Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Какой комплекс упражнений использовать для развития координации движений?

Упражнения на координацию движений не так сложны, как это может показаться на первый взгляд. Они необходимы всем людям, независимо от рода их деятельности. Танцуете ли Вы, катаетесь на коньках или просто хотите овладеть навыком жонглирования – всего этого невозможно достичь без координации.

Начать надо с того, что не каждый человек рождается с хорошими координационными навыками. Неловкость и неуклюжесть, которая ощущается не только во время танцев или спортивных игр, но и в обыденной жизни, накладывает определенный отпечаток. Упражнения на координацию, описанные в данной статье, помогут каждому научиться делать сложные движения комфортными.

Проверка своих возможностей

Прежде чем приступать к тренировкам, надо пройти просто тест, который позволит определить текущее чувство равновесия. На основании полученных данных можно разработать комплекс, как для взрослых, так и для детей. При условии регулярного выполнения координация будет улучшаться, а вместе с ней и общая удовлетворенность жизнью.

Сначала надо встать на одну ногу, а вторую, согнутую в коленном суставе, поднять к груди, стараясь подтянуть повыше. Спустя несколько минут, следует поменять позицию и проанализировать полученные результаты.

Этот тест повторяется, но глаза уже закрыты. Если Вы смогли продержаться на ноге не менее 30 секунд, то беспокоиться не стоит, отклонения отсутствуют. Если был получен отрицательный результат, надо регулярно делать упражнения для координации, ежемесячно проходить тестирование. Постоянно анализируя свои достижения, будет сохраняться заряд мотивации, и запал к тренировкам не исчезнет.

Чего ожидать от упражнений для развития равновесия? Они помогают решить следующие задачи:

  • укрепление отдельных мышечных групп (в наибольшей степени мышц-стабилизаторов позвоночного столба);
  • развитие чувства равновесия;
  • воспитание чувства темпа и ритма у детей (необходимо для танцев);
  • повышение  ловкости;
  • улучшение навыков, позволяющих ориентироваться в пространстве и т.д.

Каждый человек имеет индивидуальные особенности организма, а потому комплекс упражнений следует подбирать в соответствии с ними.

упражнения для координации

С чего можно начать?

Первое и самое главное условие — упражнения для координации должны быть несложными, поскольку прогресс возможен только при условии соблюдения регулярности. Они могут включаться в общий комплекс или выполняться отдельно. Главная цель – обучить тело таким движениям, которые нужны Вам, независимо от зрительного контакта или мозговых реакций.

Упражнения для координации начинаются с правильной постановки ног. Их надо свести вместе, а стопы развести в стороны, глаза закрываются, руки разводятся в стороны. Такое положение сохраняется 30 секунд, а потом поднимается одна рука вверх, фиксируясь на такое же время.

Подъем на носки начинается с занятия правильного положения тела. Сначала надо выпрямиться и встать на носки, откидывая голову немного назад. Описанное положение сохраняется 30 секунд. Аналогичное движение человек должен повторить, но уже с закрытыми глазами. Приподнявшись на носки, надо отклонить 8-10 попеременных рывков в сторону. Стоит отметить, что любая тренировка на развитие равновесия требует предварительной разминки.

Встав прямо, надо развести руки в стороны, поднимая одну ногу. Сохранив такое положение в течение одной минуты, Вы должны попеременно поворачивать голову. Большую роль будет играть правильная техника выполнения. Кроме того, фокусирование на одной точке только усложнит выполнение упражнения на координацию.

Поменяв ногу, все повторяется. Как только такое движение не будет вызывать какого-либо дискомфорта, его можно несколько усложнить.

Многих детей в школе заставляют вставать в «позу ласточки», этот выбор не случаен, поскольку она хорошо тренирует координационные центры в мозге. Ноги надо расставить в стороны и одну из них вытянуть назад. Таким образом получается та самая «поза ласточки». Постояв на правой ноге 1 минуту, надо сделать тоже самое и для левой. Корпус образовывает одну параллельную линию с ногой. Если движение кажется простым, можно закрыть глаза.

