Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Мяч для фитнеса и упражнения на нём: приобретаем фигуру мечты

Современная фитнес-индустрия располагает огромным количеством девайсов, то есть приспособлений, которые помогают облегчить и оптимизировать процесс приобретения стройной фигуры. Нынешние спортсменки вспомнили и о забавах детства (обруче-хулахупе и скакалке), и о тех снарядах, которые используют, совершенствуя себя, их мужчины. Одним из наиболее доступных и эффективных тренажёров для тела является фитбол – мяч для фитнеса. Найти его можно в любом спортивном магазине за сравнительно небольшие деньги, а польза для здоровья и фигуры обретается огромная.

Мяч для фитнеса появился в помощь людям с травмами, заболеваниями позвоночника и центральной нервной системы как средство реабилитации. Изобрела его физиотерапевт из Швейцарии Сюзан Кляйнфогельбах. В конце прошлого века идею лечебных физкультурных занятий с фитболом позаимствовали медики из США, они же популяризировали его для худеющих. Теперь этот снаряд – один из основных в фитнес-индустрии.

Упражнение с мячом

В чём преимущества мяча для фитнеса?

  1. Даёт правильную нагрузку практически на все мышцы тела, особенно на позвоночник, ягодицы, пресс.
  2. Упражнения для спины с фитболом очень полезны: мягко расслабляя, он, одновременно, помогает укрепить мышечный корсет.
  3. Развивается чувство равновесия.
  4. Происходит тренировка вестибулярного аппарата.
  5. Улучшается осанка.
  6. Фитбол – важная составляющая правильного похудения с физическими нагрузками и сбалансированным питанием.

Как выбрать фитбол?

Упражнения с мячом для фитнеса будут эффективны для похудения, если правильно сделать выбор и купить качественную продукцию. Самый наглядный показатель – это материал, из которого сделан фитбол. Он не должен издавать неприятных запахов, обязан быть плотным и однородным. Минимальный вес, который способен выдерживать хороший мяч, – 150 килограммов.

Каждый человек обладает индивидуальными параметрами, поэтому при выборе данного оборудования для фитнеса нужно присесть на него прямо в магазине. Ваше тело должно с комфортом расположиться на снаряде и образовать два прямых угла: между туловищем и бёдрами и между бёдрами и спиной. В этом случае нагрузка будет оптимальной даже для беременных и людей с заболеваниями вен и суставов.

Если ваш рост не больше 165 см, мяч стоит брать с диаметром 65 см. Людям, рост которых находится в границах между 165 и 180 см, подойдёт 75-сантиметровый снаряд.

Фитнес упражнение с мячом

Как правильно упражняться на фитболе?

Прежде, чем заняться процессом похудения на мяче для фитнеса, нужно усвоить следующее. Каким бы совершенным ни был комплекс упражнений, который вы выбрали, ему должна предшествовать кардиоразминка. Объяснением этому является тот факт, что жир с живота, ягодиц, бёдер и боков начнёт уходить только тогда, когда все мышцы разогреты, частота сердечных сокращений повышена, а тренируетесь вы больше получаса. Поэтому оптимальным решением будет сначала сделать разминку, потом комплекс с интенсивной нагрузкой – бег, прыжки, а уже после этого заняться конкретными упражнениями на мяче на разные группы мышц.

Правильным будет использование трёх блоков в работе над собой для похудения:

  • для спины и рук;
  • для пресса и талии;
  • для ягодиц и бёдер.

Если вы хотите обратить особое внимание на ту или иную часть тела, стоит увеличить время соответствующего комплекса, удвоив или утроив число повторов в нём.

Если вы приобрели фитбол именно с целью похудения, следует помнить, что есть можно за 1,5 – 2 часа до занятия, а после него воздерживаться от блюд час. Именно тогда при нагрузке будет сжигаться жир из ягодиц, талии, а не в изобилии поступившая в организм пища. Конечно, важно отрегулировать свой рацион для оптимального похудения: сладкое, жирное и мучное заменить правильными злаками, растительным белком, достаточным количеством чистой воды.

Упражнения с мячом для похудения

Переходим к упражнениям

·         Руки и спина

Данный комплекс не только укрепит мышцы спины и рук, но также может использоваться в качестве разминки. Однако стоит выполнять упражнения аккуратно, чтобы избежать травм позвоночника, без рывков и лишних усилий.

  • Ложимся грудью на фитбол, упираемся в пол пальцами ног. Далее, плавно подтягиваясь, переползаем по мячу вперёд с прогибом спины. В результате фитбол оказывается под нижней частью пресса. Аккуратно возвращаемся назад, стараясь избежать перегрузок позвоночника. Руки держим за головой.
  • В положении сидя на полу поднимаем ноги и упираемся стопами в мяч. Руки ставим позади спины. Приподнимаем таз так, чтобы положение позвоночника, ягодиц, бёдер и плеч было на одном уровне. Досчитав до четырёх, осторожно опускаемся в исходное положение.

Каждый комплекс повторяем минимум дважды по восемь раз.

·         Талия и пресс

Эти упражнения прорабатывают и глубокие, и поверхностные мышцы, убирая с боков лишние сантиметры и помогая достичь действительно красивой фигуры. Процесс похудения без подобного комплекса просто невозможен.

  • Лежим на спине, зажимаем мяч между голенями и выполняем вертикальные скручивания, поднимая и опуская ноги. Руки за головой. При подъёме на счёт 1 – 4 мышцы пресса напряжены, опуская колени на 1 – 4 постепенно расслабляемся. Для начального уровня достаточно 20 повторений.
  • Ложимся спиной на мяч так, чтобы он был в районе ягодиц. Плечи и бёдра должны образовывать одну прямую линию, а ноги крепко стоять на полу. Держа руки скрещёнными на груди, поднимаем и опускаем корпус, напрягая мышца пресса и расслабляя их. 20 повторений.
  • Ложимся на спину на пол. Ногами зажимаем фитбол, приподнимаем его над полом. Удерживая мяч прямыми ногами, медленно, контролируя напряжение мышц пресса и не допуская перегрузки позвоночника, скручиваем ноги вправо и влево, по 10 раз в каждую сторону.

Такие упражнения эффективны не только для похудения. Правильно выполненные, они укрепляют мышечный корсет позвоночника, избавляя от болей в спине и даря красивую осанку.

·         Ягодицы и ноги

Выполняя этот блок, вы избавитесь от «ушек» на бёдрах, целлюлита, подтянете мышцы ягодиц и ног и даже пресса, а также значительно постройнеете.

  • Ложимся животом на фитбол. Одновременно поднимаем правую руку и левую ногу так, чтобы они образовывали прямую линию. Считаем до восьми, опускаемся в исходное положение. Меняем руку и ногу. Сделав 10 повторений на каждую сторону, мы проработаем не только мышцы ягодиц, но и глубоко лежащие мышцы пресса.
  • Держа мяч перед собой в вытянутых руках, совершаем выпады, по 10 каждой ногой. Колено и голень должны образовывать прямой угол. Если у вас получится добавить к этому скручивания, талия станет ещё красивее.
  • Таз и бёдра – на мяче, руки – на полу. Поочерёдно поднимаем вверх ноги, каждую по 10 раз. Сохраняем и контролируем дыхание.

Вот и всё! Не так уж много упражнений, но при правильном выполнении и соблюдении всех условий они подарят вам фигуру мечты и здоровое, бодрое, полное сил тело!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.