Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как быстро и качественно накачать икры в домашних условиях

Икроножные мышцы – это мышцы задней поверхности голени. За счёт них мы можем приподниматься и вставать на носки, разгибать ступни, стабилизировать тело во время бега и ходьбы. Для мужчин важно иметь хорошо развитые ноги, это смотрится солидно и эстетично. В бодибилдинге и культуризме очень важно иметь гармонично развитое тело, а это означает, что и икроножные мышцы необходимо тренировать усердно и тщательно, не упуская из своего внимания ни одной детали. Ведь в спорте высоких достижений не бывает мелочей.

Как накачать икры в домашних условиях? Как накачать икры ног девушке или мужчине? В какой последовательности нагружать эти мышцы, какая часть упражнений поможет достигнуть результата быстро? Давайте вместе найдём ответы на все эти животрепещущие вопросы.

Основные принципы тренировок, которые важно понимать

Существуют определённые правила, как накачать икры ног девушке или мужчине. Прежде всего важно понимать, что накачать икроножные мышцы дома представляется малоперспективным по одной простой причине: для развития мелких мышечных групп (а икроножные мышцы – это, безусловно, мелкая мышечная группа) необходимо развивать большие мышечные массивы, так как именно за ними подтягиваются в развитии и более мелкие. А это возможно лишь посредством выполнения базовых упражнений, где работают в комплексе многие мышечные группы. Например, в приседаниях со штангой задействованы одновременно квадрицепсы, бицепс бедра, икроножные мышцы, поясница, широчайшие мышцы спины. И для наращивания основного мышечного объёма вам потребуется время – как минимум год, а то и два. Это не делается быстро.

Но одними только базовыми упражнениями арсенал спортсмена не ограничивается. Полезно выполнять после основного базового упражнения ряд изолирующих – так происходит дополнительная проработка более мелких групп, участвующих в базовом движении. Ниже представлены эти упражнения (в том числе и с гантелями) и вкратце описана техника их выполнения.

 Как накачать икры в домашних условиях

Ещё учтите, что вам необходимо успевать восстанавливаться после нагрузки. Рекомендуем нагружать икры и мышцы ног в целом не чаще одного-двух раз в неделю. Ноги занимают практически 50-60% объёма всего тела, и они будут восстанавливаться долго после тренировочной нагрузки. В свободное время вы можете сосредоточиться на проработке более мелких мышц, например, мышц рук. Но не переусердствуйте! Силовые тренировки сильно нагружают нервную систему, а она у нас одна.

Основные упражнения в арсенале атлета

  1. Становая тяга. Можно сказать, это самое главное и важное упражнения для развития широчайших мышц спины, бицепса бедра. Оно укрепляет поясницу. Кроме того, во время выполнения становой тяги активно задействуются в работу и многие другие группы мышц. Существует несколько вариантов выполнения становой тяги – классика, сумо, полусумо (промежуточный вариант). Работайте в большом или среднем диапазоне повторений с умеренным весом. Если вы хотите нарастить массу, то не стоит «замахиваться» на большие рабочие веса.
  2. Приседания. Основное базовое упражнение для наращивания мышечной массы и развития всех без исключения мышц ног (квадрицепсов, бицепса бедра, икроножных и так далее). Кроме того, в статическом напряжении находятся все мышцы корпуса и спины (пресс, поясница, широчайшие, трапеции, мышцы шеи). Почему важно выполнять приседания? Потому что присед заставляет расти все крупные мышечные массивы, что заставляет пропорционально вырастать и более мелким группам мышц.
  3. Подъёмы на носки со штангой. Это упражнение может выполняться как со свободным весом, так и в тренажёре Смитта. Встаём под штангу так, чтобы пятки находились строго под грифом. Взгляд устремляем строго вперёд. Снимаем штангу со стоек, отходим назад на один шаг и начинаем выполнять подъёмы ступней на носки, стараясь прочувствовать максимально работу икроножных мышц. Не гонитесь за рабочим весом, а лучше сосредоточьтесь на изоляции и качестве проработки икроножных мышц.
  4. Подъёмы на носки с гантелями. Аналог подъёмов со штангой. Это упражнение позволяет добиться ещё большей изоляции. Можно выполнять суперсетом с подъёмами штанги.

Накачать икры приседаниями

Не забывайте про общие правила тренировок: приступая к выполнению комплекса, разомните суставы (щиколотки, пальцы, колени) и сами мышцы; не перетруждайтесь, чтобы не возникли судороги; меняйте нагрузку. Давайте подведём итоги всему вышесказанному. Икроножные мышцы – это мышцы, которые двигают внутреннюю голень. Развив внутреннюю часть голени, мы можем приподнимать тело, вставать на носки. Конечно, часть упражнений можно делать дома, но накачать икры быстро не получится. Прежде всего важно понимать, что накачать икроножные мышцы дома  представляется малоперспективным по одной простой причине. Для развития мелких мышечных групп (а икроножные мышцы – это именно мелкая мышечная группа) необходимо развивать большие мышечные массивы, так как именно за ними подтягиваются в развитии и более мелкие. А это возможно лишь посредством выполнения базовых упражнений, где работают в комплексе многие мышечные группы. Для прокачки икр прекрасно подойдут приседания со штангой и становая тяга. Полезно выполнять после основного базового упражнения ряд изолирующих, ведь именно так происходит дополнительная проработка более мелких групп, участвующих в базовом движении.

Напоследок желаем читателям дружить со спортом и всегда заниматься своим здоровьем! Движение – это жизнь. Если вы хотя бы не в полную силу, но стабильно занимаетесь спортом, то, поверьте, вы в гораздо более выигрышной позиции, чем те, кто пытается, рвёт жилы, интенсивно занимается несколько месяцев подряд, а затем бросает, разочаровавшись в тренировках и здоровом образе жизни. Помните, что последовательность и планомерность – главные принципы любых тренировок. Результату необходимо время. Вы должны заниматься в спокойном рабочем режиме, не гонясь за сиюминутным результатом. И именно в таком случае через несколько лет вы сможете добиться хороших успехов в спорте.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.