Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Лечебная физкультура: простые и эффективные упражнения при сколиозе

Сколиоз, более известный как искривление позвоночника, – одно из самых распространённых нарушений опорно-двигательного аппарата, с которым многие сталкиваются ещё в детстве. Зачастую этой проблеме не уделяют должного внимания, и с годами последствия искривления позвоночника начинают проявляться всё сильнее: возникают боли в спине, остеохондроз, нарушается работа внутренних органов, меняется внешний вид, ухудшается осанка и походка. Поэтому к сколиозу необходимо отнестись очень серьёзно и при выявлении искривления вовремя начать лечение. Чем раньше будут приняты меры по исправлению позвоночного столба, тем выше вероятность, что состояние позвоночника полностью придет в норму.

Одним из самых эффективных методов лечения сколиоза считается специальная оздоровительная гимнастика. Специалисты утверждают, что лечебная физкультура при сколиозе действительно способна существенно улучшить осанку и исправить нарушения позвоночного изгиба. Узнаем, так ли это на самом деле.

Эффективность лечебной физкультуры при сколиозе

Оговоримся сразу: лечебная гимнастика – это не панацея при сколиозе, но она существенно повышает шансы на выздоровление. Насколько эффективными будут упражнения от сколиоза в том или ином случае, зависит от многих факторов: степени, вида искривления, пола и возраста пациента. Даже отношение самого больного к его проблеме играет определённую роль. Кроме того, упражнения против искривления позвоночника будут наиболее действенными, если сочетать их с другими методами лечения: массажем, дыхательной гимнастикой, корсетотерапией, физиопроцедурами.

Больному придётся приготовиться к тому, что исправление искривлённого позвоночника будет продолжаться достаточно долго. У взрослых лечение занимает гораздо больше времени, чем у детей и подростков. Поэтому рекомендуется устранять сколиоз в раннем возрасте: до 15 лет исправить позвоночник при помощи упражнений от сколиоза можно даже в домашних условиях.

Тем, у кого искривление наблюдается с самого рождения, лечебная гимнастика противопоказана: некоторые упражнения для сколиоза могут ухудшить ситуацию. У таких пациентов применяются другие методы терапии, в некоторых случаях приходится прибегать и к хирургическому вмешательству. В любом случае пациент не должен заниматься самолечением и выполнять упражнения для спины при сколиозе в домашних условиях. В первую очередь необходимо получить консультацию врача, который оценит вид и степень искривления и порекомендует, какие занятия нужно делать в зависимости от тяжести нарушения.

Лечебная физкультура при сколиозе

ЛФК при искривлении позвоночника обладает следующими положительными качествами:

  • улучшает состояние мышц, усиливает поддержку мышечного корсета, способствует равномерному перераспределению нагрузки на позвоночник и мышцы спины;
  • останавливает прогрессирование сколиоза, постепенно выравнивает позвоночный столб и помогает ему принять нормальное положение;
  • исправляет осанку;
  • оздоравливает организм.

Помните: упражнения для сколиоза будут лечебными и эффективными лишь в том случае, если гимнастический комплекс выполняется регулярно и с соблюдением важных правил.

Правила лечебной физкультуры при сколиозе

Упражнения для исправления сколиоза, выполняемые неправильно или время от времени, не только не устранят искривление, но и могут ухудшить ситуацию. Именно поэтому первые занятия лучше проводить не в домашних условиях, а под наблюдением опытного инструктора в лечебно-оздоровительном учреждении.

Делать физкультуру при сколиозе необходимо со строгим соблюдением нескольких правил:

  1. Исключить агрессивные виды движений, которые могут навредить позвоночнику ещё сильнее. К ним относятся бег, прыжки, кувырки, подтягивания на канате и перекладине, упражнения с гантелями и занятия, включающие вращение корпуса в вертикальном положении.
  2. Интенсивность упражнений наращивать постепенно. Первые занятия должны проходить недолго и в лёгком темпе. Со временем вводятся новые упражнения, в соответствии с состоянием позвоночника и мышц увеличивается продолжительность и сложность занятий.
  3. Обязательно выполнять все 3 этапа гимнастики: разминку, основную часть и заключение. Каждый из этапов имеет своё значение для укрепления мышц и позвоночника. На первом происходит подготовка организма и в особенности спины к предстоящим нагрузкам, на втором выполняется непосредственная корректировка состояния позвоночного столба, стимулируется функция мышц спины, плечевого пояса и ног. В заключительной части комплекса постепенно снижается нагрузка, стабилизируется дыхание, тело входит в привычный для него ритм.

После физкультуры нужно обязательно отдохнуть хотя бы полчаса, причём делать это нужно лёжа на боку. Гимнастика может вызывать усталость, но болезненных ощущений при выполнении упражнений от сколиоза быть не должно. Если это происходит, есть вероятность, что занятия проводились неправильно или нагрузка слишком велика.

