Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Фитнес в «женские дни»: можно ли заниматься спортом

Наступили критические дни, а вам нужно бежать на тренировку? Что делать: идти либо нет? Эти вопросы хотя бы раз в жизни волновали каждую девушку или женщину. С одной стороны, не хочется себе навредить. А с другой, жалко пропускать занятия по фитнесу.

Чтобы найти золотую середину, необходимо в первую очередь проконсультироваться со своим гинекологом. Врач, располагая полной информацией о вашем состоянии здоровья, может запретить или разрешить заниматься фитнесом во время месячных.

Фитнес во время месячных

Противопоказания для спорта в «женские дни»

Серьёзным поводом для отказа от физических упражнений в критические дни являются эндометриоз и миома матки. Эти гинекологические заболевания служат причиной обильных кровотечений во время месячных. Поэтому лишняя силовая нагрузка только усугубит ситуацию.

При наличии дисменореи также не рекомендуется заниматься фитнесом. Если вы относитесь к тем 45% женщин, которые тяжело переносят это заболевание, то лучше данный период провести более спокойно. В противном случае спорт будет только вреден для вашего здоровья.

Иногда у женщин нет всех этих болезней, но во время месячных они всё равно ощущают дискомфорт, сильную слабость, головокружения, обильные кровотечения, падают в обмороки и имеют другие недомогания. В таких ситуациях специалисты советуют отложить занятия спортом до более подходящего момента.

В остальных случаях заниматься фитнесом во время месячных не только можно, но и полезно.

Польза фитнеса в красные дни календаря

Умеренная физическая нагрузка в критические дни благотворно влияет на женский организм:

  • избавляет от слабости и устраняет ноющую боль в области живота и поясницы. Суждение о том, что нужно полежать, если больно, в данном случае не совсем верное. Во время занятий фитнесом происходит расширение сосудов и ускорение процесса кровообращения, что снимает напряжение;
  • улучшает настроение. В процессе тренировок в организме вырабатывается так называемый гормон счастья эндорфин;
  • считается, что заниматься фитнесом очень эффективно именно во время месячных. За счёт снижения уровня женских гормонов повышается выносливость организма к физическим нагрузкам. Поэтому в «красные» дни календаря можно достичь наибольших спортивных результатов. Это было доказано уже многими спортсменками.

При отсутствии противопоказаний польза спорта в критические дни очевидна. Но здесь нельзя переусердствовать, к тренировкам нужно подходить «с головой» и соблюдать определённые правила.

Занятия фитнесом во время месячных

Как правильно заниматься фитнесом во время менструации?

Если вы в критические дни себя прекрасно чувствуете, то график тренировок можно оставить прежним. Однако нагрузку в эти дни всё-таки рекомендуется снизить. Уменьшите, например, время самой тренировки или количество повторов упражнения.

В фитнесе много направлений, но не все одинаково безопасны во время месячных. Выбирайте наиболее спокойные виды спорта: пилатес, йогу, аквааэробику, танцы, калланетику и другие.

Можно поговорить со своим тренером о положении дел. Желательно, чтобы он разработал для вас индивидуальную программу, по которой вы будете заниматься без вреда для здоровья.

При отсутствии индивидуального тренера физическую нагрузку на организм можно рассчитать и самостоятельно. Всё зависит от того, каким фитнесом вы собираетесь заниматься.

Бег

По мнению специалистов, бегать дистанции лучше всего перед началом критических дней. Это позволит существенно облегчить ПМС.

Если же вы ярый поклонник этого вида спорта, то приход месячных – это не повод отказываться от любимого занятия. Только в это время нужно быть предельно осторожным.

Выбирайте для бега более ровные дороги, иначе можно получить травму. А как известно, повреждения в период менструации очень долго заживают.

Во время пробежки придерживайтесь среднего темпа. При появлении болей и интенсивных выделений переходите на быстрый шаг.

Акваэробика и плавание

Посещать бассейны женщинам во время месячных можно и даже очень полезно. Всё дело в том, что вода расслабляет и помогает улучшить состояние. При этом важно, чтобы она не была холодной. В противном случае ноющая боль в области живота и поясницы только усилится.

Во время посещения бассейна не забывайте и про правила личной гигиены. Чтобы не допустить попадание инфекции, можно воспользоваться силиконовой каппой или тампоном.

Фитнес в зале во время месячных

Фитнес в спортзале

В процессе тренировки избегайте упражнений, направленных на укрепление мышц средней и нижней частей живота. Откажитесь также от прыжков и поднятия тяжестей. Пренебрежение этим правилом может привести к ухудшению состояния и обильному кровотечению.

Между упражнениями целесообразно делать паузы. Это позволит снизить нагрузку на организм. Чтобы спокойно заниматься спортом и ни о чём не беспокоиться, выбирайте для тренировок наиболее практичную одежду тёмных тонов.

Танцы

Занятия танцами способны не только привести женщину в форму, но и существенно улучшить настроение. Кроме того, замечено, что во время месячных память становится более цепкой. А это прекрасная возможность выучить новые движения.

Кардио

Если у вас ноет в нижней части живота, то велотренажёр или беговая дорожка пойдёт вам на пользу. Здесь важно не переусердствовать.

Фитнес на дому

С помощью видеоинструктора можно овладеть йогой, пилатесом и многими другими формами фитнеса. Будьте при этом избирательны. Отдавайте предпочтение только тем упражнениям, которые могут избавить вас от боли и неприятных ощущений.

Если говорить о йоге, «поза зародыша» поможет справиться с режущими болями и спазмами, «положение собаки» снизит нагрузку в области крестца и избавит от ноющей боли. Эффективна также «поза змеи», позволяющая растянуть мышцы спины.

Категорически запрещены в период менструации перевёрнутые положения. Они могут привести к нарушению энергобаланса и гормонального фона.

Если ваше здоровье позволяет вам заниматься фитнесом в «красные» дни календаря, то не упускайте этой возможности. Тренируйтесь, учитывая все правила, и тогда приход месячных не будет для вас тяжёлым.

Кроме того, занятия спортом в этот непростой для женщины период – это отличная возможность победить некоторые гинекологические заболевания.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.