Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как выбрать беговую дорожку для тренировок для дома?

Популярность такого кардиотренажёра, как беговая дорожка, только растёт. Это обусловлено тем, что ходьба доступна для всех, каждый может тренироваться, не нужно изучать сложную технику выполнения. Чтобы выбрать беговую дорожку для дома, нужно обратить внимание на основные характеристики. Зная о тонкостях работы тренажёра, можно быстро выбрать подходящую модель.

Виды дорожек

Существует несколько видов дорожек:

  • механическая,
  • магнитная,
  • электрическая.

Механическая модель – это один из самых недорогих вариантов. Движение полотна происходит за счёт усилия спортсмена. Само устройство механической дорожки: беговое полотно, вращающиеся валики, опора для рук. Чтобы начать двигаться, нужно приложить силы, а значит, скорость движения зависит только от возможностей спортсмена.

Второй вариант отличается от механического тем, что движение происходит с помощью магнитов. Устройство более сложное и дорогое. Движение происходит плавно благодаря магнитам.

Электрическая беговая дорожка ещё дороже, она оснащена электродвигателем, который обеспечивает движение полотна, задаёт ему скорость. Здесь можно настроить скорость, программу. В зависимости от модели она может отображать на экране пульс спортсмена, менять угол наклона. Именно электрические тренажёры лучше других, они обладают рядом преимуществ. Все нижеперечисленные характеристики относятся к электрическим дорожкам.

электрическая беговая дорожка

Основные параметры

Как выбрать беговую дорожку? Несложно, достаточно знать несколько основных характеристик:

  • мощность,
  • размер деки,
  • беговое полотно,
  • панель для управления и все функции,
  • амортизация,
  • кардиодатчик,
  • оптимальный вес тренирующегося человека.

Подробнее о каждой из них

Мощность. Двигатель – это главная деталь в каждой дорожке. Благодаря электродвигателю обеспечивается движение полотна. Мощность указана в характеристиках в лошадиных силах, обычно указывается интервал: например, от 1 до 2 лошадиных сил. Мощность определяет максимальный вес спортсмена.

Размер деки имеет значение для высоких людей. Дека – это основание тренажёра, расположена под беговым полотном. Дека может быть изготовлена из древесины или искусственных материалов. Её толщина отвечает за амортизацию, соответственно, чем она прочнее и крепче, тем лучше. Амортизация обеспечивает безопасную ходьбу или бег. Тонкая дека прослужит меньше, будет более жёсткой в движении.

Само беговое полотно больше других подвержено изнашиванию. Чем больше слоёв в нём, тем прочнее и дольше оно прослужит.

Панель управления – это компьютер дорожки. В зависимости от возможностей панель управления может показывать скорость, пульс, время, дистанцию, среднюю скорость. Здесь также расположены кнопки управления.

Кардиодатчик (или пульсометр) есть не у всех моделей беговых дорожек. Контролировать пульс можно на тренажёре или независимо от него (с помощью фитнес-браслета).

кардиодатчик на беговой дорожке

Возможные варианты

Как выбрать беговую дорожку для своих целей? Знание характеристик обеспечивает минимальным набором знаний для определения модели. Чтобы определить, какая модель подходит конкретному человеку, можно рассмотреть все возможные варианты.

  1. Вес пользователя. Большинство дорожек рассчитаны на средний вес человека, при максимальной нагрузке до 150 кг. Существуют модели, которые могут работать при нагрузке до 250 кг.
  2. Мощность двигателя. Средняя мощность двигателя – до 2,5–3 л. с. Этих значений достаточно для домашней эксплуатации.
  3. Скорость. Модели могут различаться максимально возможной скоростью. Этот параметр нужно обязательно учитывать при выборе, если планируется регулярно бегать и увеличивать скоростные показатели. Средняя скорость ходьбы – 4,5–7,5 км/ч, переход на бег – от 8 км/ч (неспешный бег трусцой).
  4. Размеры полотна важны для людей высокого роста. Существуют дорожки небольших размеров. Они будут комфорты для людей небольшого или среднего роста.
  5. Угол наклона. Желательно, чтобы эта функция была, так как изменение высоты полотна увеличивает нагрузку, добавляет разнообразие на тренировках. Соответственно, смотреть максимальное значение (в градусах), на которое может подняться полотно.
  6. Система амортизации – есть или нет. Лучше выбирать вариант с амортизацией.
  7. Складывается тренажёр или нет. В домашних условиях это важный параметр.
  8. Панель управления разная у всех дорожек. Производителем могут быть предложены следующие функции:
    • 1. расход калорий на экране,
    • 2. время,
    • 3. скорость,
    • 4. количество установленных программ,
    • 5. кардиодатчики,
    • 6. фитнес-тест.