Развитие координации движений

Для более продвинутых

Комплекс общеразвивающих упражнений расширяется постепенно. Нет смысла делать сложные движения, если даже «поза ласточки» вызывает дискомфорт. Следующая задумка идеально подойдет для детей, поскольку все делается с мячом. Надо встать напротив стены и поднять одну ногу. Кидая мяч в стену, его надо ловить то одной, то двумя руками. Все будет зависеть от текущего уровня подготовки. Фокусировка должна быть исключительно на мяче и только тогда появится результат.

Кошачья походка войдет в тренировочный комплекс, который можно делать на свежем воздухе. У большинства детей есть тайная любовь к узким бордюрам, ее надо достать из чертогов памяти. Выбрав узкий бордюр, спортсмен должен постараться сохранить равновесие. Каждый может представить себя канатоходцем, который балансирует на небольшой высоте. Руки будут выступать в роли стабилизаторов, и со временем скорость ходьбы будет увеличиваться.

Подобные упражнения на равновесие выполняются в домашних условиях, и искать узкий бордюр вовсе необязательно. Расстелив на полу узкую сантиметровую ленту, необходимо приступить к тренировкам.

Жонглирование – навык, которым бредит большое количество детей. В каждую руку берется теннисный мячик и подбрасывается вверх, этой же рукой он ловится. Все продолжается на протяжении одной минуты. Если навыки позволяют, движение усложняется. После того, как получается одновременное жонглирование двумя руками, надо добавить дополнительный мячик.

Жонглирование для развития координации движений

Конечно же, все не так просто, как покажется на первый взгляд, но по мере повышения сложности навык развивается все быстрее. Ловля мелких предметов (монеток) – излюбленное занятие для многих детей. Рука сгибается в локте, расслабленное предплечье параллельно относительно пола, а кисть остается возле уха.

На сам локоть кладутся монеты или нетяжелые камешки, а потом пружинистым движением аккуратно разогнуть руку. Делается все так, чтобы не щелкнул локтевой сустав, иначе такое движение приведет только к травме. Все предметы, оказавшиеся в воздухе, надо поймать рукой.

Количество таких движений не должно превышать 5-7 раз за подход. Комплекс для маленьких детей и школьников максимально упрощается и начинается с одной маленькой монеты/камешка. Если с первого раза не получилось сделать все идеально, можно начинать с подбрасывания в воздух.

Упражнения для координации невозможны без тренировки предплечий. Встав прямо, поставив ноги на ширине плеч, руки должны оставаться параллельны полу. Одна рука сгибается в локте, и кисть устремлена в сторону выпрямленной руки. Вращательные движения в суставе плавные и медленные. Положение плеч остается неизменным в каждой фазе вращения.

Краткие рекомендации

Как добиться быстрых результатов? Ответ на этот вопрос хотят услышать многие новички. Следуя простым рекомендациям, описанным ниже, можно получить максимально быстрый эффект:

  1. Надо ежедневно делать по 2-3 упражнения для равновесия. Такой режим позволит выработать привычку, которой будет так просто следовать изо дня в день.
  2. Врачи советуют повышать количество двигательной активности, и не случайно. Вид активности не играет особой роли, главное – стараться двигаться там, где возможно. Подвижные прогулки помогут не только развить навыки, но и прокачать мышцы.
  3. Если старый подход не дает положительных результатов, его надо заменить чем-то новым. Желаемый результат будет получен только тогда, когда мозговые центры начнут получать нетипичную нагрузку.
  4. Перед собой надо постоянно ставить новые и более амбициозные цели. Если в самом начале были простые вариации упражнений, то уже через несколько занятий все усложняется.

Развитие координации – процесс длительный, но не требующий много времени. Навыки, полученные в процессе тренировок, существенно упростят жизнь, снижая вероятность травм и дискомфорта во время занятий подвижными играми. Научив мышцы скоординированной работе, рассчитывайте на согласованную работу всего мышечного корсета.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.