Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как правильно делать приседания плие

Приседания плие обеспечивают изолированную проработку определенного мышечного массива ног. Есть большое количество видов приседаний, каждый из которых позволяет нагрузить как определенные мышцы, так и весь массив. Начать надо с того, что во время выполнения плие удается включить в работу внутреннюю часть бедра, а это позволит повышать тонус ягодичных мышц.

Как правило, приседание плие делается с гантелей, поскольку не каждая женщина способна удержать на своей спине тяжелую штангу. Надо отметить, что большую роль в ходе выполнения будет играть состояние мышц-стабилизаторов. Каждое упражнение для накачки ног будет полезно только в том случае, если движение будет плавным и подконтрольным. Неопытные атлеты часто допускают роковую ошибку, начиная поднимать вес, который не соответствует их возможностям.

Неправильная техника приводит к травмам, излечивать которые можно на протяжении многих лет. Прорабатывая отдельную группу мышц, можно добиться гармоничного и хорошо развитого телосложения. Вышеописанное упражнение должно быть обязательно включено в тренировочный цикл.

С чего можно начать?

Опытные тренера говорят о том, что вес снаряда не влияет на скорость роста мышцы. Все будет зависеть от того, насколько правильно человек будет делать каждое повторение. Приоритетная задача – научиться чувствовать свой организм, отзывающийся на поступающие нагрузки.

Начать можно с небольшого суперсета: присед с широкой постановкой ноги. Для выполнения потребуется сноровка и выдержка, поскольку мышцы будут находиться под нагрузкой продолжительный период времени. Сначала делается плие с небольшой гантелей. Таким образом удается утомить не только внутреннюю поверхность бедра, но и ягодицу. После этого надо сразу же делать приседания со штангой с широкой постановкой ног.

Такое простое комбинирование получило название «метод предварительного утомления». Подобная техника используется более опытными спортсменами, которые хотят изолированно воздействовать на определенную группу, не вовлекая весь массив.

Плие можно делать как с гантелей, так и без нее. Все будет зависеть от уровня подготовки и целей тренировки. Представительницам прекрасного пола можно ограничиться легким весом, соблюдая правильность выполнения. Что касается мужчин, они могут выбирать вес побольше, поскольку их мышцы нуждаются в большей нагрузке. Главное, о чем никогда нельзя забывать – правильная техника выполнения.

Если в тяжелых приседах со штангой подключаются мышцы-стабилизаторы и вовлекается позвоночный отдел, то надо постоянно контролировать свои действия. В случае с плие можно не опасаться подобной нагрузки, поскольку рабочий вес не на плечах, а в руках. Потенциальная нагрузка на спину сводится к минимуму. Зная, какие проблемы с позвоночником обнаруживаются у многих людей, тренеры советуют делать именно плие.

Если у человека есть проблемы со спиной, надо обращаться к врачу и консультироваться. Каждый организм уникален, а потому даже такая нагрузка на мышцы может негативно сказаться на общем самочувствии. Когда техника выполнения соблюдается, можно безбоязненно делать плие и уже в скором времени увидеть результаты своего труда.

Присед с широкой постановкой ноги

Отличительные факторы

Плие, как и классическое движение со штангой, позволяет задействовать обширный мышечный массив, но широкая постановка ног и разведенные носки смещают акцент. Большую часть нагрузки получает внутренняя часть бедра и ягодицы, поэтому это упражнение считается одним из любимых для многих женщин.

Кроме бедер, во время таких приседаний появляется статическая нагрузка на мышцы пресса, нижний отдел спины, камбаловидную/икроножную мышцу. Они являются стабилизаторами, а потому прокачиваются по мере прогресса. Упражнение довольно простое, поскольку движение физиологично. Каждый день люди приседают, а потому дополнительная нагрузка не повредит.

