Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Полезные прогулки: эффективна ли ходьба для похудения?

Сегодня как никогда ранее популярен здоровый образ жизни, правильное питание и красивая подтянутая фигура. Всё больше людей стремятся достичь идеальных пропорций тела, посещая изнурительные тренировки и изводя себя диетами. Но специалисты утверждают: худеть можно и нужно без стресса, и поможет в этом лёгкий, доступный и не затратный вид фитнеса – быстрая ходьба пешком. Насколько же эффективна оздоровительная ходьба и её разновидности в процессе похудения?

Польза быстрой ходьбы

Для успешного похудения необходимо регулярно заниматься спортом. Причём физические занятия обязательно должны содержать не только силовые упражнения, но и кардиотренировки. Долгое время считалось, что лучшая кардионагрузка – это бег. Но учёными было доказано, что быстрая ходьба – не менее эффективный способ похудеть.

Чем же полезна ходьба при похудении? Ежедневная прогулка пешком в интенсивном темпе помогает сжигать калории не менее успешно, чем утренние и вечерние пробежки, при этом организм испытывает гораздо меньший стресс, чем при беге. Многим людям, особенно полным, бег даётся очень тяжело, и нередко они отказываются от таких тренировок, поэтому не всегда могут сбросить «лишние» килограммы. Быстрая ходьба для похудения позволяет проходить то же расстояние, что и при пробежке, но при этом человек устаёт гораздо меньше. К тому же при занятиях бегом достаточно сильно страдают суставы ног, чего не наблюдается при спортивных пеших прогулках.

Польза быстрой ходьбы

Помимо жиросжигающего эффекта спортивная ходьба имеет и другие плюсы: она укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, улучшает кровообращение в тканях, нормализует состояние опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани ног, ягодиц и пресса, положительно влияет на сон и настроение. Ходьба для похудения – один из наиболее безопасных и действенных методов оздоровления организма.

Ещё одно положительное качество ходьбы при похудении состоит в том, что заниматься ей можно практически всегда и везде. Для этого совсем не обязательно ходить в спортзал или фитнес-центр. Достаточно добраться до ближайшего парка или стадиона и начать тренировку. Впрочем, у кого нет времени и возможности оторваться от работы или выйти из дома, альтернатива тоже есть – ходьба на месте. Этот вид физической нагрузки наряду с быстрой ходьбой и бегом также очень эффективен для похудения и общего оздоровления всего организма. Самое главное, что нужно запомнить, – использовать данный способ снижения веса нужно в соответствии с определёнными правилами. Лишь в этом случае действие тренировок будет действительно заметным.

Правила спортивной ходьбы

Тем, кто интересуется, как похудеть с помощью ходьбы, нужно обязательно помнить о нескольких важнейших правилах, касающихся этого вида спорта:

  1. Тренировки должны быть регулярными – в неделю нужно совершать не менее 5 быстрых пеших прогулок длительностью 40-60 минут. В идеале необходимо делать 10000 шагов в день. Чтобы сосчитать количество движений, приобретите шагомер.
  2. Темп и продолжительность занятий нужно наращивать постепенно. Если вы выходите на самую первую в вашей жизни спортивную ходьбу, начните с 30-минутной прогулки средней интенсивности. Просто ходить пешком недостаточно: темп должен быть такой, чтобы на ходу вы могли разговаривать, но не могли бы петь. Сразу переходить на темп 7-8 км/час (очень быстрый шаг) тоже не стоит – слишком велика внезапная нагрузка на неподготовленные сосуды и сердце.
  3. Ходьба при похудении всегда должна начинаться с лёгкой разминки: можно слегка разогреться, походить медленным шагом, чтобы подготовить мышцы и суставы ног к предстоящей тренировке.
  4. Заниматься ходьбой при похудении можно в любое время суток, но лучше всего делать это по утрам до завтрака, тогда калории сжигаются наиболее эффективно. Занятия ходьбой, так же как и бегом, при похудении нужно проводить не ранее чем через 2 часа после приёма пищи.
  5. Огромное внимание уделяйте выбору обуви и одежды. Идеальный вариант для ног при спортивной ходьбе – кроссовки с гибкой подошвой и жёстким задником, надёжно удерживающим пятку. Что касается одежды, то здесь нужно учитывать погодные условия: одевайтесь так, чтобы вам не было жарко или холодно. Если предпочитаете заниматься ходьбой для похудения по пути на работу, можно надевать удобную мягкую обувь на широком низком каблуке, но при этом ваш путь должен проходить по ровным местам.
  6. Если вы занимаетесь спортивными прогулками не на стадионе, а на местности, обязательно продумайте маршрут. Это поможет избежать неожиданных препятствий и травм, а также не будет сказываться на темпе тренировки. Пробуйте ходить по разным маршрутам: в зависимости от покрытия можно сжигать больше или меньше калорий.

