Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Сколько калорий сжигается при катании на велосипеде?

Тех, кто не представляет своей жизни без езды на велосипеде, рано или поздно начинает интересовать вопрос, сколько же калорий сжигает этот транспорт. В каждом отдельном случае при занятиях таким спортом энергия тратится по-разному, однако, польза от активных прогулок всегда одинаковая. Кроме корректировки фигуры, такой вид кардионагрузки помогает стабилизировать артериальное давление, активно тренирует мышцы сердца, укрепляет сосуды, улучшает работу эндокринной системы и иммунитет.

При регулярном катании на велосипеде легко сжечь не только лишние калории и уменьшить вес, но и улучшить свои формы, особенно пропорции мышц ног. Девушкам полезны такие активные прогулки, так как они помогут избавиться от возможного целлюлита или станут отличной профилактикой против него. Велосипед помогает подтянуть ягодицы, а также укрепить мышцы голени и бёдер. Однако достичь высоких результатов при езде на таком виде транспорта и похудеть можно только в комплексе, придерживаясь параллельно правильного питания и режима дня.

Как происходит процесс сжигания калорий?

При езде на свежем воздухе калории уходят благодаря двум факторам. Во-первых, такая прогулка помогает насытить клетки кислородом, жиры окисляются, и происходит их распад (активно тратится энергия и выходит вода в виде пота). Во-вторых, благодаря ускорению сердечных сокращений улучшается обмен веществ.

Сжигать энергию необходимо правильно, чтобы во время езды на велосипеде сгорал подкожный жир, и расщеплялись его клетки. При излишней продолжительности тренировок (свыше 2 часов) начинает тратиться белок, расположенный в мышцах. Это уже неправильный и нерациональный расход калорий. Предотвратить потерю белка можно путём неравномерного распределения нагрузки и частых перерывов на отдых. Необходимо помнить, что первые 20-40 мин. езды организм расщепляет глюкозу и гликоген, а уже потом активизирует сгорание подкожного жира.

Сжигание калорий после катания на велосипеде

Что влияет на сжигание калорий?

Для того чтобы узнать, сколько человек сжёг энергии и потратил лишних граммов, необходимо учитывать все нюансы:

  • с какой скоростью велосипедист передвигался;
  • сколько времени было потрачено на катание;
  • каков был рельеф местности (так как при большом количестве горок и спусков потратить калорий можно значительно больше);
  • вес человека (чем тяжелее велосипедист, тем больше энергии сжигается);
  • вид велосипеда (какова ширина покрышек, диаметр колёс и давление на них);
  • вес транспорта (лучше всего кататься на велосипеде с меньшими габаритами).

Средние показатели расхода калорий

Необходимо помнить, что при различных условиях энергия тратится по-разному, однако, в среднем за час езды велосипедист расходует от 300-800 ккал.

В таблице представлены данные, сколько человек может сжечь калорий при его габаритах и типе езды.

Форма кардионагрузки Затрата ккал в час и вес человека

 

50 кг

 

60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
Езда при 9 км/час (медленная) 138 ккал 161 ккал 188 ккал 213 ккал 238 ккал
Езда при 15 км/час (обычная) 238 ккал 278 ккал 324 ккал 367 ккал 411 ккал
Езда при 20 км/час (быстрая) 403 ккал 470 ккал 548 ккал 621 ккал 695 ккал

Интересен факт, что когда велосипедист едет по пересёченной территории его расход энергии увеличивается. Много калорий человек сжигает, если его маршрут подразумевает наличие местности с возможными препятствиями (это может быть галька, щебень, песок, а также бездорожье).

Потратить большее количество лишнего подкожного жира можно, если регулярно менять скорость передвижения. Такая интервальная нагрузка подразумевает, к примеру, 30 секунд езды на большой скорости и 30 секунд на медленной. В процессе таких кардионагрузок обмен веществ ускоряется в разы и остаётся на таких же высоких показателях после окончания велопрогулки. То есть, лишняя энергия сжигается не только во время езды на велосипеде, но и продолжает сгорать после завершения тренировки.

Катание на велосипеде как способ сжигания калорий

Важные советы

Независимо от того, сколько человек мечтает сжечь лишних килограммов в процессе велопрогулок, важна умеренность. К примеру, новичок не должен стараться подражать профессионалу, выполняя схожие физические нагрузки (ездить долгий отрезок времени, с высокой скоростью, по местности с преградами). Для начала тем, кто только берётся осваивать велосипед, следует кататься не более, чем 20 минут в день, чтобы тело привыкло к физическим нагрузкам.

Необходимо помнить, что лёгкие, сердце и мышцы всего тела должны привыкнуть к ежедневной кардионагрузке. Увеличивать сложность и время тренировки необходимо постепенно. Каждый велосипедист должен иметь в своём арсенале бутылку с водой (возить столько жидкости, сколько необходимо организму, чтобы утолить жажду). Если регулярно пополнять водный баланс, то легко ускорить процесс расщепления жиров и, как следствие, увеличить число сожжённых килограмм.

Даже тем, кто достаточно долго и профессионально ездит на велосипеде, не стоит забывать об отдыхе. Слишком долгие прогулки могут привести к «перетренированности», вследствие чего будет сжигаться белок в мышцах, а не подкожный жир. Делая время от времени паузы для отдыха можно не только восстановить силы, но и по-настоящему насладиться процессом езды на своем двухколёсном друге.

Чтобы ощущать во время катания на велосипеде комфорт, следует не переедать, а также не садиться за руль с голодным желудком. В первом случае кардионагрузку выполнять будет крайне сложно, а во втором достаточно быстро наступит утомляемость. Рекомендуется поесть за 1-2 часа перед тренировкой. Большой заряд бодрости и энергии велосипедисту будет обеспечен, если приём пищи сделать белково-углеводным.

Независимо от того, сколько человек мечтает сбросить лишних килограммов при таких тренировках, не стоит забывать, что без правильного питания и соблюдения режима дня похудение будет невозможным. Чтобы велопрогулки всегда были в радость, можно кататься в компании друзей. Так легко совместить спорт и отдых!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.