Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Лучшие виды спорта для детей

Все любящие родители хотят, чтобы их ребёнок был крепким, здоровым, всесторонне развивался. Тем более что спорт для детей – это отличная возможность направить их неугомонную энергию во благо. Часто родители сомневаются, что любимое чадо справится с физической нагрузкой. Чтобы определиться с выбором секции, необходимо учитывать личные предпочтения ребёнка, его возраст и темперамент.

Причины записаться на спортивные занятия

Существует огромное количество спортивных секций, и поневоле у взрослых возникает вопрос: «В какой спорт отдать ребёнка?». Для замкнутых детей больше подойдут групповые секции, это позволит им стать более уверенными в себе, общительными, бодрыми, дисциплинированными, научиться контролировать свои эмоции. Если малыш будет регулярно заниматься спортом, то станет более крепким, сможет избежать многих проблем со здоровьем, проблем с лишним весом, позвоночником. Юные спортсмены имеют более устойчивую психику и отлично себя чувствуют в коллективе.

Что касается направленности секции, то здесь нужно ориентироваться на желания детей и пользу для их здоровья. Если ваша цель – профессиональный спорт, то необходимо пройти диагностику личностных особенностей ребёнка, чтобы выявить вид спорта, в котором он достигнет успеха. Если же занятия нужны только для укрепления здоровья и развития физических возможностей, то можно выбрать любой вид. Во избежание неприятных сюрпризов необходимо пройти полное медицинское обследование, проконсультироваться со спортивным педагогом по вопросу специфики определённых дисциплин. При выборе кружка учитывайте такие нюансы: польза спорта, увлечения ребёнка, его характерные особенности, темперамент. В любом случае поговорите с ним о вашем выборе, для детей очень важно ваше мнение.

спорт для ребенка

Выбор спортивного кружка в соответствии с возрастом

Перед тем, как решить в какой спорт отдать ребёнка, необходимо ознакомиться со спортивными нормами:

  • Для малышей от 0 до 2 лет приемлема гимнастика с массажем. Это могут быть упражнения на фитболе или экстремальная динамическая гимнастика для новорождённых.
  • Если вашему чаду от 2 до 3 лет, то можно заниматься физическим развитием в домашних условиях. Упражнения на шведской стенке, спортивном коврике, детских тренажёрах помогут малышам весело и активно провести время. Рекомендуется регулярно посещать детские площадки.
  • Ребёнка в 3 – 4 года можно отдать в секции фигурного катания, плавания, гимнастики, акробатики. Подойдут любые виды спорта, связанные с развитием пластики и гибкости.
  • Для детей 5 – 6 лет отлично подойдёт футбол, хоккей, теннис, спортивные или бальные танцы, лёгкая атлетика.
  • В возрасте 7 – 8 лет рекомендуется посещать секции волейбола, гандбола, баскетбола. Одиночные виды спорта: бокс, каратэ, таеквондо.
  • Спортсмену от 9 лет подойдёт горнолыжный, конькобежный, парусный спорт. Можно ездить на велосипеде, фехтовать, заниматься верховой ездой или силовыми видами спорта. Девочкам тяжёлая атлетика разрешена только с 14 лет.

Обязательно учитывайте физические возможности ребёнка, наличие патологий!

спорт для детей

Коллективные виды спорта

В эту группу можно отнести секции футбола, хоккея, гандбола, баскетбола. Это прекрасный вариант для общительных и гиперактивных детей. Если ваш ребёнок замкнут и сторонится своих одногодок, коллективные виды спорта помогут развить в нём общительность. Активные групповые игры сплачивают, учат доверять, поддерживать, чувствовать ответственность друг за друга.

Кроме развития моральных качеств, спортивные занятия отлично влияют на физическую форму. Футбол развивает мышцы ног, делает более манёвренным. Благодаря волейболу улучшается осанка, юный спортсмен двигается быстро и ловко. А если есть небольшие проблемы с дыхательной системой, сердцем и сосудами, то лучше отдать предпочтение хоккею и баскетболу.

Основные противопоказания заниматься коллективными видами спорта:

  • язвенная болезнь желудка;
  • патологическое уплощение стопы;
  • заболевания позвоночника;
  • близорукость;
  • бронхиальная астма.

коллективный спорт для детей

Одиночные виды спорта

Индивидуальные виды спорта делают детей более дисциплинированными, ответственными, уверенными в себе. Ребята-одиночники серьёзно относятся к своей деятельности, начинают заниматься самостоятельно в домашних условиях.

В секции плавания принимают детей с 3 лет. Регулярные водные процедуры помогут закалить организм, развить осанку, укрепить мускулатуру. Плаванье рекомендуется при избыточном весе, сколиозе, сахарном диабете. В результате регулярных занятий лучше работают сердце, лёгкие и нервная система. Противопоказания: открытые раны, кожные болезни, глазные болезни.

Единоборства одинаково интересны и девочкам, и мальчикам. Этот вид спорта объединяет каратэ, таеквондо, самбо, дзюдо, классическую борьбу и др. В результате регулярных занятий дети становятся сильнее и могут защитить себя от нападения. Также улучшается реакция, ребёнок развивается физически и морально. На каратэ берут с 4 лет, на бокс с 8 лет, а остальные боевые искусства рекомендованы с 6 лет.

Хореография – это танцевальное искусство, которое объединяет в себе разнообразные стили и направления: русско-народные танцы, аэробика, брейк и т. д. В результате систематических занятий формируется красивая и правильная осанка, улучшается двигательная координация, ребёнок становится пластичным. Кроме того, танец отлично развивает дисциплину и позволяет найти друзей по интересам.

Чаще всего девочки отдают предпочтение гимнастическим секциям. Это не удивительно, ведь гимнастика улучшает физическую форму, делает тело гибким, повышает координацию, выносливость, нормализует обменные процессии в организме. Улучшается осанка, ребёнок красиво и грациозно двигается. Благодаря гимнастическим упражнениям и прыжкам на батуте улучшается работа вестибулярного аппарата, укрепляется мускулатура. Гимнастические кружки принимают детей с 4 лет. Противопоказания: близорукость, сколиоз.

Лёгкая атлетика – лучший вариант для непосед. Эта дисциплина объединяет в себе бег на разные расстояния, прыжки, метание снарядов и спортивную ходьбу. Легкоатлетические кружки принимают детей от 6 лет.

Если у малыша плохая реакция и слабая мускулатура, отдайте его в теннис. В результате регулярных занятий ребёнок становится ловким, выносливым, повышается координация, улучшается физическая форма. К основным противопоказаниям относят заболевания опорно-двигательного аппарата, глазные болезни, язва. В секцию по теннису набирают с 8 – 9 лет.

Конный спорт подходит тем, кто хочет укрепить мышцы спины и нижних конечностей. Если у малыша церебральный паралич или нервные расстройства, то ему очень полезно покататься на лошади. В секции по верховой езде набирают с 9 лет.

Если ваше чадо хочет научиться кататься на горных лыжах, прыгать с трамплина или освоить сноубординг, отдайте его в лыжный спорт. Набор начинается с 9 лет. Зимние виды спорта укрепляют иммунную систему, закаляют организм, развивают мускулатуру, повышают координацию. Кроме лыж, сюда относится и фигурное катание, столь любимое девочками.

Любая спортивная активность полезна для детей, это помогает им развиваться физически и духовно. Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте рекомендациям специалистов и, конечно, интересуйтесь мнением своего ребёнка.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.