Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Комплекс упражнений для малого таза для всех женщин

Самый известный комплекс занятий для мышц малого таза, без сомнений, упражнения доктора Арнольда Кегеля. Они служат для поддержания таких органов женщины, как: матки, мочевого пузыря, прямой кишки и тонкого кишечника. Впервые методика доктора была описана в половине прошлого века, и предназначение этих упражнений – укрепление и усиление мышц таза, предотвращение заболеваний, а также упрощение процесса родов. Эти мышцы редко подвергаются нагрузкам, из-за чего они могут ослабнуть, так что рекомендуется выполнять этот простой комплекс упражнений. Всю полезную информацию о том, как «накачать» мышцы таза, вы найдёте ниже.

Для чего нужны эти тренировки?

Основные причины начать заниматься:

  1. Упражнения Кегеля подготавливают мышцы женщины к будущей беременности и лёгким родам без боли.
  2. Беременным женщинам гимнастика поможет обучиться расслаблять мышцы, обычно препятствующие выходу ребёнка в процессе родов.
  3. Занятия также полезны для профилактики и лечения проблем с недержанием.
  4. Для лучшей регенерации тканей, которые растягиваются во время родов.
  5. Для длительного поддержания интимного здоровья и профилактики воспаления органов половой сферы.

Теперь можно перейти к самой тренировке Кегеля. Первое, что нужно для начала гимнастики, определить местонахождение необходимых нам мышц. Есть два простых метода для определения нужных мышц таза.

Первый метод: при походе в туалет попробуйте остановить процесс мочеиспускания, но без участия мышц ног. За это отвечают именно те мышцы, которые нас интересуют.

Второй метод: засуньте палец во влагалище и попытайтесь сжать его. Так же, как и с первым, нельзя двигать и напрягать спину или живот. Нужные мышцы должны быть прямо около пальца, попытайтесь прочувствовать их. Когда у вас выйдет найти эти мышцы, можете перейти прямо к гимнастике.

Гимнастика для малого таза

Основной комплекс занятий

Существует два вида выполнения занятий Кегеля для женщин, расскажем сначала о первом. К слову, упражнения этого вида делаются поэтапно, и каждое само по себе является небольшим комплексом.

Упражнение 1:

Исходное положение почти не имеет значения, так как мышцы малого таза – небольшие, расположены немного иначе, чем другие.

Первый этап: ваша задача в течение небольшого отрезка времени (возьмём 10 секунд) совершать сжатия мышц. Делайте это быстро, нужно как можно чаще сжимать и разжимать их. Затем отдохните такое же количество времени и повторите цикл снова. Трёх подходов будет достаточно.

Второй этап: цель та же – сжатие и разжатие, но теперь время лучше сократить наполовину, а количество подходов увеличить в три раза по сравнению с первым этапом.

Третий этап: теперь нужно сжать мышцы и держать их полминуты, затем на такое же время прерваться и отдохнуть, а затем повторить ещё два раза. В конце остаётся сделать ещё раз первый этап, и упражнение можно считать законченным.

Упражнение 2:

Первый этап: напрягаем и держим мышцы 5 секунд, затем расслабляемся, а цикл повторяем 8 раз.

Второй этап: совершаем быстрые сжатия до 10 повторений, делаем три подхода.

Третий этап: напрягаем и сжимаем мышцы на максимально возможное для вас время, но не более двух минут. После чего отдыхаем пару минут и делаем упражнение ещё один раз.

Упражнение 3:

Первый этап: в этом упражнении Кегеля число сжатий увеличиваем до 30, выполняем в умеренном темпе. Далее идём ко второму этапу, а в первом постепенно нужно добиться ста повторений.

Второй этап: очень сильно напрягите мышцы, держа их в таком состоянии 15 секунд, затем отдыхайте 20 секунд. Выполняем пять подходов.

Упражнение 4:

Заключительное в первом виде и более простое, чем другие. Интенсивность можно ослабить: просто сжимайте мышцы малого таза, а затем расслабляйтесь. Общее время выполнения: 2-3 минуты, постепенно растягиваем их выполнение до 10, 15, а затем и до 20 минут. Рекомендуется делать его 2-3 раза в день. Это упражнение достаточно простое, и выполнять его можно, как и все другие – в абсолютно любом месте, так что трудностей это не составит.

Комплекс упражнений для малого таза

Второй вид тренировки

Его особенность в том, что, в отличие от первого, он включает в себя не только сжатия, но и своеобразные «выталкивания».

Упражнение 1:

Вспомните первый метод определения мышц нижнего таза – вам понадобится совершать такие же действия, как и тогда. На вдохе медленно напрягите мышцы, держите их так 3 секунды, затем расслабляйтесь и выдыхайте.

Упражнение 2:

Чередуем напряжение и расслабление, выполняем как можно быстрее.

Упражнение 3:

Теперь необходимо потужиться с умеренной интенсивностью. Процесс схож с родами.

Все упражнения делаем по 10 раз за подход, а общее число подходов должно достигать пяти в день. Спустя неделю можно увеличить число повторений для каждого упражнения на 5, общее число подходов остаётся тем же. Таким образом, вы должны довести количество повторений до 30, не меняя количество подходов. В итоге получится 150 повторений упражнений гимнастики Кегеля за один день. Число повторов невелико, выполнять такие упражнения достаточно легко, и вы к этому быстро привыкните. Если хотите проверить, увеличились ли мышцы, то попробуйте при выполнении одного из упражнений погрузить палец во влагалище.

Эти простые советы, несомненно, обеспечат хорошее укрепление мышц малого таза женщин, что очень полезно для интимных органов. Кстати, также существует один специальный тренажёр, который изобрёл Кегель, он рекомендовал совмещать упражнения с его применением. В сущности, иметь его совсем не обязательно, но нельзя его не упомянуть. Сам тренажёр является неким «измерителем» промежности. Его плюсы в том, что он делает сопротивление мышц сильнее, чем сокращает время, которое требуется на приведение мышц в тонус. Это значит, что упражнения становятся эффективнее, появляется достаточная нагрузка. Также этот тренажёр хорош тем, что он показывает женщине степень её прогресса после выполнения комплекса упражнений. Безусловно, всем женщинам было бы интересно знать, какие результаты она получила, ведь осознание прогресса повышает мотивацию и провоцирует желание совершенствоваться.

Как было сказано ранее, иметь тренажёр совсем не обязательно, все результаты вы можете получить своими силами, а отличный результат доступен без всяких приспособлений.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.