Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Самые лучшие и простые упражнения на гибкость

Пожалуй, многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались о том, что стоило бы заняться растяжкой. Ведь природа не каждого наделила гибкостью. Хорошая растяжка влияет не только на пластику тела и помогает координировать движения. Особенно полезными упражнения для гибкости будут для детей. Дело в том, что хорошая гибкость позволяет в полной мере реализовать физические способности – такие как скорость, выносливость. Качественная растяжка позволяет избежать многих травм, связанных со слишком резкими движениями или плохой разминкой. Хорошая гибкость бывает просто необходима в таких видах спорта, как художественная гимнастика, тяжелая атлетика, легкая атлетика, пауэрлифтинг. Особенно хорошо развивается гибкость у маленьких детей.

Сегодня мы рассмотрим какие бывают упражнения для развития гибкости, и как они выполняются. Вы узнаете какие упражнения для гибкости тела подойдут для начинающих, а какие упражнения на гибкость – для детей. Также мы рассмотрим небольшой комплекс упражнений, который позволит улучшить растяжку начинающих спортсменов и детей. Он достаточно простой в исполнении, просто требует от занимающегося некоторой стабильности и знания мер предосторожности.

Основные правила тренировки растяжки

Как и любая другая нагрузка, растяжка полезна для здоровья. Прежде всего растяжка способствует расслаблению, поскольку помогает снять мышечное напряжение. А состояние мышц, как известно, имеет прямую связь и с психологическим здоровьем человека. Для офисных работников простые упражнения из представленного ниже комплекса (наклоны, повороты) будут полезны вдвойне, поскольку еще и улучшат циркуляцию крови и взбодрят. Кстати, специалисты рекомендуют выполнять упражнения во время стресса, эмоционального напряжения.

правила тренировки растяжки

Помните во время занятий основное правило: наращивайте нагрузку постепенно, вам некуда торопиться, а внезапные травмы вам ни к чему. Тем более, если они будут получены по вашей собственной глупости и неосторожности.

Итак, тонкости тренировочного процесса следующие:

  1. Не переборщите с нагрузкой. Если мышца пока дальше не тянется, то не стоит её через силу рвать. Увеличивайте амплитуду всех телодвижений постепенно, по мере своих возможностей. Это как раз тот самый случай, когда регулярность важнее амплитуды выполнения.
  2. Увеличивайте тренировочную нагрузку постепенно, растягивайте каждую мышцу потихоньку. Начните с небольшой амплитуды, и постепенно её увеличивайте, буквально по сантиметру в день.
  3. Не переборщите с тренировочным объемом. Лучше тренироваться в рамках адекватного тренировочного объема и давать себе достаточный отдых между нагрузками. Не тренируйтесь чаще одного раза в день. Иногда лучше растягиваться не чаще, чем через день, в особенности, если присутствует тренировочная нагрузка и от другого вида спорта.
  4. Никогда не тренируйтесь на «холодные мышцы». Тщательно разминайтесь перед любой тренировкой. Выполняйте элементарную общефизическую разминку. Разминайте суставы, связки, мышцы. Можно начать разминку с элементарного бега трусцой или ходьбы, прыжков на месте или подъемов по лестнице.

Что же можно делать для улучшения растяжки

Ниже вашему вниманию представлен комплекс упражнений для развития гибкости, который одинаково хорошо подойдет как для начинающих спортсменов, так и для детей. Их можно делать отдельно или сочетать с другими тренировками. Это простые, но при этом рабочие упражнения, которые позволят в кратчайшие сроки развить хорошую гибкость у взрослых и детей. Рекомендуем выполнять каждое упражнение поочередно по 5-6 подходов по 8-10 повторений в каждом, для детей – по три-четыре подхода по 6-8 повторений. Время отдыха лучше выбрать минимальное – от 30 до 50 секунд между подходами. Выполняйте этот комплекс поочередно – упражнение за упражнением, и через месяц-другой сможете увидеть первые результаты.

При выполнении любого упражнения главное – не перестараться и не делать резких телодвижений. Все движения выполняйте максимально плавно.

 упражнения для гибкости

Итак, вот эти упражнения для гибкости:

  1. В положении стоя делаем подконтрольно наклоны головы в разные стороны в вертикальном и в горизонтальном направлении. Это позволит значительно развить гибкость в шейном отделе позвоночника.
  2. Двигаем кистями по круговой оси и в вертикальном направлении. Это позволит улучшить растяжку в области кистевых суставов и связок.
  3. После этого упражнения начинаем выполнять те же движения, но уже руками по круговой оси и в вертикальном направлении.
  4. Переплетаем пальцы за затылком, начинаем выполнять движения тазобедренным суставом по круговой оси и в горизонтальном направлении. Это позволит значительно улучшить растяжку в области тазобедренного сустава.
  5. В положении стоя сводим ноги. Беремся за колени и начинаем вращать их в разные стороны. Это тоже значительно улучшит растяжку в тазобедренной области.
  6. Очень полезны для растяжки обычные наклоны вперед. Они позволяют развить гибкость мышц спины и задней поверхности ног. Следите за тем, чтобы не перенапрячь подколенные связки.
  7. Есть ещё одно весьма полезное упражнение. Понадобится специальная гимнастическая палка. Взяв за концы, поднимаем её на вытянутых руках перед собой и как бы вытягиваем плечевые суставы по максимуму назад.

Как видите, сделать тело пластичным можно, ничего сложного в том, чтобы увеличить растяжку, нет. Достаточно выполнять самые простые упражнения, доступные как для начинающих, так и для детей. Просто делать это следует регулярно, достаточно простого упорства, стабильности и терпения. Поверьте, первые результаты будут видны уже через месяц, вы научитесь садиться на шпагат, и будете делать это весьма виртуозно. Когда мышцы адаптируются, они не будут воспринимать этот комплекс как нагрузку, вам нужно будет усложнять либо сами упражнения, либо переходить на более сложный тренинг.

И не забывайте о мерах предосторожности, помните о последовательности действий и отсутствии необходимости куда-то торопиться. Работа на долгосрочную перспективу важнее сиюминутных результатов.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.