Примерная схема занятий ЛФК при сколиозе

Как уже говорилось, в домашних условиях определить, какие именно упражнения будут эффективны при сколиозе в конкретном случае, достаточно трудно. Лучше всего обсудить детали лечения с профессиональным инструктором ЛФК, который расскажет о том, как и в какой последовательности проводить занятия.

Тем не менее вы можете ознакомиться с примерным планом лечебной физкультуры, применяемой при искривлении позвоночника. Задания в нём достаточно простые и на первый взгляд не требуют никакой подготовки. Несмотря на это, к их выполнению следует подойти со всей ответственностью, чтобы получить максимальную пользу.

Любой комплекс упражнений при сколиозе всегда начинается с разминки. В пПравила лечебной физкультуры при сколиозеервую очередь необходимо добиться правильного положения спины. Для этого подойдите к стене и прижмитесь к ней спиной. Ягодицы, лопатки и икроножные мышцы также должны касаться вертикальной поверхности. Сохраняя позу, сделайте несколько шагов вперёд. Выполните следующие упражнения:

  1. Стоя прямо, слегка разведите ноги в стороны. Поднимите руки вверх, затем в стороны и немного отведите назад. Опустите руки и повторите снова не менее 4 раз.
  2. Стоя на полу, стопы соединить, руки положить на талию. Приподнять левую ногу, сгибая её в колене, опустить, слегка присесть. Проделать то же самое с правой ногой. Повторить 5 раз.
  3. Не меняя исходного положения, выполнять шаги на месте, совмещая их с дыхательными движениями: на счет 1-2 – вдох, на счет 3-4 – выдох.

На этом разминочная часть гимнастики заканчивается, организм подготовлен к нагрузке, можно делать против сколиоза базовые упражнения:

  1. Лечь на твердую поверхность, руки убрать за голову, локти «смотрят» вверх. Вдохнуть и развести локти в стороны, выдохнуть и принять исходную позу. Выполнить 5 раз.
  2. Не меняя позиции, согнуть правую ногу в колене и поднять её к животу, опустить ногу, повторить то же самое с левой, затем поднять обе ноги. Упражнение сделать 4 раза.
  3. Лечь на живот, руки расположить вдоль туловища, упираясь ладонями в поверхность. Вдохнуть и поднять правую ногу как можно выше, выдохнуть и опустить. Повторить с левой ногой. На каждую ногу делать не менее 3 подъёмов.
  4. Лёжа на животе, совершать движения ногами и руками как при плавании.
  5. Лечь на спину, руки вытянуть горизонтально дальше головы. На вдохе тянуться головой и руками вверх, ногами – вниз.

На заключительном этапе зарядки необходимо привести в норму пульс и дыхание. Для этого применяется ходьба на месте, дополненная дыхательной гимнастикой. Вдыхая, необходимо поднимать руки вверх и вставать на носочки. На выдохе руки опустить и встать на пятки. Можно ходить по кругу, удерживая руки на поясе и высоко поднимая колени.

Укрепление мышечной ткани с помощью ЛФК

Комплекс против сколиоза должен обязательно содержать задания для укрепления мышц. Укреплять мышечный корсет можно даже в домашних условиях. Для этого нужно делать простую ежедневную гимнастику. Особое внимание при сколиозе уделяется состоянию мышц спины, брюшного пресса и боковых мышц.

Упражнения при сколиозе для спины нужно выполнять, лёжа на животе. Необходимо развести руки в стороны и поднимать голову и плечи, в то же время сжимая и разжимая кулаки. Во втором задании, расположив руки вдоль тела, нужно по очереди поднимать то правую, то левую ногу, стараясь не отрывать таз от поверхности.

Для укрепления боковых мышц лягте на правую сторону, правую руку протяните по направлению тела вверх, левую положите на неё. Сделайте медленное движение левой ногой вверх и также медленно опустите её. Перевернитесь на другой бок и повторите то же самое. На каждую сторону должно приходиться не менее 5 повторов. Затем вновь примите исходное положение, только на этот раз левая рука должна упираться в пол на уровне грудной клетки. Поднимайте обе ноги одновременно так высоко, как сможете. Повторите упражнение на другом боку. Всего задание нужно выполнить 6 раз (по 3 раза на каждом боку).

Для улучшения состояния брюшных мышц рекомендуется делать следующее упражнение: в положении лёжа на спине с вытянутыми вдоль тела руками поочерёдно приподнимать правую и левую ногу, задерживаясь в таком положении на несколько секунд. Каждую ногу нужно поднимать не менее 3 раз.

Эти простые упражнения при сколиозе значительно повышают упругость и эластичность мышц и помогают ускорить исправление позвоночного столба. Эффективность лечения зависит от многих факторов, но не забывайте о том, что на выздоровление во многом влияет именно ваше отношение к своему здоровью, поэтому старайтесь делать ЛФК регулярно, чтобы достичь долгожданного результата.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.