Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Какие мышцы работают при езде на велосипеде по дороге или в гору

Всем известно, что велосипед – это прекрасное средство передвижения. Пожалуй, оно является одним из наиболее популярных во всем мире. Устраиваются целые велосипедные марафоны с участием людей совершенно разного пола, возраста и социального положения. Считается, что велосипед является отличной альтернативой автомобильному транспорту, ведь велосипед экологически безопасен для окружающей среды. Этот вид транспорта весьма легкий в управлении, транспортировке. На нем можно путешествовать, кататься по лесам и даже по предгорьям. Спортивных дисциплин, где представлен велосипед, существует достаточно много. В том числе есть и некий вариант мотофристайла, где велосипедисты пытаются проделать со своим «железным конем» различные трюки. В целом велосипедный спорт благоприятно воздействует на организм: тренирует выносливость, развивает ловкость, координацию движений, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже помогает похудеть.

Но помимо всего прочего, это ещё и прекрасный тренажер для развития мышц ног. Многие из нас видели насколько мощные ноги у профессиональных велосипедистов. А ведь они не выполняют никаких особых специфических упражнений на тренировках, им не нужны приседания со штангой, выпрыгивания и тому подобное. Они не качаются в тренажерном зале. Они просто, в прямом смысле этого слова, крутят педали. И делают это очень часто и очень много. При этом их ногам могут позавидовать даже самые опытные атлеты и культуристы.

Итак, какие мышцы работают при езде на велосипеде? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и расставим все точки над i, поймем, какие группы работают более активно, какие – менее активно. Возможно, мы сможем разобраться даже в таких нюансах, как, к примеру, посадка влияет на работу тех или иных мышц.

Разумеется, прежде всего в работу в большей степени включены наиболее крупные мышцы ног (квадрицепсы, бицепс бедра, икроножные).

Группа мышц работающая при езде на велосипеде

Квадрицепсы

Квадрицепсы – это наиболее крупные мышцы ног. Они являются мышцами наружной части бедра. Отвечают за разгибание ноги. Именно на них приходится основная нагрузка во время езды на велосипеде. Они отвечают за нажатие на педаль вперед. При длительной езде именно эта группа мышц будет болеть сильнее всего наравне с бицепсом бедра.

Бицепс бедра

Бицепс бедра является мышцей-сгибателем. Отвечает за сгибание ноги. Является внутренней мышцей бедра. Именно на них приходится основная нагрузка во время езды на велосипеде. Отвечает за прокрутку педалей назад. При длительной езде именно эта группа мышц будет болеть наравне с квадрицепсами.

Ягодицы

В чем суть работы ягодичных мышц при езде на велосипеде? Ягодицы являются как бы приводящей мышцей к квадрицепсам и бицепсу бедра, а по этой причине их работа является не менее важной:

  • прежде всего они способствуют работе квадрицепсов, как бы помогают этим мышцам;
  • наравне с прессом они позволяют поддерживать равновесие во время езды, позволяют удержать тело в необходимом положении.

Это мы разобрали работу мышц ног. Теперь о том, какое участие в процессе езды принимают другие мышцы, – руки, пресс и так далее.

Пресс

Те, кто пытался прокатиться на велосипеде после активной тренировки пресса, прекрасно помнят эти ни с чем не сравнимые ощущения! Именно после таких поездок спортсмены чувствуют, что пресс во время езды на велосипеде всё-таки работает, и при этом весьма активно. Итак, какие функции выполняет пресс во время езды:

  • прежде всего он занимается поддержкой оптимальной посадки на велосипеде;
  • следит за тем, чтобы у нас всё время была прямая спина и идеальная осанка.

Группа мышц работающая при езде на велосипеде

Плечевой пояс

Мышцы верха плечевого пояса задействованы гораздо менее активно, чем пресс или ноги, но тем не менее они участвуют в поддержке равновесия и управлении транспортным средством. В каких случаях мы имеем возможность хорошо ощутить, как работают мышцы плечевого пояса:

  1. Если велосипедист садится не совсем правильно, то значительная нагрузка придется именно на его руки, поскольку он будет очень сильно упираться в руль. По этой причине очень важно выучить грамотную посадку, это позволит вам кататься многие и многие часы.
  2. Вы можете хорошо прочувствовать работу мышц плечевого пояса, когда делаете повороты.
  3. Вы можете хорошо прочувствовать работу мышц плечевого пояса, когда поднимаетесь в гору. Это необходимо для удержания равновесия. Особенно, если речь идет о достаточно крутых подъемах и спусках, где присутствует много неровностей. А они присутствуют практически на всех серьезных склонах, так что помимо всего остального будьте ещё и предельно аккуратны, когда будете кататься в таких местах, – запросто можете свернуть не туда и в лучшем случае отделаться травмой.

Кстати сказать, развивать перечисленные группы мышц можно и на велотренажере, но все же делать это на свежем воздухе куда приятнее, и во время езды на велосипеде задействовано гораздо больше различных мышц. Как минимум это мышцы ног (квадрицепсы, бицепс бедра, икроножные), затем идут по значимости пресс и мышцы плечевого пояса (то есть руки и плечи). Последние две категории отвечают за сохранение баланса во время поездки, что достаточно важно. При длительной езде могут сильно болеть квадрицепсы, бицепс бедра, пресс и спина. Не рекомендуется долго ездить на велосипеде после проведения изнуряющих тренировок – вы можете почувствовать при этом сильный дискомфорт.

Как обычно, желаем нашим читателям придерживаться преимущественно здорового образа жизни и прививать его младшему поколению. Мы являемся примером для своих детей. Именно глядя на нас, они принимают решение какими им становиться во взрослой жизни. Помните этот простой факт из психологии и ведите себя достойно! Будьте преданы спорту до конца, но при этом занимайтесь им без особого фанатизма. Восстановление после травм – всегда длительный, но весьма неприятный процесс. Зачем стремиться к тому, чтобы получать травмы, когда их можно просто-напросто избежать? Спорт должен дисциплинировать вас, радовать, но не должен калечить, лишать вас здоровья в угоду результатам.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.