Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Особенности и правила спринтерского бега: советы для начинающих

Малоподвижный образ жизни стал в настоящее время проблемой многих людей. Торопясь из дома на работу и обратно, большинство привыкло пользоваться личным или общественным транспортом, стремясь сэкономить час-другой, чтобы успеть провести их в кругу семьи или посвятить каким-то другим делам.

Особенно остро стоит проблема отсутствия движения у офисных работников. Просиживая дни напролёт за компьютерами, люди с огорчением замечают в себе упадок сил, быструю утомляемость, апатию и ухудшение общего самочувствия. Проблема лишнего веса также даёт знать о себе всё чаще.

И вот, что удивительно: чем меньше физических нагрузок присутствует в жизни человека, тем больше он устаёт, нуждается в отдыхе, тем чаще впадает в депрессию. А выход, между тем, есть, и довольно простой! Природа создала тело человека с расчётом на постоянное движение, именно в нём кроется секрет бодрости и запаса жизненных сил.

Энергию можно черпать из занятий спортом, и один из отличных вариантов – это спринтерский бег.

Особенности данного вида спорта

Бег – один из самых естественных и полезных видов спорта. Судите сами. Ребёнок начинает бегать сразу, стоит ему научиться ходить. Во время такого действия все группы мышц получают интенсивную нагрузку, кровь насыщается кислородом, сердечная мышца становится более выносливой, дыхательная система укрепляется, а мозг вырабатывает хорошую дозу эндорфина – «гормона счастья». Именно поэтому после тренировки так поднимаются настроение и тонус. Однако следует учитывать, что бег бывает разным.

Самым щадящим для сердечно-сосудистой системы считается бег трусцой. Он не предусматривает резких нагрузок и даёт длительную и умеренную кардиостимуляцию.

Спринтерский бег, напротив, требует максимального напряжения на короткой дистанции всех систем организма, ведь забег выполняется на время, и каждая новая тренировка направлена на улучшение скоростных показателей. Этот вид спорта подходит не всем. Новичкам нужна основательная подготовка к подобного рода нагрузкам. Бег трусцой, кстати, подойдёт для этого прекрасно!

спринтер

Техника спринтерского забега

Чем отличается техника спринтерского бега от иной его разновидности? Разберёмся.

Итак, сам забег можно разделить на четыре фазы.

  • Старт

В эти минуты спортсмен принимает стартовую стойку, выставив вперёд ведущую (сильную) ногу, наклоняет корпус и плечи до уровня таза и готовится сделать рывок, который следует после свистка. Как только он отталкивается от колодок, в работу вступает и верхняя часть тела: руки, согнутые в локтях, двигаются с ногами в одном ритме.

  • Разгон

На протяжении первых 6 секунд движения происходит максимальный набор скорости легкоатлетом. За это время он успевает преодолеть расстояние примерно в 30 метров длиной.

  • Бег по дистанции

Стартовав, бегун ускоряется, увеличивая длину шага. Развив скорость, спортсмен должен выполнить главную задачу: пересечь финиш первым. Установлено, что на восьмой секунде забега скорость начинает неизменно снижаться как у любителей, так и у профессионалов. Суть в том, чтобы не растерять все силы перед самым окончанием состязания.

  • Завершение, финиш

Пересекая заветную линию, некоторые спортсмены делают рывок, пытаясь с помощью прыжка покрыть оставшийся кусочек дистанции. Эта уловка редко срабатывает. Вынужденная остановка для подготовки к этому прыжку, как правило, просто «съедает» те драгоценные доли секунды, которые могли бы обеспечить победу в соревновании.

Опытные легкоатлеты стараются пройти последний отрезок на максимально высокой скорости, слегка выставив вперёд плечо или грудь.

Чтобы овладеть всеми тонкостями такого вида спорта, как спринтерский бег, необходимо запастись терпением и приложить немало усилий, а также удостовериться в отсутствии противопоказаний, посетив врача и пройдя медицинское обследование.

Разминка

Забег спринтера без предварительной разминки не принесёт желаемых результатов, а новичку может и навредить. Мышцы нуждаются в разогреве, чтобы выложиться по максимуму. Разминка включает в себя упражнения на растяжку, например, наклоны в разные стороны и вперёд, когда ладони касаются земли перед носком каждой ноги поочерёдно. Приседания, повороты корпуса тоже помогут подготовить тело к интенсивной нагрузке. Небольшая пробежка настроит дыхательную систему и работу сердца на быстрый бег.

разминка перед бегом

Заминка

Во время максимальных нагрузок организм всегда испытывает определённый стресс, поэтому он так же нуждается в плавном завершении тренировки, как и в разогреве. После преодоления дистанции не стоит тут же расслабляться, это может нарушить работу сердца. Лучше перейти на медленный бег, потом – на ходьбу. Двигаться надо до тех пор, пока пульс не придёт в норму, а дыхание не выровняется.

Экипировка

Спринтерский бег – не самый травмоопасный вид спорта. Тем не менее, риск подвернуть ногу, потянуть мышцу или сухожилие велик. Травмы, полученные при падениях, могут быть весьма серьёзными – от сильных ушибов до переломов. Самым важным элементом спортивного обмундирования бегунов является правильная обувь. Кроссовки должны обладать следующими характеристиками:

  • шнуровка, обеспечивающая плотное прилегание обуви к стопе; липучки – не самый надёжный вариант;
  • пятка должна быть твёрдо зафиксирована;
  • амортизирующая подошва обеспечивает мягкость при отталкивании от земли и предотвращает ушибы стопы.

Обувь должна строго соответствовать размеру ноги спортсмена и быть в хорошем состоянии, ведь речь идёт не только о блестящих результатах забега, но и о безопасности для здоровья.

Важно!

Травмы могут быть спровоцированы столкновением между состязающимися бегунами, поэтому каждому спортсмену необходимо работать над координацией движений и строго придерживаться своего маршрута, не выбиваясь за пределы дорожки.

Одежда для соревнований обычно подбирается заранее. Как правило, она облегает тело, не препятствуя свободному движению.

Для индивидуальных тренировок, если они проходят на свежем воздухе, одеваться следует соответственно погоде. Материал должен быть влагоотводящим и быстросохнущим. В холодную погоду необходимо надевать два слоя одежды: спортивное термобельё и костюм, защищающий тело от ветра и переохлаждения.

Во время тренировок организм активно расходует запасы влаги, из чего следует, что их обязательно нужно пополнять. Тут не подойдёт ни один напиток, кроме чистой негазированной воды, пить которую нужно маленькими порциями.

Приём пищи непосредственно перед нагрузкой не только неполезен, но даже и вреден. Бег с полным желудком может привести к очень неприятным ощущениям и стать причиной проблем со здоровьем. Также не рекомендуется кушать сразу после занятий.

питание перед бегом

Спортивное питание

У каждого профессионального спортсмена есть собственная диета, разработанная специально для него. Если говорить о спортивном питании в принципе, то оно, прежде всего, подразумевает здоровую еду. Из меню исключается:

  • жирное;
  • сладкое;
  • мучное;
  • снеки;
  • алкоголь;
  • солёное и копчёное.

Питаясь натуральными продуктами и отдавая предпочтение свежим овощам, фруктам, злакам и прочей полезной пище, любой человек сможет не только добиться успехов в спорте, но и привести своё тело в отличную форму.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья тела и духа, главное условие – бежать с удовольствием! Тогда и победы будут не за горами.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.