Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Упражнения для рук: эффективный комплекс для женщин

О красивых подтянутых упругих руках мечтает каждая женщина. Речь идёт не об объёмном рельефе, какой наблюдается у мужчин, а об избавлении мышц от рыхлости, вялости, излишней округлости. Это отражается на составлении тренировочного комплекса, который направлен на подчёркивание рельефа и приведение мышц к общему тонусу, а не на рост мышечной массы. Какие упражнения для рук для женщин стоит считать самыми эффективными? Нужен ли спортивный инвентарь, или стоит обойтись без него? В чём заключается подготовительная работа до тренировки? – Ответы на эти вопросы мы поместили в ёмкую статью.

Предварительный этап тренировки

Накачать мышцы за пару–тройку месяцев в домашних условиях несложно, даже если у девушек и женщин не имеется дорогостоящего спортивного инвентаря. Также не очень обязательно посещать тренировочный зал, чтобы добиться поставленной цели. Важно лишь понимать, что силовая тренировка может принести не только пользу, но и вред. Во избежание травм, перегрузок и чрезмерной усталости даже в домашних условиях требуется выполнить разминку.

Чтобы подготовить мышцы к грядущей нагрузке, необходимо осуществить комплекс упражнений для разогрева и укрепления суставов. К ним относятся:

  1. Вращательные движения
  • кистями (в разных направлениях; локтевой сустав и плечи неподвижны),
  • локтевым суставом (руки разведены в стороны, вращение происходит к себе и от себя, предплечья неподвижны),
  • руками в области плечевого сустава (вперёд-назад, одновременно либо по одиночке, вращение в противоход).
  1. Прыжки через скакалку (упражнение для укрепления суставов, повышения эластичности связок).
  2. Вращения кистей с грузом.

Разминка мышц и суставов занимает порядка 10–15 минут. При выполнении комплекса вращательных упражнений делать по 20–30 повторений каждой рукой. На скакалке достаточно попрыгать 3–5 минут, а вращение с грузом выполнять, когда предстоит серьёзная тренировка со снарядами.

Девушки смогут накачать красивые мышцы бицепса и трицепса, если будут работать с нагрузками. Таковыми выступают специальный инвентарь (гантели) и собственный вес.

Иренмровка рук

Полезные упражнения на бицепс

Снаряды классифицируются по ряду признаков, ключевой из которых – вес. Девушкам как представительницам слабого пола достаточно гантелей от 0,5 до 1,5 кг. Далее подробно рассмотрены популярные упражнения со снарядами, которые включены в большинство тренировочных комплексов для мышц рук:

  1. Сгибание рук стоя.

Стопы – на ширине плеч, руки со снарядами опускаются к низу, немного согнуты в локтевом суставе, прижаты к телу. Одновременно или поочерёдно гантели поднимаются до плеч. Кисть поворачивается таким образом, чтобы мизинцы расположились по уровню выше больших пальцев. Разгибание конечностей выполняется на вдохе. Количество повторений – по 15–20 раз.

  1. Сгибание рук лёжа.

Данная силовая работа в рамках комплекса позволит в домашних условиях равномерно накачать две мышцы – бицепс и трицепс. Нужно лечь на любую горизонтальную длинную поверхность небольшой ширины, взять в руки гантели и опустить их максимально низко к полу. Конечности идут вдоль туловища, к нему же обращены запястья. На выдохе поднятие тяжестей в руках происходит только за счёт движения локтевого сустава, плечи неподвижны. Запястья разворачиваются кверху. На вдохе принять исходное положение.

Тренировка с гантелями на трицепс

Одной из мышц, которые труднее всего накачать женщине, является трицепс. Эта область тела имеет неприятную особенность – она накапливает избытки жира, поступающие в организм. По этой причине упражнения для трицепса для женщин обязательно должны дополнять тренировочный комплекс. В домашних условиях здесь вновь поможет незаменимая спутница – гантель.

Классические упражнения для силовой работы дома:

  1. Разгибание рук за головой в стоячем положении.

Ноги ставятся на ширине плеч. Груз выбирается, исходя из возможностей, – допустимо поднять одну гантель двумя руками, если она достаточно тяжела, либо каждую кисть снабдить отдельным снарядом. Подняв утяжелитель, отвести его за голову. Под острым углом согнуть локти, прижать их к голове, кисти обращены к спине. На выдохе осуществляется разгибание, на вдохе – возвращение к первоначальной позиции. Данная работа на трицепс выполняется 15–20 раз.

  1. Разведение рук в сторону.

Эффективная тренировка, которая в домашних условиях поможет девушкам накачать самую сложную мышцу. Необходимо встать прямо, руки с грузами опустить по бокам туловища. Выдох – осуществляется одновременное разведение конечностей в стороны, при вдохе – возвращение к исходной позиции. Упражнение не из лёгких, мышцы устают, поэтому достаточно ограничиться 10–15 повторениями.

  1. Выпады вперёд на одну ногу.

Исходное положение – то же, что в большинстве упражнений, только гантели надо подтянуть к груди. На счёт «раз» сделать выпад на левую ногу, выкинув вперёд правую руку с грузом, на счёт «два» – занять исходную позицию. Повторить для левой руки. Выполнить каждой стороной по 10-15 повторов.

Упражнения для рук гирями

Есть упражнения на трицепс для женщин, позволяющие накачать мышцы рук без гантелей. Тем, кто по каким-то причинам не имеет снарядов дома, рекомендуется тренировочный комплекс без дополнительного инвентаря.

Тренировки с собственным весом

Чтобы накачать руки до идеального состояния и при этом не использовать гантели, девушкам достаточно регулярно выполнить лишь два упражнения – вертикальные отжимания и подтягивания на перекладине.

Для выполнения первого понадобятся два стула или иная устойчивая поверхность. Опереться двумя руками за находящуюся за спиной опору, поставить ноги на впереди расположенную такой же высоты. Таз чуть впереди задней опоры и навесу. Руки аккуратно сгибаются, тело при этом проседает вниз. Если с выпрямленными ногами выполнить упражнение тяжело, разрешено подогнуть колени. Выполнить от 10 до 20 повторений.

Подтягивания на перекладине – упражнение для продвинутых женщин. Как правило, без стартовой подготовки выполнить его тяжело. Тем не менее, подъём туловища широким, узким, средним хватом очень эффективен для бицепса и трицепса, и его нужно включать в комплекс занятий. Если у девушек есть возможность подтягиваться дома, нужно её использовать.

Базовый тренировочный набор

Начинающим рекомендован набор из 4–5 упражнений для мышц, например:

  • сгибание конечностей стоя,
  • разгибание за головой,
  • отжимания с опорой сзади,
  • разведение рук в стороны,
  • выпады вперёд с гантелями.

Количество подходов – от 2 до 3, повторений каждого упражнения – 15–20. Чтобы накачать мышцы предплечий, бицепсов и трицепсов, достаточно уделять тренировке 3 дня на неделе, а занятие должно занимать 30–40 минут.

После силовой тренировки дома требуется заминка. Она нужна для приведения мышц в тонус, освобождение от чувства «забитости». Идеальные заминочные упражнения – круговые движения руками, прыжки через скакалку (если предварительно не проводилась тренировка ног).

Два часа еженедельно – незначительный вклад, который поможет девушкам накачать красивые мышцы рук, не выходя из дома. Следование изложенным выше советам и правильное выполнение программы – залог успеха и обретения стройного, подтянутого, привлекательного тела.

 

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.