Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Что такое скандинавская ходьба?

Скандинавская ходьба для незнающего человека может показаться смешной и даже нелепой, но не стоит делать преждевременных выводов. Встретив на улице человека с лыжными палками, но без лыж, можно просто удивиться. Скандинавская ходьба становится все популярнее во всем мире, до наших стран она дошла сравнительно недавно.

Чего только не подумаешь о людях, шагающих с палками, но, по их мнению, такие тренировки крайне полезны для здоровья. Они не только улучшают настроение, но и ведут к снижению жировых отложений.

В чем причины такой популярности?

Вышеописанная методика пришла к нам с северной части Европы. Она зародилась сравнительно недавно (начало 1990-х годов), но за это время успела обрасти популярностью. Большим преимуществом является тот факт, что скандинавская ходьба для пожилых людей также актуальна, как и для молодого поколения.

Согласно официальным данным, было установлено, что во время таких занятий удается включить в работу до 90% всех мышечных групп. Это дает дополнительный стимул организму, который начинается развиваться и укрепляться. Увидев человека с палками, можно только позавидовать силе воли и жизнерадостности, которое излучает лицо. Многие атлеты уже не молоды, а потому они подают позитивный пример молодым людям, донося ключевую мысль, что для здоровья вовсе не обязательны специальные тренажеры.

Ходить вышеописанным способом стало популярно еще по одной причине – простоте. Нужна только сила воли и несколько палок. Техника скандинавской ходьбы может быть изучена самостоятельно. Если же возникнут какие-то вопросы, можно заниматься с инструктором. Уроки недорогие, их осилит каждый.

Когда атлет отработал технический аспект, следует приступать к тренировкам. Если все делать правильно, то многие спортсмены за короткий срок заметно теряют лишний вес. Эта методика позволяет включить в работу много мышечных групп, а это повышает эффективность от занятий. В результате этого удается повысить скорость сжигания калорий на 40%. Правильно выстроенный подход к тренировкам позволяет видеть регулярное снижение веса, не применяя специальные диеты.

Палки для скандинавской ходьбы

Стоит отметить, что ходить с палками может любой человек. Нет никаких особенных ограничений, мешающих тренировкам. Выбрав любую местность:

  • парк;
  • сквер;
  • берег реки/моря;
  • улицу городу и т.д.

Можно начинать заниматься. Ходьба будет полезна в любое время года, и всегда найдутся друзья, которые не прочь правильно провести свое свободное время. Если соблюдаются все технические моменты, будет получена непременная польза для всего организма. Подводя небольшой итог, надо сказать о том, что большинство новичков подкупает такая простата. Многие просто мечтают о том, чтобы можно было легко заниматься и получать результаты быстро.

Как выбрать правильные палки?

После того, как была установлена большая польза от таких тренировок, спортсмены задаются вопросом: где же приобрести и как выбрать те самые палки?

Каждый понимает, что скандинавская ходьба просто невозможна без соответствующих палок, которые изготавливаются из большого количества материалов:

  • алюминий;
  • углепластик;
  • композиты и др.

При детальном рассмотрении просматривается их размер, они гораздо короче лыжных, а ходить с ними не так просто, как это кажется на первый взгляд. Выбрав палки, не соответствующие размерам тела, польза будет потеряна, поскольку итогом таких тренировок становится повышение нагрузки на спину, мышцы голени и коленного сустава. Необходимо отметить и тот факт, что специальный графитовый наконечник не дает поддерживать оптимальный темп, застревая в неровностях дороги.

Польза скандинавской ходьбы

Прежде чем заниматься с палками, их надо осмотреть и определиться с будущей трассой. Насадки, которые идут в комплекте, позволяют приспособиться к различной поверхности. Если ходить только по снегу и земле, то будет достаточно самих графитовых шипов на концах палок, обеспечивающих хорошее сцепление.

Есть всего два вида палок:

  • телескопические (длина регулируется путем выдвигания верхней части);
  • с фиксированной длиной.

По мнению профессиональных атлетов, телескопические палки ломаются в несколько раз быстрее, но многое будет зависеть и от завода изготовителя. Особенностью специальных палок является то, что ремешки на ручках крепятся так, что можно ходить и не сжимать саму рукоять. В таком случае оказывается дополнительная польза для организма, с кисти и предплечий снимается дополнительная нагрузка.

