Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как правильно закаляться зимой

Повысить сопротивляемость организма к инфекциям можно закаливанием. Важно начинать занятия, пока проблемы со здоровьем ещё не появились, ведь предупредить их проще, чем лечить. Одним из самых действенных методов является закаливание зимой. В это время года тренировки приучают организм спокойно относиться к температурным перепадам и к различным климатическим условиям.

Польза зимнего закаливания доказана нашими предками, которые ходили босиком по заснеженным тропинкам, купались в ледяной реке, обтирались снегом. От этого они реже болели, были выносливыми и сильными.

Если вы хотите укрепить здоровье, закаляясь, нужно выяснить, как это делать правильно, чтобы не навредить организму.

С чего начать?

Перед началом процедур обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Воздействие холода полезно не для всех. Оно может вызвать учащённое сердцебиение, обострение приступов астмы, ухудшение работы почек. Специалист должен в индивидуальном порядке исключить противопоказания и дать добро на закаливание.

Если вы решили закаляться зимой, не стоит сразу нырять в прорубь или выливать на себя ведро ледяной воды. Такие эксперименты не принесут пользы, а только навредят. Тренировать организм нужно, постепенно приучая к таким процедурам.

  • Вначале рекомендуется просто ходить по дому без тапочек, босиком. В первую неделю делайте это 10 минут в день, потом плавно увеличьте время до 1 часа. Когда ступни привыкнут к прохладе, можно приступать к обливанию ног.
  • Приучайте их к холодной воде понемногу. Наполните тазик прохладной водой и опустите в неё ноги на пару секунд. Каждый день понижайте температуру жидкости на 1 градус, пока она не станет ледяной. Постепенно вы начнёте получать удовольствие от процедуры и сможете увеличить её время до 3-4 минут.
  • Полезно чередовать ледяную и горячую ванны для ног. Наберите в одну ёмкость горячую, а в другую холодную воду и попеременно опускайте в них ступни на 1-2 минуты.

Зимнее закаливание

Регулярно проветривайте дом. Там всегда должен быть свежий, чистый воздух. По утрам умывайтесь прохладной водой. Измените образ жизни. Откорректируйте питание, исключите из него жирную, жареную еду, фаст-фуд, консервы. Если у вас есть вредные привычки, то пришло время от них избавиться. Курение и алкоголь сильно вредят здоровью, поэтому от них надо отказаться как можно быстрее.

Как правильно обливаться?

Когда ноги привыкнут к холодному воздействию, можно плавно переходить к следующему этапу закаливания — обливанию. Две недели посвятите подготовке к процедуре. Утром и вечером растирайте тело полотенцем, смоченным в холодной воде. Ежедневно увеличивайте время растираний и сильнее мочите ткань водой.

Когда организм подготовится, начинайте обливание.

  • Наберите вечером большое ведро холодной воды и оставьте его в ванной, чтобы жидкость немного согрелась.
  • Утром осторожно облейте ею руки, ноги и оботрите тело мокрым полотенцем.
  • Продолжайте тренировки в течение недели, постепенно делая воду более холодной. Через 7 дней начните обливаться водой полностью.

По вечерам полезно регулярно принимать контрастный душ. Он улучшает кровообращение, работу сердца, подстёгивает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Вначале постойте 10 секунд под горячей водой, потом столько же времени под холодной. Систематически увеличивайте время на 1-2 секунды, пока не дойдете до 30 секунд.

Зимнее закаливание

Регулярные обливания дарят человеку энергию и бодрость. Когда организм хорошо подготовится, можно попробовать обливаться зимой на свежем воздухе, но только после одобрения врача.

Регулярная тренировка организма даёт результаты. Человек перестаёт часто простужаться, чувствует себя здоровым и помолодевшим. Тогда пора приступать к более серьёзным занятиям.

Можно ли ещё как-то закаляться зимой? Распространённые способы:

  • обтирание снегом;
  • обтирание льдом;
  • моржевание.

Обтираться снегом вначале можно в комнате. Наберите в миску чистый пушистый снег и разотрите тело сверху вниз, тщательно прорабатывая все участки. Манипуляции делайте быстро. Затем сразу разотрите кожу сухим полотенцем. Через несколько недель подготовки процедуру разрешается делать на улице.

Обтирание льдом проводится так же, как и снегом. Если поблизости нет чистого льда, его можно приготовить самостоятельно и использовать для закаливания.

Самый экстремальный способ — погружение в прорубь.

  • Перед ним обязательно нужно хорошенько разогреть все мышцы. Опытные «моржи» советуют совершить небольшую пробежку возле реки.
  • Потом следует намочить руки, ноги, умыть лицо и погрузиться в воду по шею.
  • Для начала хватит десяти секунд купания. Поднимитесь из воды, тщательно вытритесь полотенцем, наденьте зимнюю одежду и выпейте тёплого чаю.

Регулярно купаясь в ледяной воде, вы сможете увеличивать продолжительность процедуры и со временем оставаться в проруби минуту и больше.

Детское закаливание

Чтобы малыш был здоровым и сильным, его иммунитет надо укреплять с первых дней жизни, используя щадящие способы закаливания. Они заключаются в регулярном проветривании комнаты, ежедневных прогулках на свежем воздухе, воздушных ваннах. Чуть позже можно приступить к обтираниям влажным полотенцем и обливаниям прохладной водой. Чтобы не навредить ребёнку, согласовывайте свои действия с педиатром и прислушивайтесь к его рекомендациям.

Детское закаливание

Когда кроха немного подрастёт, его организм, укреплённый обливаниями, будет готов к температурным перепадам. Тогда попробуйте интенсивный метод улучшения иммунитета — закаливание снегом.

  • Перед выходом на улицу подготовьте ребенка. Наденьте ему обувь, которая легко снимается.
  • Вначале побегайте с малышом, поиграйте в снежки, чтобы он хорошо согрелся.
  • Затем снимите один сапожек и поставьте ножку ребёнка в снег на пару секунд. Вытрите её полотенцем и обуйте малыша.
  • Потом проделайте те же манипуляции со второй ножкой.

Прибегать к закаливанию детей зимой нужно систематически. Постепенно увеличивайте период соприкосновения ножек со снегом, и через несколько месяцев малыш сможет бегать босиком по снежку 3-4 минуты.

Залог безопасности зимнего закаливания — регулярность процедур и плавное увеличение времени. Только так можно повысить устойчивость организма к холоду, избежать резкого сужения сосудов и других проблем со здоровьем.

Добиться прекрасного результата легко, если заниматься закаливанием всей семьёй, настроив себя на позитивные эмоции. Приучая малыша к закаливанию, придерживайтесь здравого смысла. Если ему не комфортно, и он капризничает, не заставляйте. Значит, его организм не прошёл достаточную подготовку. Нужно вернуться на несколько этапов назад и постараться проводить тренировки в игровой форме, чтобы малышу было интересно.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.