Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Колесо для пресса: как сделать идеальный пресс, не выходя из дома

Идеальный рельеф живота – мечта многих мужчин и женщин. В погоне за накачанным прессом человек может часами изнурять себя в спортзале, а между тем существует простейший, но очень эффективный тренажёр, который позволит добиться отличного результата в самые короткие сроки, минуя утомительные силовые нагрузки. Речь идёт о таком изобретении, как колесо для пресса или, как его ещё называют, спортивный ролик для пресса. Что же представляет собой это гимнастическое устройство и как использовать его правильно?

Что такое ролик для пресса?

Гимнастическое колесо – это тренажёр с простейшим устройством: оно выглядит как вращающийся при движении ролик диаметром от 16 до 20 см, с ручками по обеим сторонам. Сам ролик может быть двойным или одинарным, иметь функцию возврата и прочие дополнительные свойства, которые облегчают использование тренажёра и повышают эффективность упражнений с колесом. Устройство изготавливается из прочных материалов, которые выдерживают достаточно большой вес и не портят покрытие пола.

Спортивное колесо имеет ряд положительных качеств, благодаря которым пользуется большой популярностью как у мужчин, так и у женщин:

  • невысокая (по сравнению с другими тренажёрами) цена;
  • компактность – качать мышцы пресса с помощью гимнастического колеса можно даже в домашних условиях;
  • высокая эффективность – использование ролика позволяет уменьшить жировую прослойку в области талии уже через несколько недель.

Какие мышцы участвуют в упражнениях на колесе? Больше всего тренируются, конечно же, мышцы живота, причём сразу все – косые, прямые и поперечные. Однако упражнения с колесом для пресса хороши ещё тем, что в них работают и другие участки тела: при таких тренировках отлично укрепляются мышцы рук, спины и ног, благодаря чему можно не только получить красивый плоский живот, но и подтянуть ягодицы и бёдра.

Нужно иметь в виду, что упражнения с колесом для пресса относятся к разряду сложных физических нагрузок, поэтому без минимальной подготовки выполнять их будет трудно. Тем, кто вообще не занимался укреплением мышц до тренировок, в которых задействованы гимнастические ролики, рекомендуется сначала хотя бы неделю упражняться при помощи простых занятий на пресс и общее укрепление мышц.

Кроме того, для начинающих производители спортивных снарядов выпускают специальные виды гимнастических колёс, на которых можно найти пометку «для новичков». Если такого спортивного колеса вы в магазине не нашли, можно вполне обойтись самой простой моделью ролика. При этом учитывайте, что чем меньше размер колеса, тем больше работают мышцы, поэтому для начала нужно приобрести тренажёр с большим диаметром ролика.

В спортивных тренировках, конечно же, важен результат, поэтому многие интересуются: как быстро можно накачать пресс с помощью упражнений на колесе? Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, но, судя по отзывам, при регулярных тренировках эффект достигается примерно через месяц.

Как работать с колесом для пресса?

Чтобы быстрее достичь нужных результатов, очень важно знать, как правильно использовать колесо для пресса. Первое и самое главное правило тренировок – регулярность. Отлично, если у вас получится выполнять упражнения ежедневно. Но если такой возможности нет, нужно постараться упражняться хотя бы 3-5 раз в неделю.

Сразу начинать с больших нагрузок нельзя, иначе можно перенапрячь мышцы, и тогда тренировки придётся отложить на неопределённый срок. Оптимальное для новичков количество подходов в каждом упражнении с колесом – всего 3. В одном подходе не следует делать более 12 повторений.

Одежда для занятий должна быть лёгкой, удобной и не стесняющей движения. Чтобы обезопасить ноги от травмы, под коленки необходимо подкладывать мягкий коврик. Хорошо, если это будет специальное спортивное покрытие для таких упражнений, но если его нет, то вполне можно обойтись аналогами – главное, чтобы коврик не скользил и не был слишком грубым.

Перед тем как начать заниматься на тренажёре, нужно обязательно провести лёгкую разминку. Это позволит подготовить мышцы и кровеносную систему к предстоящей нагрузке. Желательно включать в разминку 1-2 упражнения на кардионагрузку, например, интенсивную ходьбу на месте или прыжки на скакалке.

При выполнении упражнений на колесе очень важно следить за дыханием – от этого зависит эффективность тренировок. Правильно выполнять наклоны и подкаты на вдохе, а возврат в исходное положение – на выдохе.

Помимо этого непременно нужно обращать внимание на положение спины: чтобы избежать травм позвоночного столба, необходимо держать спину прямо или слегка выгибать. Прогибания поясницы допускать нельзя.

Прежде чем приступить к выполнению комплекса упражнений на колесе, обязательно учтите, какие противопоказания существуют к подобным физическим нагрузкам. Так, при заболеваниях и травмах позвоночника, а также нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы заниматься на гимнастическом ролике не рекомендуется, поэтому при наличии отклонений в здоровье нелишним будет посоветоваться с врачом о возможности таких тренировок.

Как выполнять упражнения с гимнастическим роликом для пресса?

Существует довольно много упражнений на колесе, позволяющих накачать пресс. Сегодня предлагаем ознакомиться с комплексом, который смогут выполнить даже те, кто только начинает заниматься с тренажёром. В него входят следующие упражнения:

  1. Встать на колени, гимнастическое колесо установить впереди себя и расположить ладони на ручках тренажера. Опираясь на ролик, совершать плавные движения вперёд, стараясь наклонить туловище как можно сильнее, а затем назад. Постепенно это упражнение с колесом можно усложнять – например, скрещивать поднятые вверх щиколотки или делать его, стоя на носках, а не на коленях.
  2. Стоя на коленях и положив руки на тренажёр, катить его сначала от себя, затем к себе, потом влево и вновь к себе, затем вправо и снова возвратиться в исходную позицию.
  3. Принять исходную позицию как в первом задании и, перенося вес на колесо для пресса, двигать его от себя, при этом верхнюю часть тела не выдвигать вперёд, а прижимать её к бёдрам.
  4. Лечь животом на пол, тренажёр двигать руками в направлении к себе, медленно поднимаясь и прогибая спину.
  5. Сидя на полу и выпрямив ноги, положить колесо справа от себя. Сохраняя положение ног, двигать тренажёр вперёд, стараясь коснуться грудью поверхности. Вернуться в начальное положение. Положить ролик слева и повторить движения.
  6. Лёжа на полу, расположить стопы на рукоятках колеса, руки вытянуть вдоль корпуса. Приподнять ягодицы таким образом, чтобы они находились на одной линии с туловищем. Медленно катать тренажёр вперёд и назад.

К выполнению упражнений на колесе не нужно приступать резко в надежде быстро накачать пресс. Напротив, такое «усердие» может стать причиной сильной боли в мышцах, растяжений и прочих травм, поэтому темп нужно наращивать постепенно, особенно если до этого организм не подвергался подобным нагрузкам. Со временем можно вводить новые, более сложные виды упражнений с тренажёром, например, в положении стоя, и заниматься дольше, но на первых порах лучше ограничиться умеренными тренировками. Даже при незначительных нагрузках с роликом вы будете замечать, что мышцы живота и спины работают очень интенсивно, и уже через 3-4 недели таких занятий будет заметен первый результат.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.