Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как правильно и можно ли отжиматься каждый день

Отжимания от пола – одно из наиболее древнейших и доступных упражнений для большинства интересующихся спортом людей. Почему? Отжиматься от пола можно практически в любых условиях: будь то чисто поле или оборудованный по последнему слову техники спортзал. Они нужны для укрепления верха тела. Вам потребуется лишь гладкая горизонтальная поверхность, на которой можно принять положение упор лежа.

Как видите, ничего сложного нет! Если отжиматься от пола могут даже заключенные тюрем, то могут и вполне себе свободные граждане. Главное – иметь свободную минутку в своем рабочем графике для занятий физкультурой! А это возможно даже, если у вас очень загруженный график. Если вы будете уделять своему физическому развитию хотя бы по 20-30 минут в день – это уже позволит вам поддерживать достойную форму! Если вы найдете время заниматься полноценно в тренажерном зале, то даже сможете достигнуть результатов выше физкультурных. Физические упражнения особенно нужны тем, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни.

Что касается частоты тренировок, то некоторые спортивные источники и тренеры рекомендуют отжиматься от пола каждый день, если у вас есть такая возможность. Насколько эти рекомендации оправданы и не навредят ли они здоровью спортсмена? Чего стоит регулярное хождение в спортзал, если нет дней отдыха? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и расставим все точки над i.

Отжимания от пола

О законах адаптации к физической нагрузке

Чтобы лучше понять суть вопроса, давайте рассмотрим основные законы адаптации организма к физическим нагрузкам. Это знание поможет нам лучше понять, почему необходимы дни отдыха, разгрузки и почему при этом необходимо заниматься достаточно регулярно, если мы хотим получить хороший результат. На самом деле всё просто, необходимо всего лишь понимать три основных принципа:

  • Итак, грамотная тренировка дает нашему организму и телу стимул для адаптации к новым, более сложным, чем раньше, условиям. Поскольку тренировки происходят достаточно регулярно, то у организма и адаптивные процессы начинают происходить на постоянной основе. Если нашему телу не дают регулярной нагрузки, то оно не успевает должным образом воспринять внешние стрессы. Что это значит? Представьте, что перед вами на огромной скорости проехала гоночная машина. Визуально вы это восприняли как промчавшуюся мимо молнию. Так же и организм при редких нагрузках не успевает понять, что же только что произошло.
  • Второй не менее важный момент заключается в том, что наш организм достаточно ленив. Он адаптируется по чуть-чуть, минимальными шагами. Поэтому от одной-двух тренировок вы никогда не превратитесь в супермена. Вы будете выуживать из вашего организма адаптацию постепенно, маленькими порциями. Поверьте, вам понадобится не один месяц регулярных тренировок, чтобы достичь хоть сколько-нибудь значимого прогресса. Поэтому смиритесь с простым фактом: для прогресса нужно это условие, когда нашему организму постоянно дают порционно нагрузку. И даже самые интенсивные тренировки не заставят протекать эти процессы быстрее!
  • При этом существует такая вещь, как перетренированность, и связана она с тем, что для успешного протекания адаптивных процессов необходимо некоторое время. В зависимости от типа, интенсивности и объема тренировки – от нескольких часов до 2-3 дней. Именно после этого момента наступает фаза сверхкомпенсации, когда мы получаем прибавку к тому или иному результату. Если мы начинаем тренироваться раньше наступления этой фазы мы, наоборот, способствуем понижению наших физических возможностей. Кроме того, мы чрезмерно расходуем ресурсы организма за раз. Как следствие – накапливаются микротравмы и общая усталость. Поэтому слишком часто тоже нельзя тренироваться, необходимо успевать восстанавливаться между тренировками.

А что считать верным в случае отжиманий

Теперь рассмотрим ситуацию с отжиманиями от пола. Можно ли ходить на тренировку  и отжиматься каждый день? Или лучше будет посещать спортзал через день? Будут ли успевать восстанавливаться мышцы после этого, а также ресурсы нервной системы, связки и суставы? Какой промежуток отдыха будет наиболее оптимальным?

Как правильно отжиматься от пола

Отжимания от пола – упражнение достаточно легкое. Оно базовое, но по срокам восстановления гораздо более «быстрое», чем тот же аналог со штангой – жим лежа. В зависимости от уровня тренированности и качества восстановления, сна сроки могут составить от 12 часов до 1-2 суток. Соответственно, опытным спортсменам можно отжиматься от пола почти каждый день, а новичкам стоит заниматься через день.

Кроме того, помимо мышц мы ещё нагружаем и нервную систему. А это очень тонкая вещь! От простых стрессов на работе она может потухать очень быстро. От особо тяжелых потрясений мы можем отходить неделями. И всё это накладывает свой отпечаток и на силовые тренировки в том числе. И, собственно, сами тренировки являются некоторым стрессом для нервной системы. Поэтому лучше тренироваться, оставляя небольшой запас для нервной системы. Делайте дни отдыха даже просто для того, чтобы ваша цнс пришла в порядок.

В случае отжиманий от пола таким оптимальным сроком будет один день. Тренируйтесь через день – это будет нормально для начального этапа. Постепенно, по мере роста тренированности, можно будет подключать в работу большее число тренировочных дней. Например, два или три подряд тренироваться, оттягивать момент сверхкомпенсации, один отдыхать. И по-новой. Можно тренироваться и интуитивно, прислушиваясь к своему телу. При этом не забывайте никогда и о здравом смысле!

Надеемся, вы нашли достаточно подробную информацию по интересовавшему вас вопросу. Желаем вам не растерять на своем жизненном пути энтузиазм, делать всё от вас зависящее для воплощения мечты в реальность, стремиться к новым победам в спорте. Ведите здоровый образ жизни, не останавливайтесь ни перед чем, и в таком случае вам откроются любые горизонты! Приучайте к спорту с малых лет и ваших детей – тогда они вырастут сильными, здоровыми и жизнерадостными!

 

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.