Это основные характеристики, на которые лучше обратить внимание при покупке беговой дорожки.

Подробнее можно остановиться на программах. Разные беговые дорожки предлагают возможность выбора программ. Различие не только в количестве программ, но и во встроенных возможностях. Одни дорожки могут автоматически высчитать тренировочный пульс, другие его не считают. Обычно на панели управления есть отдельная наклейка с обозначениями. Нужно самостоятельно посмотреть и определить свой пульс, исходя из возраста и тренировочного опыта. Дополнительно некоторые модели оснащены такой программой, как фитнес-тест. Можно регулярно проходить тестирование, видеть на экране результаты своих тренировок. Для проведения тестирования дорожка должна быть оснащена пульсометром. Или на тренажёре должна быть возможность подключения внешнего пульсометра.

Правильно выбрать подходящую модель несложно. Достаточно определить, как будет проходить тренировка на тренажёре.

механическая беговая дорожка

Выбор модели

Механическая дорожка может быть использована для всех перечисленных тренировочных целей. Так как она недорогая, то доступна каждому. Тренажёр работает за счёт усилий спортсмена, поэтому сложнее в движении, чем другие, но пригодится тем, кто хочет максимально приблизить условия тренировки дома к реальным. Ведь в жизни ходьба и бег совершаются за счёт усилий человека.

Дорожка с электродвигателем может быть оснащена всеми возможными функциями. Она будет удобна для любого человека. Несложное управление, движение полотна происходит за счёт двигателя.

Тренировка

Тренажёр можно использовать для разного вида тренинга:

  • укрепление здоровья,
  • развитие выносливости,
  • увеличение скоростно-силовых показателей,
  • снижение веса.

Дорожку можно использовать как тренажёр для укрепления здоровья. При различных заболеваниях физическая активность показана людям. А этот кардиотренажёр – один из лучших вариантов для этого.

Укрепление здоровья предполагает контроль состояния, а значит, в модели дорожки должен быть пульсометр. С его помощью можно контролировать сердцебиение, тренироваться в нужном интервале. На панели управления некоторых моделей можно увидеть таблицу с готовыми значениями пульса, которые должны быть у тренирующегося человека. Есть модели, в которых при установке программы она считает, каким должен быть пульс, и в специальном окне отображает его зонально. Если пульс превышает необходимое значение, дорожка автоматически уменьшает нагрузку.

Для увеличения таких качеств, как выносливость или скорость, при выборе подходящего тренажёра лучше учитывать наличие амортизации, мощность, размеры, максимальную скорость. Правильно подобранный вариант обеспечит безопасность при тренировке.

Для снижения веса лучше использовать такую модель, в которой есть пульсометр, наличие разнообразных программ с контролем сердцебиения. Если тренироваться без учёта пульса, то можно или дать себе меньшую, чем необходимо, нагрузку, или слишком большую.

Чтобы правильно ходить по дорожке, нужно следовать следующим правилам:

  • стопу опускать, начиная с носка и внешней стороны стопы,
  • следить за костями таза, они на одном уровне,
  • каждая нога совершает шаг вперёд (без смещения в сторону).

Правильная ходьба должна обеспечивать такое движение, чтобы бедра оставались на месте, ноги совершали чёткое движение вперёд.

Выбор дорожки может быть приятным, если знать основные характеристики. Выбирая по ним, можно учитывать и вес тренажёра, его дизайн, наличие подстаканников, возможность подключения гаджетов.

В любом случае, выбранный вариант обязательно принесёт только пользу и здоровье.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.