Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Тренировка в домашних условиях: упражнения для рук

Недовольство своей физической формой порой посещает как мужчин, так и женщин. Решить вопрос можно по-разному – одни откладывают проблему в долгий ящик, другие берут абонемент в спортзал, третьи принимают решение тренироваться дома. Последний способ быстро привести себя в форму – хорош, однако соискателю рельефного тела предстоит потрудиться. Данный материал посвящён ответам на вопросы, как прокачать мышцы рук, какие упражнения наиболее эффективны и как правильно составить тренировочный план. Следование советам поможет мужчинам и женщинам в короткие сроки добиться поставленной цели.

Виды тренировок

Накаченные мужские руки притягивают внимание противоположного пола. Мускулистые бицепсы выступают показателем силы, выносливости, надёжности. Руки включают три группы мышц:

  • бицепсы (двуглавые мышцы плеча),
  • предплечье,
  • трицепсы (трёхглавые мышцы плеча).

Нелепо смотрится мужчина, у которого торс и ноги имеют рельеф, а бицепсы хлипкие, как у ребёнка. Чтобы тело человека было органично развито, необходимо накачать все три группы. Это касается и предплечий – так называемые «малые мышцы» незаметны, но их сила, гибкость, развитие оказывают влияние на правильное и полноценное выполнение упражнений на бицепс и трицепс. К девушкам это тоже относится – невозможно обрести стройное тело, если руки не имеют должной подтяжки и тонуса.

Чтобы тренировка по прокачке мышц дома принесла должный эффект уже через 2–3 месяца занятий, необходимо выполнять упражнения с нагрузкой. Таковой может являться:

  • штанга,
  • гантели,
  • собственный вес.

Желательно, чтобы у соискателя красивого рельефа имелся весь приведённый инвентарь.

Штанга – незаменимый атрибут, если есть цель накачать руки. Упражнения с ней позволять увеличить мышечную массу, придать мышцам рельеф, а сам предмет не займёт много места дома. Перед началом тренировки при использовании штанги необходимо подобрать такой вес снаряда, чтобы было тяжело, но техника при этом не страдала.

Упражнение на бицепс для девушек

Гантели удобны – можно накачать бицепсы и трицепсы, занимаясь просмотром кино, чтением книг или просто ходя по дому. Благодаря снарядам мышцы тренируются с удовольствием.

Если нет возможности приобрести гантели со штангой либо соискатель накаченных мышц живёт в маленькой комнате, придётся обойтись собственным весом. Классическая работа из этой группы — отжимания. О том, какие упражнения эффективны при полноценной прокачке мышц у женщин и мужчин в домашних условиях, мы расскажем далее.

Домашняя тренировка со штангой

Самое известное упражнение делать легко. Исходное положение – встать спиной к стене, поставить ноги на ширине плеч, выпрямить спину, взять снаряд снизу широким хватом, поднять так, чтобы руки были слегка согнуты. При выдохе штанга поднимается, при вдохе – опускается. Быстро выполнять движения не нужно.

Локти остаются неподвижны. Если этот сустав помогает рукам поднимать снаряд, польза тренировки снижается.

Другая силовая работа – подъём штанги к груди обратным хватом. Начальная позиция та же, только хват верхний (большие пальцы направлены вниз).

Эффективны упражнения с ограниченной амплитудой движения. Классическим считается «жим Скотта». Тренажёрные залы имеют специальную скамью для технически правильной работы, в домашних условиях можно ограничиться обычной ограничительной опорой. Жим Скотта выполняется сидя.

Приведённые упражнения эффективны для придания рельефа всем трём группам мышц рук.