Очень важно учитывать, что спортивная ходьба для похудения имеет свои противопоказания. К ним относятся заболевания сердца и сосудов, инфаркты, инсульты, гипертония, острый период любых болезней, лёгочная недостаточность и глаукома. В этом случае может быть исключён даже такой способ жиросжигания, как ходьба на месте, поэтому при наличии серьёзных нарушений в организме нужно обязательно посоветоваться с врачом о возможности использования спортивной ходьбы и любых домашних кардиотренировок подобного типа для похудения.

Техника ходьбы для похудения

Очень важно соблюдать технику выполнения при использовании оздоровительной ходьбы и любых её разновидностей в целях похудения. Это необходимо для того, чтобы правильно тренировать мышцы ног, ягодиц и живота и сжигать как можно больше калорий.

Техника ходьбы для похудения

Проводя разминку, в первую очередь обратите внимание на положение тела. Спина должна быть прямой, плечи – разведены, живот – втянут. Голову слегка приподнимите, чтобы подбородок располагался параллельно поверхности, по которой вы будете ходить. После этого корпус нужно слегка наклонить вперёд, чтобы перенести вес тела на переднюю часть стоп.

Шаги должны быть упругими, быстрыми и длинными, как бы пружинистыми. Чтобы этого добиться, важно следить за положением ног. Начинать ходьбу при похудении нужно так: следует вынести одну ногу вперёд, выпрямляя её в колене и вставая на пятку, а затем «перекатываясь» на носок, а второй отталкиваться от поверхности, также вставая на носок. Затем положение ног меняется, и все движения повторяются снова. Не стоит пугаться: описание техники кажется сложным лишь на первый взгляд, на практике всё будет гораздо проще, нужно только слушать своё тело. Уже через несколько десятков движений ног вы научитесь держать необходимую позу и делать шаги правильно и непринуждённо.

Не забывайте о руках: они тоже должны работать. Нужно согнуть руки в локтях и двигать ими в такт шагам, при этом правая рука должна выдвигаться вперёд одновременно с левой ногой, а левая, соответственно, – одновременно с правой. Для большей эффективности можно использовать специальные палки, они похожи на лыжные, и движения с их помощью совершаются так же, как и при ходьбе на лыжах. Этот способ физической нагрузки именуется скандинавской ходьбой.

Ходьба на месте тоже имеет свои нюансы. Положение тела должно быть таким же, как в спортивной ходьбе при похудении, а вот положение ног несколько другое. Здесь нужно умеренно высоко поднимать согнутые колени, одновременно совершая движения руками так, как уже было описано выше. Не забывайте втягивать живот, это отлично помогает справиться с излишками жира в области брюшного пресса. Чтобы начался процесс сжигания калорий, на каждую из ног должно приходиться не менее 40 шагов в минуту, но не забывайте, что даже такие простые на вид тренировки тоже нужно начинать постепенно. В первые дни достаточно заниматься по 5-10 минут в день. Для «продвинутых» это время увеличивается до 40-60 минут.

Какой бы способ кардиотренировок вы ни выбрали, помните о том, что очень важно подкреплять физические нагрузки здоровым питанием и положительным настроем. Оздоровительная ходьба и все её виды будут эффективны в процессе похудения только в том случае, если вы будете ответственно относиться к занятиям и верить в то, что у вас всё получится.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.