Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Плюсы и минусы занятий экстремальными видами спорта

Экстремальный спорт всегда имел много поклонников, но в последние годы их стало значительно больше. Это связано с тем, что темп жизни возрастает, стрессовые ситуации приводят к накоплению негатива, от которого необходимо избавляться. Распространение популярности таких занятий пошло из Европы и Америки, где экстрим обретал всё больше своих поклонников ещё с 50-х годов прошлого столетия.

Виды такого спорта многообразны, и каждый может выбрать то, что ему по душе. Из наиболее распространённых следует выделить:

  • виндсёрфинг,
  • дайвинг,
  • дельтапланеризм,
  • альпинизм,
  • рафтинг,
  • прыжки с парашютом и прочее.

Их немало, но все они имеют практически одинаковые преимущества и недостатки, несмотря на большую привлекательность, красоту и зрелищность.

Экстремальный спорт

Минусы занятий экстримом

Несомненно, как и в любой деятельности, в занятиях экстремальным спортом есть минусы. Наиболее весомым является тот факт, что любой его вид, несомненно, опасен. Часто, занимаясь таким спортом, человек получает травмы, причём последствия основной их массы остаются на всю жизнь. Нередко бывают и печальные случаи, после которой люди становятся либо инвалидами, либо всё заканчивается смертельным исходом.

Из этого вытекает следующий негативный момент: ваши близкие люди всегда будут против занятий экстремальным спортом из-за переживаний за вашу жизнь и здоровье. Это станет поводом для постоянных разногласий и споров, что не способствует укреплению отношений и взаимопониманию. Да и постоянная гонка за новыми впечатлениями спортсмена и бешеный темп его жизни часто сказываются негативно на атмосфере в семье.

Также немаловажным моментом является довольно дорогое оборудование и экипировка для занятий экстремальным спортом. Зачастую те, кто увлекается такими видами, не берёт обмундирование на прокат, а имеет собственное. По этой причине необходимо учесть, что нужно будет сделать довольно большие финансовые вложения. Да и со временем, начав разбираться в тонкостях, вам захочется приобрести что-то более продвинутое и дорогое. Немало стоят также и поездки на горнолыжный курорт, к примеру, или аренда самолета для прыжков с парашютом.

Постоянный выброс адреналина становится со временем настоящей зависимостью. Поэтому спортсмены-экстремалы часто просто не могут бросить своё занятие при всём желании. Они становятся так называемыми адреналиновыми наркоманами, которым не интересно в повседневной жизни без особой подзарядки. Причём такая подпитка постоянно требует увеличения количества эмоций, что связано с выполнением всё более сложных и опасных трюков. Да и большое количество адреналина, систематически попадающее в кровь, негативно влияет на организм, мышцы и сердце.

Экстремальный вид спорта - серфинг

Мнимые преимущества занятий экстримом

Отметим, что преимущества распространяются только на тех, кто приемлет подобный спорт, вопреки опасностям, связанным с ним.

В целом, этот вид занятий для смелых и тех, кто любит острые ощущения. Наверное, мало что может дать столько адреналина, сколько обеспечивает своим фанатам экстремальный спорт. Кроме того, он способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Зачастую те, кто начинает однажды заниматься экстремальными видами спорта, уже не могут от них отказаться, поскольку такого выброса адреналина не даёт ни одно другое занятие. Это не только приносит ощущение радости и восторга, но и снимает стресс, и помогает справиться с нервным напряжением, связанным с повседневной жизнью и работой. В целом, удовольствие можно получать и от иных вещей: прогулок на велосипеде, походов, путешествий с семьёй. Настоящим поклонникам такого спорта сложно заменить свои занятия на простые и понятные большинству.

Также экстрим, как считают его фанаты, помогает в борьбе со страхами и фобиями. Если вы готовы избавиться от них таким кардинальным методом, нужно выбрать что-то соответствующее. Например, при боязни высоты поможет скалолазание и т.п. Однажды преодолев свой страх, вы поймете, что нет для вас ничего невозможного в этом мире и можно победить в себе все недостатки. Экстрим становится испытанием себя и собственных возможностей как физических, так и моральных. Хочется бросить вызов и преодолеть препятствие, доказать себе и окружающим, что именно вы можете. Зачастую после первого такого успеха сложно остановиться, хочется постоянно раздвигать границы своих возможностей. Здесь важна мера. Тренировки не должны представлять собой явную опасность для жизни и здоровья!

Часто экстрим выбирают те, кто любит заниматься спортом и поддерживать себя в форме, но обычные виды таким людям неинтересны. Им хочется чего-то более захватывающего и уникального. Экстремальный спорт поддерживает в тонусе все мышцы, связки и суставы. Он тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также развивает вестибулярный аппарат, реакцию и т.д. В целом, такой же эффект для здоровья и тела дают походы в тренажёрный зал, бег, плавание и пр.

Экстремальный спорт для некоторых привлекателен тем, что он придает уверенности в себе и собственных силах. Кроме того, многие пользуются этим своим увлечением как поводом заинтересовать противоположный пол. Ведь экстрим – отличное средство для знакомства с кем-либо. Такой спортсмен выглядит смелым и отчаянным, что не может не увлечь. Более того, уверенность, которая появляется от занятий экстремальным видом спорта, распространяется и на повседневную жизнь. Человек становится более спокойным и уравновешенным, его практически невозможно вывести из себя. Это касается и работы, и личных отношений, и иной деятельности.

Противопоказания для занятий

Плюсы и минусы экстремального спорта далеко не для всех являются причиной для начала или отказа от занятий им. Однако есть некоторые противопоказания, которые просто нельзя игнорировать, если вы дорожите собственным здоровьем и даже жизнью.

Категорически не стоит заниматься экстремальными видами спорта при болезнях сердца. При постоянном выбросе в кровь большого количества адреналина есть большая вероятность печального финала.

Несмотря на всё, многие всё же выбирают экстремальный спорт. Перед тем, как начать им заниматься, необходимо тщательно взвесить все за и против, посоветоваться с семьёй и близкими людьми.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.