Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как выбрать правильные кроссовки для бега

Бег – это один из самых простых и доступных способов распрощаться с лишними килограммами, повысив при этом выносливость и жизненный тонус. Однако далеко не все знают, как выбрать кроссовки для бега, ведь в магазине очень просто запутаться в обилии представленных моделей.

Нужно понимать, что для подобного вида спорта нужно использовать только спортивную обувь. Так, например, обыкновенные прогулочные кеды обладают недостаточной вентиляцией, поэтому использовать их в качестве кроссовок для бега не стоит. Специальная обувь, предназначенная для ходьбы, тенниса или баскетбола, может спровоцировать травму, будучи задействованной для бега. Поэтому необходимо со всей серьёзностью подойти к вопросу выбора подходящих кроссовок.

Отличительные особенности кроссовок для бега

На сегодняшний день существуют две разновидности обуви для поклонников бега. Один из них называется шиповки, благодаря подобной экипировке можно значительно снизить риск вывихов и других возможных повреждений. Подобную обувь носят преимущественно профессиональные спортсмены, и для новичков она особого интереса не представляет. Хорошие кроссовки для бега должны обладать следующими качествами:

  • вес не более 350–400 грамм, поскольку в противном случае обувь превратится в дополнительное утяжеление;
  • подошва должна быть выполнена из качественного материала, устойчивого к истиранию;
  • передняя часть должна быть мягкой и гибкой;
  • хорошие амортизаторы, которые обычно находятся в пяточной либо носочной части кроссовка.

Стоит подбирать кроссовки, выполненные из современных лёгких и прочных материалов. Лучше всего ориентироваться на специальные модели, обладающие улучшенной амортизацией и облегчённой конструкцией, которая обеспечивает полноценную вентиляцию стопы. Шнуровка чаще всего расположена асимметрично.

Отличительные особенности кроссовок для бега

Хорошо, если подошва оснащена специальными вставками из сверхпрочной резины, а наличие элементов повышенной жёсткости допускается исключительно в задней части.

Качественные кроссовки, как правило, оснащаются съёмными стельками для того, чтобы их можно было при необходимости заменить на ортопедические. Каркас должен быть достаточно жёстким, иначе обувь очень быстро потеряет внешний вид и форму.

На какие факторы стоит обратить внимание при выборе кроссовок для бега

Как правильно выбрать кроссовки для бега? Для этого нужно знать не только размер, но и форму стопы (пронацию). Для определения высоты свода нужно намочить подошву и сделать отпечаток на чистом листе бумаги:

  1. Если на листе остаётся только отпечаток пятки и подушечки стопы, то это говорит о наличии высокого свода. Таким людям можно посоветовать выбирать обувь повышенной гибкости, способную с высокой эффективностью поглощать различные вибрации и удары.
  2. У человека с нормальной пронацией на листе бумаги должна остаться только половина свода, ему подойдёт абсолютное большинство беговых моделей.
  3. Тем, у кого свод является низким (плоскостопие), лучше всего приобретать обувь с использованием дополнительных элементов – супинаторов.

Чрезмерная пронация значительно повышает риск возникновения растяжений и травм во время бега. Недостаточная супинация, в свою очередь, подразумевает наличие более высокого свода стопы. В подобном случае стоит подобрать модель, оснащённую дополнительной амортизацией.

Ширина колодки обыкновенно зависит от производителя. Так, у обуви от торговых марок Reebok, Adidas или New Balance колодки обычно широкие, а у специализированных беговых моделей от Asics и Puma колодочная часть чаще всего узкая.

После того, как был корректно определён размер кроссовок и особенности строения стопы, можно переходить к следующему шагу. От типа местности, где будут проходить регулярные пробежки, зависит очень многое. Так, кроссовки для бега по асфальту представлены в продаже наиболее широко и чаще всего имеют мягкую ровную подошву. Поэтому для выбора подобной модели необходимо знать только информацию, касающуюся размера и формы стопы.

Как не ошибиться при выборе кроссовок для бега

Тем, кто предпочитает бегать преимущественно по пересечённой местности, лучше ориентироваться на модели с грубым рисунком протектора, что весьма благоприятно сказывается на улучшении устойчивости и снижении вероятности различных травм. Обыкновенно такая обувь обладает довольно жёсткой подошвой и оснащается дополнительным покрытием в носочной области, которое надёжно защищает стопу от гравия и мелких камушков.

Женские и мужские кроссовки обладают различиями не только в цветовой гамме, но и в особенностях конструкции моделей. Поскольку пропорции женской стопы имеют ряд отличий от мужской, выбираемый вариант для прекрасной половины должен быть оснащён более узкой колодкой, а в задней части обуви может быть несколько большая высота для оптимальной защиты ахиллесова сухожилия. При покупке кроссовок для женщины важно не только правильно подобрать размер, но и купить модель со смягчённой амортизацией.

Как не ошибиться при выборе кроссовок для бега

Кроссовки для бега зимой (в отличие от летних) изготавливаются из более плотных и непромокаемых материалов, способных удерживать тепло. Однако стоит понимать, что выбрать хорошие беговые кроссовки для зимы, которые были бы изготовлены из дышащей ткани и при этом оставались полностью непромокаемыми, фактически невозможно. Для пробежки по лесу или пересечённой местности в плохую погоду либо холодное время года рекомендуется подбирать обувь с более грубым протектором или дополнительными шипами для повышения устойчивости и снижения риска травмы.

Кроссовки для беговой дорожки, напротив, не должны иметь никаких лишних деталей, а подошва у подобной обуви обычно мягкая, с весьма простым и незатейливым рисунком протектора. Крайне желательно, чтобы выбираемый вариант обладал достойной вентиляцией, которая чаще всего реализуется в виде многочисленных вставок из специальной сетки.

Итак, как выбрать беговые кроссовки, которые будут идеально подходить для стопы? Большинство специалистов придерживается мнения, что правильно подобранная модель беговой обуви обязательно должна быть на шнуровке. Липучек, кнопок и прочих подобных фиксаторов рекомендуется избегать. Одной из наиважнейших составляющих качественных спортивных кроссовок является комфорт, который испытывает человек даже во время длительной пробежки. Поэтому перед покупкой обязательно примерьте обувь и походите в ней по торговому залу.

Многие профессиональные спортсмены советуют приобретать такую пару, чтобы расстояние между носочной частью и большим пальцем составляло порядка 5 миллиметров. Связана подобная необходимость с тем, что непосредственно во время пробежки стопы имеют обыкновение немного увеличиваться в объёме по причине повышенной нагрузки и прилива крови.

Желаем вам удачной покупки и приятных пробежек!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.