Для расчета оптимальной длины необходимо рост атлета умножать на 0,68. Таким образом, удается правильно рассчитать оптимальную длину палки. Шведская методика ходьбы не выдвигает жестких требований к тренировочной обуви. Простых удобных кроссовок или ботинок будет вполне достаточно, главное — все делать правильно и никуда не торопиться.

Техника скандинавской ходьбы крайне проста и повторяется уже через несколько минут после начала занятия. Ходить надо ритмично, слово человек движется своей обычной походкой. Руками и ногами надо двигать вперед и назад несколько интенсивнее, а это приведет к повышению эффективности.

Палки для скандинавской ходьбы

Технические аспекты

Для того, чтобы скандинавская ходьба дала максимальный эффект, следует определиться с темпом движения. Главное – начать правильно заниматься, а оптимальный ритм и темп подберется постепенно. Если техника скандинавской ходьбы соблюдена, то удается включить в работу крупные мышечные группы:

  • спину;
  • ноги;
  • грудь и т.д.

Если заниматься в выбранном темпе 30 минут, то будет сожжено порядка 300 ккал. Этот показатель в несколько раз превышает эффективность от обычной ходьбы. Польза для всего организма в виде снижения лишних жировых отложений становится заметной уже через 1-1,5 месяца. Шведская методика принесет свои плоды только в том случае, если тренировки будут регулярными.

Начать ходить не так сложно, главное — изучить все технические аспекты. Кистевые петли, расположенные наверху палки, считаются довольно прочными. Они имеют вид раструбов перчаток, а широкие полосы, охватывающие большие пальцы, предотвращают неловкие движения. Продев руки в петли, их надо зафиксировать при помощи застежки. В таком случае палки просто не получится выронить, даже если сильно захочется.

Руки должны быть расслаблены и параллельны друг другу, а движения будут напоминать катание на лыжах. Сделав небольшой угол в локтевом суставе, можно начинать тренировку. В верхнем положении угол составит не более 45 градусов, а в нижнем – сместится до уровня тазобедренных суставов.

Скандинавская ходьба построена на правильно скоординированной системе работы рук и стоп. Стопы ставятся прямо, и акцент делается на пятке. Путем плавного переката с пятки на носок делается первое движение вперед. В данном случае будет полезна мягкая обувь, позволяющая сделать мягкий перекат с пятки до подушечек пальцев.

Польза от тренировок достигается еще и благодаря постоянному контролю за водно-солевым балансом в организме. Пить надо только в том случае, когда появляется жажда. Небольшие глотки делают через пропорциональные промежутки времени. Позитивно влиять на состояние здоровья можно в том случае, когда на каждые 0,5 кг потерянного веса приходится 0,5 л воды. Говоря о еде, то все будет зависеть от текущих целей спортсмена.

Краткие рекомендации:

  • после окончания занятия необходимо ограничить прием кофеиновых напитков, а количество употребляемых калорий должно равняться половине потраченных. Так система будет полезна для организма, поскольку организм немного восполнит энергетические запасы, ничего не отложится в жиры.
  • Для восполнения запасов используются белки и углеводы, которые рассчитываются на основе массы тела и текущих целей спортсмена.

Польза от ходьбы довольно велика, но и завершать свои тренировки надо тоже правильно.

На что обратить внимание?

Несмотря на то, что скандинавская ходьба относится к щадящим видам спорта, она может принести и вред. Если есть какие-то сомнения относительно своего здоровья, надо сразу же обращаться за помощью к специалистам.

Скандинавская ходьба, какие противопоказания:

  • длительный перерыв в тренировочных сессиях;
  • перенесенные травмы рук и плечевого пояса;
  • плоскостопие;
  • гипертония;
  • послеоперационный период;
  • протекающие воспалительные или дегенеративные процессы в опорно-двигательном аппарате;
  • малокровие;
  • деформирующие и дегенеративные процессы в позвоночнике и суставах и др.

Можно увидеть, что список действительно обширный, но и его можно продолжить. Скандинавская ходьба – не панацея, а потому в случае обнаружения каких-либо изменений надо сразу же обратиться к врачу.

По мнению многих спортивных докторов, вышеописанные нагрузки будут полезны в любом возрасте и времени года. Узнав, что такое скандинавская ходьба, многие начинают свои занятия и получают результаты уже через несколько месяцев. Соблюдая простые рекомендации, описанные выше, можно действительно избавиться от жировых отложений и получить удовольствие от процесса.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.