Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Катание на коньках — удовольствие для всей семьи

Многие родители, увидев малышей, шустро катающихся по льду, мечтают обучить и своих отпрысков этому мастерству. Как же удаётся родителям или тренерам обучать детей, как правильно кататься на коньках, которые и на ногах-то держатся ещё не совсем уверенно?

Нужно ли учить ребёнка фигурному катанию?

И здесь мнения молодых родителей разделяются: одни считают катание на коньках неотъемлемой частью физического развития ребёнка, другие же считают этот вид спорта весьма опасным для маленьких детей. Кто в этой ситуации прав больше — вряд ли скажут даже специалисты.

Преимущества конькобежных видов спорта

Фигурное катание по праву завоевало звание одного из самых зрелищных и красочных видов спорта. Не каждый захочет отказаться поучаствовать в собственном реальном представлении. Достигнув первых успехов, малыш будет развиваться дальше и, вполне возможно, сможет достичь профессионального уровня. Ваша задача — решить, как научить ребёнка кататься на коньках, доставив ему только положительные эмоции.

Польза тренировок на льду для здоровья

Катание на коньках требует участия огромного количества мышц тела. В полную силу начинают работать лёгкие и сердце. У спортсмена развивается подвижность и гибкость тела, улучшается осанка.

Одним из немаловажных достоинств этого вида спорта является возможность проведения времени подальше от компьютера и сомнительных компаний. Кроме того, это позволит вам культурно отдохнуть всей семьёй.

Современные психологи замечают частую изолированность детей от родителей. В процессе обучения вы сможете увеличить количество телесных контактов с ребёнком и проведёте больше совместного времени.

польза от катания на коньках

Стоит ли выводить ребёнка на лёд?

В качестве главного аргумента у тех, кто не приветствует катание на коньках, выступает травмоопасность этого вида спорта. Многие специалисты утверждают, что частые падения в раннем возрасте могут нанести большой вред детскому организму. Конечно же, быстро научиться держаться на льду довольно сложно. Бывает, что и опытные фигуристы получают растяжения и переломы во время тренировок, однако это скорее исключение, нежели правило. Каждый был свидетелем, когда дети падали буквально без причины в безопасной и удобной обуви. Ваша задача понять, как научить ребёнка кататься на коньках безопасно.

В каком возрасте становиться на коньки

Не многие родители решатся поставить годовалого кроху на лёд. Как правило, первые попытки родители начинают предпринимать, когда ребёнку исполняется 3-4 года. Некоторые дети быстро осваивают технику скольжения. В большинстве своём эта уверенность объясняется не полным развитием защитных рефлексов у ребёнка. В таком возрасте можно направлять его и в спокойном режиме учить и повторять движения. В младшем школьном возрасте дети хотят делать всё самостоятельно и не потерпят манипуляций.

При правильном подходе малыш будет увлечённо повторять за вами — этот фактор поспособствует успешному обучению.

Оптимальным для начала тренировок считается катание на коньках с 4-5 лет. В большинстве спортивных секций приём детей начинается именно с этого возраста. У 4-летнего малыша появляется чувство опасности и ответственности. Малыш будет стараться совершать безошибочно все движения, однако не стоит требовать от него многого. Множество безуспешных попыток прокатиться может надолго отбить у него желание заниматься этим спортом.

ребенок на коньках

Экипировка

Чтобы минимизировать возможность получения травм в процессе падения, необходимо одеть маленького спортсмена в соответствии с требованиями безопасности на льду. Большинство родителей не знают, как укомплектовать детей для выхода на лёд. В лёгкой одежде малыш может быстро замёрзнуть, слишком много вещей приведут к перегреву. На самом деле для правильной экипировки не требуется слишком много:

  • термобельё — бельё, выполненное из специальной ткани, не затрудняет циркуляцию воздуха и хорошо сохраняет тепло;
  • рубашка — если вы занимаетесь на крытом катке, то вместо тёплого свитера можно надеть тонкий свитшот или рубашку;
  • спортивные штаны — эластичная ткань спортивных брюк создаст все условия для комфортного катания. Лучше всего подойдут брюки из непромокаемой ткани;
  • куртка — лёгкий и тёплый пуховик не будет стеснять движения. Выбирайте длину не ниже ягодиц;
  • шапка — громоздкие меховые шапки будут затруднять ребёнку обзор, поэтому остановите выбор на вязаной или синтепоновой облегающей голову шапочке;
  • варежки — активные дети, как правило, много падают, поэтому вязаные варежки не подойдут. Уместны кожаные или синтепоновые модели, не забудьте взять запасные;
  • защита — в базовом комплекте предусматривают защиту запястий, налокотники и наколенники.

Наиболее подвержены повреждениям в моменты падения суставы. Цель применения защиты — исключение переломов уязвимых мест. Помните о том, что защита должна быть исключительно качественной и удобной в носке, и вопрос, как научиться кататься на коньках, должен изучаться в ключе безопасности.

Подготовка к катанию

Не только новички падают, но и продвинутые фигуристы. Именно поэтому первый этап — как научить ребёнка кататься на коньках и безопасно падать. Лучше проводить обучение дома, постелив мягкий матрас или одеяло. Чтобы малыш чувствовал себя уверенней, можно надеть на него комплект защиты.

В процессе падения действует одно непреложное правило: невысоко падать не больно. Чувствуя потерю равновесия, нужно стараться присесть и как «мешок» упасть на бок. Ни в коем случае нельзя заваливаться назад или вперёд, выставляя руки.

В процессе бокового падения плечо обеспечит защиту головы. При первом же выходе на лёд повторите тренировку. После падения нужно постепенно встать, сперва на колени затем на ноги. Если подставить руки, можно быстро упасть лицом вниз.

ребенок упал на льду

Делаем первые шаги

Чтобы помочь ребёнку удержать равновесие, попросите его согнуть ноги в коленях, и немного наклонить корпус вперёд. Если он примет вертикальное положение, то неизбежно завалится назад. После этого можно пробовать отталкиваться. Толчок нужно делать ребром ноги, выставив другую ногу вперёд. При этом они будут смотреть по сторонам под углом. Чтобы сдвинуться с места, необходимо переносить вес с одной ноги на другую.

Отлично, если малыш сможет самостоятельно пройти по льду. Быстро покатиться сразу сможет далеко не каждый, однако научиться просто стоять на льду – будет полезно. Покажите своим примером как научиться кататься на коньках.

Не существует универсальной методики освоения, техника катания на коньках у каждого своя. Чтобы добиться успеха, стоит лишь прислушаться к советам наставника и исправлять неверные движения в процессе тренировок. Скорость обучения зависит только от особенностей и способностей детей.

В процессе занятий стоит показать малышу несколько простых упражнений:

  • ходьба — переставление ног, не сходя с указанной точки;
  • ходьба вперёд или назад — в процессе передвижения необходимо высоко поднимать колени;
  • пружинка — неглубокие приседания;
  • ёлочка — зигзагообразные движения при скольжении;
  • фонарик — синхронное разведение и сведение ног.

Не стоит забывать о технике торможения. Наиболее распространено торможение одной ногой. Для этого в процессе движения необходимо выставить ногу вперёд перпендикулярно направлению езды. Медленно нажимая на лезвие, ребёнок будет снижать скорость.

Всегда спрашивайте детей об их затруднениях. Старайтесь проводить разъяснение ошибок непосредственно после их совершения. Не критикуйте, а давайте советы!

Следуя правилу: «учимся кататься на коньках вместе», вы сможете с раннего детства приучить детей к спорту и привить им полезные привычки на всю жизнь.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.