Силовая работа

Ещё не появилось более удобных снарядов, позволяющих накачать мышцы. С гантелями тренируются сидя, стоя, при ходьбе и даже лёжа, дома и на улице. К распространённым упражнениям относятся:

  • поочерёдные подъёмы (сесть на табурет/скамью, взять гантели в руки, опустить их; поднять гантель одной рукой, по достижении ей верхней точки сделать паузу 3–4 секунды, опустить руку; выполнять упражнение правой и левой поочерёдно),
  • «молот» (сидя либо стоя, развести руки по сторонам, сгибать их к плечам, поочерёдно либо одновременно),
  • подъём гантели полотенцем (груз помещается на длинное полотенце, за края которого надо взяться; локти неподвижны, кисти выворачиваются наружу при подъёме снаряда).

Но как поступить новичку, если в домашних условиях трудно накачать трицепсы и бицепсы при помощи снарядов, а также указанные упражнения пока слишком сложны? – Ответ прост – использовать своё тело как основной груз.

Тренировки с собственным весом

К числу популярных упражнений данной группы относятся отжимания. Они бывают нескольких видов и полноценно воздействуют на бицепсы и трицепсы:

  • классические (принять лежачее положение, корпус выровнять, чуть согнуть локтевой сустав, ладони – на одной линии с грудью, взгляд устремлён вперёд; на вдохе руки сгибаются, но пола касаться нельзя; при выдохе подняться, заняв исходную позицию),
  • узким хватом (отличие от предыдущего упражнения лишь в том, что ладони ставятся рядом, касаясь друг друга, под грудной клеткой; при движении вниз грудь останавливается на расстоянии 2-3 см от ладоней),
  • широким хватом (ладони поставить на полторы ширины плеч или шире; эффективная тренировка для трицепса),
  • с хлопком – усложнённый вариант классических упражнений.

Если дома есть перекладина, она будет полезна. Внедрив в комплекс тренировок подтягивания узким, средним, широким обратным хватом, можно накачать рельеф мышц рук за 3–4 недели.

Упражнение для рук

Рекомендации по тренировкам для девушек

Если есть мужчины, что не могут подтянуться 5 раз, но при этом мечтают быстро накачать красивые бицепсы дома, то что говорить о прекрасной половине человечества? Поэтому женщинам в домашних условиях рекомендованы несколько иные, облегчённые упражнения. В их числе:

  • отжимания от дивана (опираясь руками на предмет интерьера, ноги поставить на пол, выполнить 20–30 повторов),
  • подъём гантелей (женщинам лучше начинать с самых лёгких снарядов весом 1–1,5 кг; в позиции стоя по очереди поднимать их к груди; выполнить от 30 повторений каждой рукой),
  • вертикальные отжимания (разместиться между двух скамей/стульев к ним спиной, руки – на ширине плеч, корпус выпрямить, ноги поставить на подставку такой же высоты; согнув руки в локтях, перемещаться вертикально, пока плечевая часть не станет параллельна полу),
  • «молот» (допускается сидеть на стуле).

Опираясь на приведённые упражнения, можно составить тренировочный комплекс для начинающих мужчин и женщин, чтоб заниматься дома.

Программа для накачивания

Мужчинам, которые только начинают тренировки бицепсов и трицепсов в домашних условиях, рекомендуется придерживаться определённого комплекса из 3-5 упражнений. Силовой работе мышц предшествует разминка. Хорошо подойдут обычные прыжки через скакалку, лёгкая работа с эспандером. Далее выполняется такой комплекс:

  • отжимания от пола средним хватом – 3 подхода по 15 раз,
  • вертикальные отжимания – 3 по 20,
  • подъёмы гантелей сидя – 4 подхода по 30 раз каждой рукой,
  • «молот» – 3 по 20 раз,
  • отжимания с хлопком – 3 по 10.

Позже количество повторов упражнений комплекса допустимо доводить до 25–30, а также повысить число подходов. Девушкам желательно выполнять не более десятка повторов при двух подходах на начальных этапах тренировки.

Несмотря на то, что цель кажется недостижимой, накачать в домашних условиях такие мышцы, как бицепсы и трицепсы, вполне реально. Достаточно придерживаться приведённого выше комплекса, посвящать занятиям три дня еженедельно по часу, а также постепенно повышать нагрузку.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.