Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Почему у людей болит бок при беге: основные причины и пути преодоления

С конца прошлого столетия бег прочно вошел в жизнь тех людей, которые заботятся о себе и своем здоровье. Доказано, что физическая активность благотворно влияет на самочувствие, сон, стрессоустойчивость и иммунную систему организма. Бег в этом плане наиболее простой и доступный вид спортивных действий. Кроме того, беговые нагрузки можно легко видоизменять в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья человека. Можно бегать быстро или медленно, каждый день или один раз в неделю. Пробежка может длиться 5 минут или один час. Все индивидуально и зависит от желания и подготовки самого человека. Но омрачить бег может боль в боку, которая возникает у большинства людей во время физической активности.

Причины болевого ощущения

Ученые для определения боли во время физической активности используют термин «транзиторная боль». Это понятие до сих пор не до конца изучено, так как нет четких доказательств, что болевые ощущения появляются именно по одной определенной причине. Чаще такое явление наблюдается у молодых женщин.

Относительно того, почему же возникает боль между ребрами во время бега, существует несколько теорий.

Первая состоит в том, что причины болевых ощущений – в неправильной организации процесса дыхания. Неподготовленный человек при беге дышит поверхностно. В результате воздух не может до конца выйти из грудной клетки. Кровь в недостаточном количестве насыщается кислородом. Возникает так называемое кислородное голодание, о чем свидетельствует боль между ребрами.

Вторая теория утверждает, что болезненные ощущения в боку вызваны неправильной организацией питания. Действительно, врачи не рекомендуют есть перед спортивной нагрузкой, так как тогда кровь приливает к желудку, а при беге это может отозваться болью. Лучше всего перекусить за 2 часа до пробежки. После нее есть также не рекомендуется, нужно выждать хотя бы час.

спортсмен держится за бок

Третья теория утверждает, что те, у кого болит правый бок при беге выдох делают при приземлении на правую ногу. Из-за этого печень сдавливается диафрагмой, возникают болезненные ощущения. Стоит просто поменять ногу и выдох соотнести с опорой на левую ступню, тогда боль в боку пройдет. Однако научиться этому не так просто, придется сначала тренироваться в сочетании дыхания и бега, чтобы затем делать это машинально.

Если болит в боку уже после того, как пробежка завершена, то человек задал для себя несоизмеримую нагрузку. Следует заниматься меньше по времени и не так интенсивно.

Кроме перечисленных причин неприятные ощущения во время беговых упражнений возникают по следующим причинам:

  • Хронические заболевания. Особенно опасны в этом плане болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Воспаления в данных органах могут провоцировать боль во время физической нагрузки. Человеку, который обнаружил у себя такие проявления, следует незамедлительно обратиться к врачу. Даже если доктор успокоит тем, что нарушений в работе органов не обнаружено, следует снизить нагрузку на свой организм, вместо бега начать практиковать иные физические упражнения, например плавание.
  • Неподготовленность мышц к нагрузке. Перед тем, как начать заниматься, следует делать небольшую разминку: повороты туловища, наклоны, прыжки. При этом также не стоит забывать о правильном дыхании. Чего точно не следует делать, так это начинать тренировку с бега с ускорением. Так человек быстро устанет, истощится, и боль в боку точно появится. Следует беречь себя и свое здоровье, плавно повышать скорость бега.
  • Нерегулярность занятий. Режим жизни позволяет легко к ней приспособиться, а также чувствовать себя отлично во время тренировок. Если же человек занимается от случая к случаю, недели лежания перед телевизором сменяются неделями чрезмерных тренировок, то пользы здоровью от этого точно не будет. После такого стресса для организма боль может стать хронической и возникать просто при обычной ходьбе. Если человек решил заниматься бегом, то нагрузка должна постепенно увеличиваться, в результате чего возникнет привыкание к такому времяпрепровождению.
  • Употребление продуктов с красителями и консервантами, злоупотребление кофе. Было замечено, что любители газированных напитков, пакетированных соков и кофе жалуются на то, что у них колет в боку, намного чаще тех, кто пьет обычную воду, травяные чаи и свежевыжатые соки. Связывают это с тем, что у людей, пьющих вредные напитки, происходит обезвоживание организма. Если не хватает жидкости в теле, кровь становится более густой и не может с прежней скоростью разносить кислород к органам. В результате возникает боль. Болит чаще всего между ребрами.

Кроме перечисленных причин выделяются и индивидуальные, которые способен определить сам человек, если он внимателен к своим состояниям.

В любом случае, когда люди начинают бегать, то есть заниматься собой, приходит понимание важности отслеживания своих внутренних ощущений.

Внимание так или иначе перенаправляется на организм, на физическое состояние. После такого опыта вернуться к прежней «безразличной» жизни уже не получится.

Способы преодоления

Интересным наблюдением является то, что боль во время бега возникает чаще всего у молодых людей. Ученые связывают это с тем, что юные еще плохо знают свой организм, а также их тело пока не приспособлено к большим нагрузкам.

Если у человека колет в боку на пробежке, сразу же следует сбавить темп, но останавливаться совсем нельзя. Лучше всего перейти на быстрый шаг. Рукой можно начать массировать болезненное место. В результате снимется спазм внутренних мышц, что позволит унять боль. При этом особое внимание следует уделить дыханию. Во время бега нужно делать глубокие размеренные вдохи и такие же выдохи. Можно дышать на счет. На «раз – два – три» – вдох, «раз» – задержка дыхания, на «раз – два – три» – выдох.

остановка во время бега

Бывает, что боль возникает резко и остро. Если такое случилось, следует остановиться и сделать примерно десять наклонов. Затем быстрым шагом продолжить путь. Останавливаться нельзя, так как может резко снизиться давление, закружиться голова.

Если колет левый бок во время бега, то страдает поджелудочная железа. Следует либо отказаться от сладкого до тренировок, либо, наоборот, за час до бега съедать сладкий фрукт, например:

  • банан;
  • персик;
  • абрикос.

Здесь все индивидуально, нужно самому разобраться, почему болит бок, и что делать, чтобы унять боль.

Заниматься через силу и боль – ложный и бессмысленный путь к здоровому образу жизни. Если спортивная нагрузка не доставляет удовольствия, то делать над собой титанические усилия не надо. Такое «пересиливание» себя не принесет должных результатов. Если что-то болит в организме постоянно, то это не ваш вид спорта.

Вместо бега можно начать кататься на роликах, лыжах, велосипеде, ходить в бассейн, заниматься йогой.

Спорт дает результат, когда приносит отличное настроение. Иногда после того, как человек отказался от бега, а перешел к другим занятиям, он понимает, почему возникала боль. Это было связано с тем, что организму такие нагрузки просто не подходили. Выбирайте для себя свое спортивное занятие и будьте счастливы!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.