Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Марафонский бег как одна из составляющих здорового образа жизни

В последнее время всё большую популярность у разных слоёв населения приобретает простой бег, в том числе марафонский бег. Что привлекает людей в этом виде спорта?

В первую очередь его демократичность и доступность для любого человека.  Достаточно спортивного костюма, пары кроссовок и, самое главное, собственного желания. Бег бывает: трусцой, на средние дистанции, спринтерский и стайерский. Вершина всего этого многообразия – марафонский бег.

Именно эта разновидность беговых дисциплин по праву считается самой сложной в спортивном мире, требующей определённой подготовки, как физической, так и психологической.

История возникновения

Как и многие популярные ныне спортивные дисциплины, марафонский бег берёт своё начало в Древней Греции. Всем нам приходилось слышать легенду о воине по имени Фидиппид, принёсшем радостную новость о победе греков над персами близ поселения Марафон. С учётом того, что всё это расстояние он пробежал, то именно Фидиппида можно смело считать первым марафонцем на нашей планете.

В конце XIX века дотошные любители статистики восстановили примерный путь, преодолённый Фидиппидом от Марафона до Афин. У них получилось расстояние порядка 35 километров.

В современной истории дистанция марафона достаточно часто менялась – от 38 до 42 километров. В 1921 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций установила единую дистанцию протяжённостью 42 километра 195 метров. Таким расстояние остаётся и по сей день. Его используют на всех крупных легкоатлетических соревнованиях и Олимпийских играх.

Марафонцы

Этапы подготовки

Как уже было сказано выше, марафонский бег является предельно сложной дисциплиной. Для преодоления дистанции необходимо иметь определённую подготовку.

К основным аспектам подготовки к преодолению марафонской дистанции можно отнести следующие пункты:

  • Беговые тренировки должны быть в тренировочном расписании на регулярной основе.
  • Принцип постепенности. Не стоит сразу завышать планку. Начните с дистанции, прохождение которой для вас будет комфортным, а затем постепенно увеличивайте расстояние.
  • Для тренировок выбирайте не только ровные трассы. Бег по пересечённой местности, по холмистому ландшафту увеличит нагрузку на ваш организм, что благотворно скажется на общей выносливости.
  • Во время последнего этапа подготовки к марафонскому бегу рекомендуется остановиться на 12-ти километровой дистанции, что позволит оптимально подготовить организм к марафону, не измотав его ещё в период тренировок.

Минимальное время для того, чтобы подготовить свой организм для преодоления марафонской дистанции, должно быть не менее шести месяцев.  Основная цель подобных тренировок сводится к тому, чтобы организм как можно лучше научился усваивать кислород, а мышцы были готовы к длительной нагрузке. Это позволит избежать преждевременного схода с дистанции.

Физиологические аспекты

Кроме физической подготовки, немаловажным фактором является и морально-волевой настрой на прохождение столь длинной дистанции. Бежать такую дистанцию сложно не только в плане физической подготовки. На психику давит монотонность и однообразие действий, совершаемых спортсменом в течение длительного времени.

Поэтому важно суметь настроится на прохождение дистанции, абстрагироваться от всех внешних раздражителей, сосредоточиться только на своём внутреннем состоянии.

Немаловажным фактором при прохождении марафонской дистанции являются погодные условия. Оптимальной считается температура воздуха в диапазоне 14–18 градусов Цельсия. Именно такой температурный режим позволяет организму полноценно функционировать.

Если же столбик термометра показывает больше 28 градусов, то, вероятно, старт марафонского бега будет отменён. С учётом большой потери жидкости во время прохождения дистанции, жаркая погода только усугубляет негативное воздействие на организм человека.

Девушки на марафоне

Человеческий организм, даже идеально подготовленный для прохождения такой дистанции, во время бега теряет порядка 4–6 литров воды. Во многом это связано с тем, что в процессе бега температура тела повышается. Поэтому настоятельно рекомендуется каждые пять километров восполнять потерю питательных веществ. Для этого на трассе марафонского бега обычно располагаются своеобразные пункты питания, где спортсмены могут восполнить потерю жизненно важных веществ. Обычно используется вода с всевозможными полезными добавками.

Наибольшую нагрузку во время бега получает сердечно-сосудистая система. И в этом можно увидеть огромный плюс: при грамотно выстроенных занятиях сердце спортсмена начинает работать в оптимальном режиме. Существуют медицинские исследования, доказывающие, что сердце бегуна-марафонца заметно больше по объёму, чем у нетренированного человека.

Своеобразным топливом для бегунов на длинные дистанции является гликоген. Именно его наличие в мышечной ткани говорит о степени подготовленности человека к преодолению марафонской дистанции. У подготовленного человека запас гликогена в мышцах находится на отметке 700–800 грамм, что заметно превосходит показатели людей, не занимающихся спортом.

В заключении статьи хотелось бы обратить ваше внимание на спорт больших достижений. Мировыми рекордами на марафонской дистанции являются результаты, показанные кенийским стайером Деннисом Киметто (2 часа 2 минуты 57 секунд) – у мужчин. А у женщин мировой рекорд принадлежит англичанке Поле Рэдклифф (2 часа 15 минут 25 секунд). Пусть эти результаты послужат для вас своеобразным ориентиром в борьбе за здоровый образ жизни.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.