Какие преимущества у плие?  Можно выделить следующие:

  • Высокая безопасность, если соблюдается правильная техника.
  • Комплексное воздействие на ноги, то есть под нагрузкой остается нижняя часть тела. В большей степени, конечно же, нагружаются бедра и ягодичные мышцы.
  • Улучшение функционала и координации. Если делать все правильно, то будет достигаться прогресс и в других видах приседа.
  • Минимизация осевой нагрузки на позвоночник, в результате чего улучшается кровоснабжение в органах малого таза.

Данное упражнение будет являться прекрасным дополнением к приседу со штангой. Его могут делать как опытные, так и начинающие спортсмены. Для опытных людей плие помогает не только повысить интенсивность нагрузки на ключевые мышечные группы, но и разогреть их перед тяжелой работой.

Начинающие спортсмены могут делать плие для укрепления мышечного корсета ног, создавая привлекательные и желанные формы. Нельзя забывать и про коленные суставы, нуждающиеся в предварительной проработке.

Как делать движение?

Тренеры говорят, что плие можно делать не только с гантелями, но и с гирей. Снаряд надо максимально приблизить к туловищу, при этом руки полностью выпрямляются. Таким образом центр тяжести проходит через тазовую область и пятки. В таком случае можно предотвратить смещение нагрузки на носки.

Необходимо сразу разобраться с положением спины. Первое и самое главное условие, о котором должны помнить все спортсмены – сохранение прогиба в пояснице на всей фазе движения. Если правильность выполнения будет нарушена, то нагрузка уйдет из ключевой мышечной группы.

Таз надо отвести назад, а грудь вынести немного вперед. Свой взгляд следует направить прямо, подбородок должен оказаться параллелен полу. В таком положении позвоночник будет находиться в естественном физиологическом положении, не испытывая лишней нагрузки. Как только будет нарушена параллель, спина начнет круглиться, а это может привести к различным травмам поясничного отдела. Спина остается прямой и вертикальной во время всей фазы движения.

Приседания

Приняв исходное положение, надо широко расставить ноги (гораздо шире плеч). Носки необходимо развести максимально в стороны, но упражнение должно не терять своего качества. Коленный сустав направлен в сторону носка, а потому можно будет определить мышцы, которые работают в этом движении. Стоит отметить, что колени фиксируются, а любые смещения наружу/внутрь могут привести к травме. Сустав синхронизируется с направлением носка, это надо постоянно контролировать.

В начальной фазе следует отвести таз назад и медленно опускаться вниз. Туловище должно сохранять вертикальное положение на протяжении всего движения.

Как правило, эффективность плие связана с глубиной приседа, но с ней также не стоит злоупотреблять. Правило «чем глубже, тем лучше» работает не всегда, поскольку у разных людей индивидуальные особенности. Амплитуда должна быть, прежде всего, комфортной, только так можно добиться хорошего результата. Если проблем с суставами нет, можно постепенно повышать амплитуду.

Возвратившись в начальную точку движения, надо сохранить небольшой угол в коленях. Это делается по двум причинам:

  • Нагрузка остается на мышце, а не смещается на сустав.
  • Приоритетная задача – работа «внутри» амплитуды.

Опускание должно быть медленным и подконтрольным. Выдох начинается уже во время возвращения в верхнюю точку. Акцент делается на пятки, и нагрузка никогда не должна смещаться на носок. Такой подход позволит целенаправленно воздействовать на мышцу, не привлекая в работу коленный сустав.

Женская физиология несколько отличается от мужской, а потому лучше выполнять плие в пределах 15-20 повторений. Сначала делается несколько разминочных подходов, а потом вес начинает постепенно увеличиться. Нагрузка – не главное условие для роста мышц, только совокупность определенных факторов сможет привести к действительно стоящему результату.

Прежде чем активно тренировать ноги, надо потратить несколько занятий для понимания технических аспектов движения. Лучше начинать без веса, чтобы можно было проконтролировать каждую фазу. Кроме того, надо искать такое положение, в котором мышцы будут находиться под нагрузкой постоянно.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.