Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как развить выносливость начинающему спортсмену

Многие начинающие спортсмены и физкультурники хотят научиться правильно, быстро и долго бегать, хотят с легкостью восходить на горные вершины и долго играть в футбол. Выносливость бывает нужна разным спортсменам для разных целей. В любом случае это качество позволяет долгое время находиться под физической нагрузкой.

Как развить выносливость, увеличить время бега, ходьбы и т.д.? Какой вид спорта лучше всех развивает выносливость, способность работать на время? Эти вопросы беспокоят многих начинающих спортсменов и физкультурников. Что же лучше всего способствует улучшению результатов на время? Давайте разберемся во всем по порядку.

развиваем выносливость

Что это такое

Во-первых, разберемся в самом понятии выносливости. Выносливость — это не что другое, как способность организма максимально долго выдерживать равномерные физические нагрузки, находиться под этими нагрузками максимально возможное время. Когда мы бежим марафон – это выносливость, работа на время. Когда мы бьем грушу в течение получаса – это выносливость, работа на время. Когда мы передвигаемся целый день по определенному маршруту в походе – это выносливость, работа на время. Во всех трех случаях мы испытываем равномерную по интенсивности нагрузку для организма в течение длительного времени. Для этого вовсе не обязательно что-то выполнять быстро. Например, такой вид высокоинтенсивной нагрузки, как спринт, при всем желании нельзя назвать работой на выносливость, работой на время. Это чисто скоростная работа.

Как тренировать это качество

Прежде всего важно понимать следующие моменты в данном вопросе:

  • Как вы уже смогли догадаться, и сами тренировки на выносливость должны быть достаточно продолжительными. Но при этом важно понимать, что они не должны быть изматывающими. Работать необходимо в относительной зоне комфорта и стремиться постепенно эту зону комфорта расширять всеми доступными способами. Не выкладывайтесь на рядовых тренировках более, чем на 70-80% от своих предельных возможностей. Что это означает? Это означает, что если вы, например, способны пробежать на пределе возможностей 5 километров, то на тренировке вы должны бегать максимум 3-4 км. За счет силы воли вне комфортной работы можно поднять не так уж и много, очень важно этот факт понимать. По времени работайте не менее 30-40 минут за тренировку.
  • Тренировка выносливости должна проходить в ровном темпе. Выполняйте те упражнения, которые требуют равномерной интенсивности. Это легкий бег трусцой, это ходьба, это лыжи, велосипед и т.д. Упражнения, в которых требуется подключать разную по величине интенсивность, плохо вам подходят для вышеописанных целей.
  • Какой именно выбрать спорт на выносливость? Видов спорта, где присутствуют упражнения на выносливость, достаточно много. Это и общефизическая подготовка в единоборствах, и легкая атлетика, и различные виды бега, и велосипедный спорт, и игровые виды спорта, где выносливость важна не меньше (футбол, хоккей, теннис и т.д). Тренировки для выносливости присутствуют во многих дисциплинах.

тренировка выносливости

С помощью чего натренировать выносливость? Какие упражнения выполнять? Как правильно выстроить тренировочный процесс? Ниже представлен список необходимых упражнений для тренировки выносливости.

  • Скандинавская ходьба – неплохой вариант занятий для тех, кто по какой-то причине не может бегать. Скандинавская ходьба – это комплексная нагрузка для организма на ноги, спину и даже руки. При грамотно поставленной технике ходить можно часами, сжигается много килокалорий. В среднем, скандинавская ходьба требует внушительного расхода ресурсов организма – примерно 350-400 ккал/час. Для тренированного человека будет нормой заниматься около 2-3 часов в день. Соответственно, за одну такую тренировку мы потеряем от 700 до 1200 ккал, что достаточно много.
  • Бег трусцой. Размеренный вариант занятий для тех, кто предпочитает спокойно пробежаться прохладным утром в парке или лесу. За один час такой активности организма сжигается примерно 400-500 килокалорий. Но у трусцы, как и у любого бега, есть один весомый недостаток. Вряд ли вы сможете пробежать таким образом больше часа. Больше времени – тяжелее для организма.
  • Лыжи. Лыжи как вид физических занятий приобрели особую популярность ещё в прошлом столетии. Это прекрасная возможность тренироваться на свежем воздухе зимой. Лыжи доступны всем – от мала до велика. На лыжах можно ездить от 40 минут до полутора часов, при этом за час такой работы вы потратите примерно 500 килокалорий из ресурсов организма.

Как может выглядеть программа тренировок

Тренируемся бегать (в сокращенном виде):

Неделя 1. В течение этой недели стараемся увеличить продолжительность пробежки с 10 до 20 минут в день. Тренируемся каждый день, стараясь пробежать на 1,5-2 минуты больше, чем в предыдущий. Например, в понедельник мы начали бегать по 10 минут, во вторник – уже по 12, а в пятницу или субботу – дошли до 20-ти. При этом воскресенье можно сделать выходным днем.

Неделя 2. За эту неделю задача научиться бегать по 25 минут в день. Здесь темпы увеличения тренировочной нагрузки постепенно снижаем. Под конец этой недели вы должны натренироваться бегать по 25 минут в день без особых затруднений. Воскресенье сделайте выходным.

Неделя 3. Задача – дойти до результата 30 минут в день. Воскресенье сделайте выходным.

тренировка выносливости при помощи хотьбы

Тренируем ходьбу (в сокращенном виде):

Неделя 1. В течение этой недели стараемся увеличить продолжительность ходьбы с 25 до 40 минут в день. Тренируемся каждый день, стараясь пройти на 3-4 минуты больше, чем в предыдущий. Например, в понедельник мы начали с 25 минут, во вторник – уже по 27, а в пятницу или субботу – дошли до 40. При этом воскресенье можно сделать выходным днем.

Неделя 2. За эту неделю задача научиться ходить по 50 минут в день. Здесь темпы увеличения тренировочной нагрузки постепенно снижаем. Под конец этой недели вы должны уметь проходить по 50 минут в день без особых затруднений. Воскресенье сделайте выходным.

Неделя 3. Задача – дойти до результата 60 минут в день. Воскресенье сделайте выходным.

Тренируемся ходить на лыжах (в сокращенном виде):

Неделя 1. В течение этой недели стараемся увеличить продолжительность ходьбы на лыжах с 20 до 35 минут в день. Тренируемся каждый день, стараясь ходить на 3-4 минуты больше, чем в предыдущий. Например, в понедельник мы начали с 20 минут, во вторник – уже по 24, а в пятницу или субботу – дошли до 35-ти. При этом воскресенье можно сделать выходным днем.

Неделя 2. За эту неделю задача научиться ходить на лыжах по 45 минут в день. Здесь темпы увеличения тренировочной нагрузки постепенно снижаем. Под конец этой недели вы должны уметь проходить на лыжах по 45 минут в день без особых затруднений. Воскресенье сделайте выходным.

Неделя 3. Задача – дойти до результата 50 минут в день. Воскресенье сделайте выходным.

Как всегда желаем нашим читателям упорства, здоровья, постоянства в следовании своим целям. Любите спорт, но занимайтесь им не бездумно, а тщательно планируя каждый свой шаг. Имейте чувство меры, но имейте стабильность и постоянство в соответствии с этой мерой работать.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.