Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Можно ли без ущерба для здоровья заниматься спортом вечером и перед сном?

Что делать, если невозможно выделить время для спорта днём? Заниматься вечером. Но можно ли заниматься спортом вечером, если впереди ночь и скоро нужно ложиться спать, чтобы отдохнуть для следующего рабочего дня?

За и против

Специалисты утверждают, что заниматься спортом по вечерам можно. Однако среди спортсменов-любителей находятся противники вечерних занятий. И аргументов для игнорирования вечерних тренировок немало: от «потом после тренировки очень тяжело заснуть» до «это вредно для сердца и нервов».

Возможно, подобные опасения не лишены здравого смысла. Если провести тяжёлую атлетическую тренировку в 7–8 часов вечера, то она точно положительно не повлияет на нервы и сердечно-сосудистую систему. Но негативные эффекты можно устранить, если выполнять некоторые рекомендации и соблюдать определённые условия. Эти меры не только не будут вредны, но и положительно повлияют на сон и самочувствие с утра.

В некоторых случаях заниматься спортом перед сном даже полезно. Например, в случае борьбы с лишним весом вечерние занятия фитнесом способствуют более активному расщеплению жировых клеток. И в этом случае как раз лучше фитнес, чем аэробные занятия.

занятия фитнесом

Можно ли вечером заниматься тяжёлым спортом?

Тяжёлые виды спорта, а именно: атлетизм, тяжёлая атлетика, бокс, борьба – не лучшим образом влияют на засыпание, если тренинг проходит вечером. А для крайне чувствительных личностей в этом плане не очень благоприятны любые занятия спортом.

Любая физическая активность утомляет центральную нервную систему. При тренировках максимально работают сердце, лёгкие и сосуды.

Все эти факторы не только не способствуют сну, но и могут быть вредны для здоровья. Если, как сказано выше, не предпринимать определённых мер и не соблюдать необходимые условия.

Тяжелый спорт

Что нужно соблюдать перед вечерними тренировками

  • Во-первых, не нужно пить бодрящие напитки перед спортивным занятием. Даже в обычное время энергетики, кофе и чай чрезмерно будоражат нашу нервную систему и вредят ей. Если при этом заниматься физическими упражнениями, то можно нанести организму непоправимый вред.
  • Во-вторых, после тренировки постарайтесь найти время на неспешную прогулку перед сном. Размеренный шаг и спокойная обстановка приведут в порядок психику и нервы, а мышцы отдохнут от нагрузок и не будут болеть.
  • В-третьих, после вечерней тренировки не нужно пить зелёный чай и прочие седативные напитки. Почему? Все просто. Зелёный чай – вовсе не успокаивающий напиток, как считают многие. В нём содержится теин – вещество с эффектом, очень похожим на кофеин. Только эффект теина чувствуется не сразу, а спустя некоторое время. Именно поэтому те, кто засыпает сразу после чашечки зелёного чая, иногда просыпаются посреди ночи с ощущением лёгкого возбуждения.
  • В-четвёртых, нужно заранее позаботиться о полном отсутствии стрессовых факторов. После вечерней тренировки нужно идти домой спокойным и уравновешенным. Решение любых проблем нужно отложить до завтра, на утро. Иначе можно и не мечтать о хорошем сне. Нужно помнить, что напряжённая нервная система не может нормально отдохнуть и восстановиться, если мозг занят негативной информацией.

Прочитайте наши простые рекомендации. Они помогут вам ответить на вопрос: «Можно ли заниматься спортом перед самым сном?» Вам останется только сориентироваться и организовать свой день с наилучшей пользой.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.