Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Здоровая шея: гимнастика от доктора Шишонина

Боль – вечный спутник человека. Древним людям, чтобы избавиться от неё, приходилось искать средства облегчения физических недугов у природы. Сейчас медицина достигла фантастического размаха, а врачи предлагают своим пациентам медикаменты, способные облегчить страдания. Но существуют альтернативные методы, например, гимнастика Шишонина (доктора медицинских наук), который разработал систему занятий, способных без лекарств избавиться от многих болезней, особенно – в позвоночном отделе.

Со стремительным ростом компьютерных технологий болезнь шейного, поясничного отдела позвоночника стала проявляться уже в молодом возрасте. Этому способствует длительное неправильное положение тела во время работы за компьютером. Для профилактики заболеваний, способных вызвать остеохондроз, другие серьезные патологии позвоночника, многие уже давно изучили метод и успешно выполняют несложные упражнения.

Шейный отдел позвоночника — хрупкое и уязвимое место, и многие люди опасаются выполнять какие-либо движения, чтобы не травмировать позвонки, но гимнастика Шишонина отличается тем, что выполняя систему специальных занятий, человек огражден от риска нанесения себе вреда. В результате хорошо продуманного комплекса движений происходит:

  • улучшение кровообращения в головном мозге;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • исчезает головокружение;
  • пропадает бессонница;
  • ускоряется процесс реабилитационных мероприятий после травм;
  • улучшается память;
  • исчезают боли в голове и шейном отделе;
  • устраняются спазмы;
  • восстанавливается подвижность позвонков и суставов;
  • снижается риск возникновения инсульта.

Если следовать последовательно рекомендациям, гимнастика для шеи доктора Шишонина поможет предотвратить остеохондроз, ощущение усталости области грудного, поясничного отделов, другие неприятные симптомы, возникающие в позвоночнике.

Гимнастика для шеи

Признаки негативных изменений в области шеи

Люди, сидя подолгу за столом во время работы или учёбы, замечают, что после вставания или при повороте головы ощущается боль в правой части, покалывание, онемение. Большинство людей не обращают особенного внимания на эти синдромы, так как считают, что прогулка или смена деятельности расставит все по своим местам. Результатом безответственного отношения к появившимся симптомам является появление первых признаков изменений в грудном или поясничном отделе позвоночника. Патологические процессы сопровождаются шумом в ушах, онемением грудного, поясничного отдела позвоночника и конечностей, тошнотой, рвотой при нарушении кровоснабжения. Характерный хруст хрящей при поворотах головы или корпуса сигнализирует о первых признаках остеохондроза.

Подступившую незаметно болезнь, в какой бы степени она ни проявилась, необходимо сразу отправляться показать врачу. В зависимости от степени заболевания и особенностей организма врач назначает основной лечебный комплекс: массаж, специальный воротник для фиксации шеи, физиотерапию, конечно же, лекарства (обезболивающие препараты, противовоспалительные средства, другие мероприятия).

Кому наиболее полезна такая зарядка

В каждой клетке организма с течением времени происходят изменения, а возраст человека, накопившего за свою жизнь немало стрессовых ситуаций, приводит к спазмам в отдельных зонах позвоночника: поясничного и грудного отдела. Напряжение мышц вызывает сдавливание нервных окончаний, сосудов, постепенно формируется болезнь остеохондроз, которая часто сопровождается невыносимыми болями. Такие симптомы знакомы почти каждому человеку старше 40 лет.

Какую пользу приносит гимнастика

Боевой настрой, вера на исцеление помогут больным людям решительно и целеустремленно изучить комплекс упражнений, так как гимнастика для шеи доктора Шишонина способна вернуть к полноценной жизни. Избавиться от спазма мышечной массы, остеохондроза, ощущения тяжести, сделать шею подвижной, получить физический, психологический комфорт в поясничном и грудном отделе помогут простые движения. Делаются они не спеша, времени на них затрачивается совсем немного, поэтому любому человеку, выполняющему гимнастику для профилактики поясничного и шейного остеохондроза, будет обеспечена награда: подвижный позвоночник и эластичные мышцы шеи.

Какую пользу приносит гимнастика Шишонина

Движение 1 (растяжка боковой поверхности)

Это упражнение называют «Метроном». Оно выполняется сидя, выпрямив спину. Голову (как можно ближе к плечу, но осторожно) наклоняют вправо и задерживают положение на 30 секунд. Такое же движение повторяют в левую сторону.

Движение 2 (растяжка задней поверхности)

Это упражнение называют «Пружина». Выпрямившись сидя, делают наклоны головой, упираясь подбородком в шею на 30 секунд, после поднимают голову, вытягивая подбородок вперед.

Движение 3 (вытягивание шеи задней боковой части)

Это упражнение называют «Гусь». Сидя, расслабляют и опускают подбородок. Голову вытягивают вперед, насколько возможно, медленно поворачивают подбородок поочередно к правому и левому плечу.

Движение 4 (растягивание боковых мышц)

Это упражнение поэтично называют «Взгляд в небо». Усевшись ровно, взгляд устремляют прямо перед собой. Голову осторожно поворачивают вправо, фиксируют, затем — влево.

Движение 5 (расширение области для растяжки боковых мышц)

Упражнение называется «Рама». Практически повторяется предыдущее движение, но с подключением рук. Левую — кладут на противоположное плечо, голову поворачивают влево. Рука при этом лежит в горизонтальном положении. Те же действия повторяют с другой рукой.

Движение 6 (растяжка шеи и спины)

Упражнение называется «Факир». Сидя прямо и сомкнув ладони, руки сгибают и поднимают над головой. Поочередно поворачивают голову то вправо, то влево. При верном выполнении упражнения возникает напряжение затылочной зоны.

Зарядка выполняется просто, весь комплекс движений фиксируются на 30 секунд, а упражнения повторяют не менее пяти раз.

После выполнения основного комплекса упражнений для снятия симптомов остеохондроза и других неприятных ощущений выполняют полный курс движений на растяжку.

Растяжка боковых групп мышц шеи

Руку поднимают через голову, касаясь пальцами уха. Голову наклоняют, натягивая боковые мышцы шеи. Задерживают положение на 30 секунд, то же самое проделывают с другой рукой.

Растяжка задней группы мышц шеи

Руки кладут на затылок, сцепив пальцы. Придерживая руками голову, тянут ее одновременно вперед и вниз. Через несколько секунд возвращаются в исходное положение.

Растяжка правой и левой групп мышц шеи

Руки кладут на затылок, поворачивают голову вправо, оставаясь в том же положении, опускают голову вниз, затем повторяют движение в другую сторону.

Растяжку выполняют от 2 до 4 раз.

Рекомендации авторов методики

Для достижения успеха в преодолении шейного остеохондроза и других симптомов, разработчики рекомендуют занятия выполнять вначале ежедневно. После наступления облегчения их количество сокращают. Выполняется гимнастика для шеи на первых порах перед зеркалом или в присутствии специалистов, потому что важным фактором является точность движений, их последовательность. Упражнения для шейного отдела позвоночника способствуют не только устранению остеохондроза или ускорения процесса выздоровления, но являются отличным профилактическим средством для предотвращения болезней позвоночника!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.