Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

ЛФК при остеохондрозе шейного и грудного отдела: простые и эффективные оздоровительные упражнения

Ещё каких-то 10-15 лет назад остеохондроз считался «болезнью старых». Но сегодня врачи уверенно заявляют о том, что заболевания позвоночника всё чаще выявляются даже у молодых людей. Виной тому малоподвижный образ жизни, сидячая работа и неправильное питание. Огромный опыт в лечении остеохондроза доказывает, что это очень серьезное заболевание, от которого человек может страдать всю жизнь, поэтому к терапии необходимо подходить ответственно и использовать не один, а несколько методов избавления от болезни.

Одним из важнейших этапов лечения является лечебная физкультура. Поговорим подробнее, для чего нужна гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника и как выполнять её правильно.

Значение ЛФК в терапии остеохондроза

Те, кто уже не в первый раз сталкивается с неприятными проявлениями остеохондроза, без труда распознают признаки заболевания и знают, что первостепенной задачей при обострении воспалительного процесса является снятие болезненных ощущений и уменьшение воспаления. Конечно, на этом этапе в первую очередь необходим прием соответствующих медикаментов, которые прописывает квалифицированный специалист. После курса препаратов состояние пациента заметно улучшается, но лечение на этом не заканчивается. Очень важно понимать, что обезболивающие и противовоспалительные средства устраняют боль и спазмы, купируя острую фазу болезни, но сам остеохондроз они вылечить не могут.

К слову, навсегда избавиться от остеохондроза практически невозможно. В те или иные моменты жизни он вновь и вновь будет напоминать о себе. Но чтобы приступы боли в спине и шее случались как можно реже, необходимо огромное внимание уделять выполнению ЛФК.

Если заболевание в острой фазе, лечебная гимнастика не выполняется. Она используется в качестве восстановительной терапии после снятия болевого синдрома. Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела помогают расслабить напряженные мышцы, улучшают кровообращение в мышцах и позвоночном столбе и способствуют восстановлению межпозвоночных дисков. Если больной регулярно и правильно выполняет такую гимнастику, он станет чувствовать себя гораздо лучше и уже совсем скоро начнет замечать, что признаки болезни отступают: проходит головная боль, боль в спине и шее, головокружения и чрезмерная усталость.

Значение ЛФК в терапии остеохондроза

Нельзя забывать и о том, что иногда лечебная физкультура при остеохондрозе шейно-грудного отдела может быть противопоказана, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Например, при грыже межпозвоночных дисков можно ухудшить течение болезни.

Выполнять упражнения для шейного отдела позвоночника можно и в домашних условиях, но перед этим необходимо посоветоваться с инструктором по ЛФК, который подберет оптимальный комплекс занятий и объяснит, как делать их правильно.

Комплекс ЛФК при шейном остеохондрозе

Лечебная физкультура содержит в себе огромное количество различных комплексов, направленных на восстановление того или иного отдела позвоночника. Самое важное правило, которое нужно соблюдать при выполнении упражнений: нельзя делать резких движений. Кроме того, от ЛФК лучше отказаться, если вы чувствуете боль в области шеи, плеч и рук.

Одним из самых простых и эффективных комплексов считается ЛФК при остеохондрозе шейного отдела, содержащая следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле, выполнить плавные повороты головы сначала в одну сторону, затем в другую (5-10 раз). Следите за тем, чтобы шея и спина были прямыми.
  2. Сесть на стул, выпрямив спину, и медленно опускать голову вниз,  чтобы подбородок касался груди. Повторить упражнение не менее 10 раз.
  3. Сидя на стуле, выпрямить спину, и совершать движения шеей назад. Побородок при этом как бы втягивается, а шея не разгибается. Выполнить 10-12 движений.
  4. Сесть за стол, спину держать прямо. Облокотиться одной рукой на стол, упереться виском в ладонь. После этого выполнять наклоны головой в сторону руки, ладонью надо противодействовать и создавать небольшое напряжение. После перерыва в 10 секунд проделайте то же самое с другой рукой. Всего следует выполнить не менее 8 наклонов головой.
  5. Не меняя положения, положить одну ладонь на лоб и наклонять голову вперед, удерживая сопротивление при помощи руки. Повторить 8-10 раз, сделать перерыв, поменять руку и вновь проделать упражнение.
  6. Встать, выпрямив спину и расположив руки вдоль туловища. Поднять плечи как можно выше и задержаться на несколько секунд, затем расслабиться и вдохнуть. Выполнить 10-12 раз.
  7. Головные боли хорошо снимает быстрый интенсивный массаж мышц шеи ближе к затылку. Делать его необходимо около 3-4 минут, используя лишь подушечки пальцев.
  8. Лёжа на жёсткой поверхности, растереть мышцы между лопаток и зону, которая находится чуть выше них. Можно попросить сделать это помощника или выполнить растирание в положении сидя самостоятельно.
  9. Выполнить лёгкий круговой массаж височной области при помощи кончиков пальцев.

Комплекс ЛФК при шейном остеохондрозе

Эти простые упражнения для шейного отдела позволяют улучшить подвижность шеи и предотвращают возникновение боли. Делать их можно практически в любом месте и в любое время, что значительно облегчает задачу восстановления позвонков.

Упражнения для грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз диагностируется несколько реже, чем шейный или поясничный, что объясняется тем, что грудной отдел менее подвижен и к тому же больше защищён мышцами. Тем не менее постепенно и этот вид остеохондроза набирает обороты, поэтому для лечения данной патологии уже давно разработаны специальные комплексы. Упражнения для грудного отдела позвоночника призваны укрепить мышцы спины и улучшить осанку, чтобы снизить нагрузку на позвоночный столб.

Перед выполнением ЛФК необходимо сделать легкий разминающий массаж или принять тёплый душ, чтобы подготовить мышцы к предстоящему занятию. После этого можно сделать следующие упражнения:

  1. В положении стоя, ноги слегка разведены в стороны, спина прямая. Плечи наклонить вперед, оставляя корпус на месте, подбородок опустить к груди. Продержаться в таком положении 5-10 секунд, затем развести плечи, стараясь соединить лопатки, при этом плавно наклонить голову назад. Выдерживать положение 5-10 секунд. Повторить.
  2. В положении сидя или стоя с прямой спиной поочерёдно поднимать правое и левое плечо по 10 раз. После этого поднять и опустить плечи одновременно, также не менее 10 раз.
  3. Совершать круговые движения плечами, не поднимая рук, сначала по часовой стрелке, затем против. В каждую сторону 10 раз.
  4. В положении стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища, совершать плавные наклоны в стороны так, чтобы рука касалась колена. Повторить не менее 10 раз в обе стороны.
  5. Стоя упереть кулаки ниже лопаток и начать прогибаться назад, насколько это возможно. Удерживайте положение несколько секунд, затем надо выпрямиться, наклониться вперёд и слегка свести плечи. Повторить 8-10 раз.

Как и любую лечебную гимнастику, упражнения при остеохондрозе  шейно-грудного отдела позвоночника выполняют строго после снятия болевого синдрома. Необходимо заниматься ей регулярно – только так можно достигнуть нужного эффекта.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела и области грудной клетки – важнейшая часть терапии наряду с приемом медикаментов и физиотерапевтическими процедурами. Она позволяет надолго избавиться от проявлений заболевания и значительно улучшает состояние больного, но только при условии, что человек будет относиться к выполнению оздоровительной физкультуры ответственно и станет выполнять упражнения регулярно.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.