Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Какие существуют основные типы телосложения мужчин

Телосложение мужчины – вопрос немаловажный. Он беспокоил человечество ещё с античных времен. Неспроста общественные деятели и античные боги на статуях изображались с великолепными могучими телами, которым позавидовали бы даже современные культуристы. Вглядитесь в проработку многих статуй! Там прорисованы даже самые мелкие и вроде бы малозначительные детали. Вот насколько был важен внешний вид и телосложение мужчины ещё в те далекие времена. Если же говорить о современности, то стоит учитывать, что рассвет спорта и физкультуры в ХХ столетии не прошел даром, и атлетический внешний вид стал ассоциироваться с одним из обязательных факторов успешного человека. Сейчас практически все посетители тренажерных залов стремятся так или иначе достигнуть идеала. Впрочем, стоит всегда учитывать и индивидуальные особенности каждого человека. Собственно, о том, какие особенности имеются в виду, мы и поговорим ниже.

Начнем прежде всего с обсуждения вопроса, почему важно знать свой тип строения тела. Конечно, соматотип заложен генетикой, и он определяет, насколько легко будет вам набрать мышечную массу и сжечь жир.

Дело в том, что если вы решили связать свою жизнь с бодибилдингом, то будьте готовы подстраивать свой тренировочный план и план питания именно под особенности вашего организма, в том числе и телосложения.

Возможно, вам придется искусственно замедлять или, наоборот, разгонять обмен веществ. Будьте готовы столкнуться с определенными трудностями на своем пути и проявить временами терпение и волю, если хотите достигнуть успеха. Но ведь от этого вкус победы будет лишь слаще, не так ли?

Разновидности типов сложения

Какие бывают виды телосложения у представителей сильного пола? Чем отличаются между собой эти виды? Какой из них говорит о большей предрасположенности человека к бодибилдингу? Что может сделать спортсмен, знающий свое телосложение? Как он может использовать свое преимущество в виде того или иного типа телосложения в спорте?

типы телосложения мужчин

Виды спортивного мужского телосложения бывают следующие – эктоморфный (склонный к худобе), мезоморфный (спортивный), эндоморфный (склонный к полноте). Всем без исключения спортсменам важно знать свой тип телосложения. Как показывает мировая практика культуризма, при условии упорного многолетнего труда успеха в бодибилдинге может достигнуть представитель любого из этих видов телосложения. Но, конечно, значительное преимущество над всеми имеют мезоморфы – собственно, их в бодибилдинге больше всего. Кстати, знаменитый на весь мир Арнольд Шварценеггер был именно мезоморфом.

  1. Эктоморфы. Отличаются низким уровнем жировой прослойки и достаточно худощавым внешним видом. Этим людям будет сложнее всего набрать внушительную мышечную массу. Придется очень и очень сильно постараться. Чтобы достигнуть больших высот в бодибилдинге, им придется приложить просто титанические усилия. Для эктоморфов характерен достаточно быстрый обмен веществ. Они могут много и часто есть, и при этом не толстеть. Это будет накладывать определенный отпечаток на характер тренинга и питания. Зато при этом у них есть одно неоспоримое преимущество. В отличие от мезоморфов и тем более эндоморфов, эктоморфы будут выглядеть значительно рельефнее. В этом их основное преимущество, учитывая которое, они могут использовать свой тип телосложения по-максимуму. Из числа известных культуристов к эктоморфам относились такие известные личности, как Фрэнк Зейн, Флекс Уиллер.
  2. Мезоморфы. Представляют собой что-то среднее между эктоморфами и эндоморфами. Данный тип телосложения считается наиболее выигрышным для большей части видов спорта. Считается, что именно мезоморфы способны достигнуть наибольших высот в бодибилдинге. Им будет практически одинаково комфортно как набирать мышечную массу, так и сушиться. У них не будет конкретной особенно сложной фазы тренинга. Именно среди мезоморфов больше всего известных и успешных культуристов. Из числа известных культуристов к мезоморфам относятся такие известные личности, как Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Джордж Клуни, Брюс Уиллис, Андре Агасси, Марк Уолберг. Из числа женщин к мезоморфам относятся такие личности, как Сара Джессика Паркер, Тина Тёрнер, Джерри Холл, Дженнифер Гарнер, Анджела Бассетт, Габриэль Риз, Анна Курникова, Мадонна, Ясмин Ле Бон, Глория Эстефан, Хэлли Берри.
  3. Эндоморфы. Они обладают самой большой жировой прослойкой из всех трех основных типов телосложения. В отличие от эктоморфов достаточно легко набирают мышечную массу. Обладают более медленным обменом веществ. Им будет сложно «просушиться» достаточно качественно до соревновательной формы. Но если они справятся с этой задачей, то смогут в полной мере реализовать себя как культуристы за счет хороших способностей к набору мышечной массы. В этом их основное преимущество, они могут использовать свой тип телосложения по-максимуму. Из числа известных культуристов к эндоморфам относятся такие известные личности, как Джей Катлер, Маркус Рюль. Считается, что эндоморфам придется сложнее всего на спортивном поприще. Скорее, они смогут хорошо реализовать себя в более силовых видах спорта, вроде пауэрлифтинга или силового экстрима.

Разновидности типов сложения мущины

Определить тип телосложения можно, как правило, по наличию определенного процента жировой прослойки в теле человека и, понаблюдав за его обменом веществ. Эндоморфов выдает достаточно большая жировая прослойка, в то время как эктоморфы практически всегда сохраняют достаточно хорошую рельефность. Мезоморфы могут выглядеть как промежуточный вариант между этими двумя видами телосложения. Как правило, их легко выдает достаточно плотное, но при этом не заплывшее жиром тело. Первые очень легко набирают вес, вторые, наоборот, испытывают при этом колоссальные трудности.

У эктоморфов тонкие кости в запястьях (17 см), у эндоморфов – широкие (более 20 см). Обхват запястья сохраняется вне зависимости от набранной жировой или мышечной массы неизменным. Но большинство людей совмещают в себе черты нескольких типов.

Немного об особенностях построения тренировочного процесса для эктоморфов и эндоморфов. Считается, что первым необходимо работать с более тяжелыми весами и в большем объеме, чтобы способствовать появлению адаптивных процессов в мышцах, создавать для них стресс и возможность для дальнейшего роста. А последним нужно тренироваться более интенсивно, делая упор на количество повторений и общую высокую интенсивность тренировочной работы. Как это может выглядеть для обоих случаев? Эктоморф может выполнять по пять-шесть подходов базового упражнения по 8-12 повторений в каждом, а эндоморф – по три-четыре подхода базового упражнения по 15-20 повторений в каждом.

Желаем читателям спортивных успехов! Главное – будьте преданны своей цели и самим себе! Воплощайте свои мечты и идеалы через спорт! Не забывайте о правильном питании и соблюдении режима. Старайтесь прогрессировать постепенно, без ненужных и необоснованных скачков. Лучше идти медленнее, чем мчаться как поезд и заработать ненужную травму по собственной глупости. И тогда, сколько бы времени ни прошло, но вы непременно достигнете желаемого результата. Наберитесь терпения, ведь Москва тоже выстроена не за месяц! Здоровья вам и вашим близким!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.