и в пустом помещении, и даже в тюрьмах. Отжимания от пола подойдут и для начинающих спортсменов, и для военных, и для спортсменов-профессионалов. Отжимания от пола – это универсальный способ дать нагрузку мышцам плечевого пояса, который будет актуален ещё долгое и долгое время. Это упражнение задействует в работу преимущественно мышцы плечевого пояса (грудные, трицепсы, плечи).
  4. Приседания со своим весом. Приседания – универсальное упражнение, оно нагружает максимально большое количество мышц, особенно ноги (которые, к сведению, составляют едва ли не половину всего тела), отлично подходит для набора мышечной массы и общего развития. После приседаний появляется эйфория. После приседаний поднимается общий уровень тестостерона, что важно для мужчин.

воркаут отжимания

Комплекс упражнений

На самом деле рабочих комплексов упражнений для сторонников воркаута существует великое множество – всё зависит от вашей фантазии и уровня подготовки. Мы представим вашему вниманию лишь наиболее усредненный и адаптированный под нужды обычного человека вариант. Комплекс выполнять через 1-2 дня каждую неделю. Количество повторов в каждом подходе можно постепенно увеличивать. Главное, делать это по мере адаптации атлета к тренировочной нагрузке.

  1. Отжимания со своим весом: пять подходов по 15-20 повторений.
  2. Отжимания на брусьях: пять подходов по 15-20 повторений.
  3. Подтягивания: пять подходов по восемь-двенадцать повторений.
  4. Приседания: пять подходов по 15-20 повторений.

Обратите особое внимание на тот факт, что необходимо придерживаться определенной последовательности выполнения упражнений. В противном случае у вас возникнут осложнения с успешным выполнением комплекса. Или, по крайней мере, вы значительно усложните себе тренировку.

Настало время подвести краткие итоги. Итак, мы узнали, что вокаут – это отдельное спортивное течение со своими законами и своей философией. Этот вид спорта призывает прежде всего к свободе мышления, не стиснутого рамками стен тренажерного зала или какой-либо секции. Для так называемого турникмена тренажером может являться даже обычная скамейка! Они могут тренироваться на спортплощадках, турниках, брусьях. Эти люди придерживаются своих представлений об эстетике тела, считая, что большая груда мышц им ни к чему, скорее, им нужна выносливость и функциональность. Кроме этого, эти спортсмены не считают нужным для достижения достойного результата употребление фармакологических препаратов. В тренировочном комплексе турникмена преобладают такие базовые упражнения, как подтягивания на турнике, отжимания на брусьях, отжимания от пола, приседания со своим весом.

Подводя итоги, как всегда, пожелаем нашим читателям упорства, здоровья, постоянства в следовании своим целям. Любите спорт, но занимайтесь им не бездумно, а как стратег, тщательно планируя каждый свой шаг. Здоровье у вас одно, и не стоит ставить над ним экспериментов. Имейте чувство меры, но имейте стабильность постоянно в соответствии с этой мерой работать. Думайте о будущем ваших детей, прививайте любовь к спорту им с раннего возраста. Поверьте, потом будет уже поздно что-то менять в вашей и их жизни.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.