Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Гимнастика – это ключ к здоровью

Современный человек знакомится с гимнастикой уже в самом раннем возрасте. Еще в младенчестве он впервые занимается зарядкой с маминой помощью, а уж в детском саду и школе занятия спортом и вовсе включены в обязательную программу. Однако с течением времени большинство людей перестают уделять должное внимание физическому развитию, и не придают значения таким простым, но таким полезным гимнастическим упражнениям. Так что такое гимнастика, на какие виды она подразделяется, и почему непременно стоит включить ее в свой образ жизни?

Для чего нужна гимнастика

Слово «гимнастика» происходит от греческого gymnastike, что дословно – «тренирую», «упражняю». Под гимнастикой понимают комплекс физических упражнений, которые способствуют укреплению здоровья, развитию мускулатуры и опорно-двигательного аппарата. У большинства людей такие упражнения ассоциируются с утренней зарядкой. Но кроме этого, гимнастикой можно заниматься профессионально, как и любым видом спорта. Причем в этот спорт берут даже маленьких детей.

Не стоит недооценивать гимнастические занятия. Они позволяют держать организм в тонусе, развивают ловкость, силу, выносливость, способствуют снижению веса. Ежедневная зарядка положительно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, поэтому нередко ее используют в качестве лечебно-профилактического и восстанавливающего средства при многих заболеваниях. Утренние физические упражнения заряжают бодростью на весь день и повышают работоспособность.

Для чего нужна гимнастика

Непрофессиональные виды гимнастики рекомендованы людям практически любого возраста – от мала до велика. Так, в дошкольном образовании ее используют в физкультминутках и утренней зарядке: это позволяет гиперактивным малышам выплеснуть лишнюю энергию, а более спокойным деткам – взбодриться и настроиться на веселый и активный день. Пожилым людям выполнение простых физических упражнений дает возможность сохранить подвижность суставов и избежать ограничения двигательной способности.

Доказано, что регулярные гимнастические упражнения улучшают обмен веществ, положительно действуют на кровообращение и повышают иммунитет. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить в свой образ жизни гимнастику всем, у кого нет противопоказаний к ее выполнению.

Разновидности

Основные виды – это спортивная, оздоровительная и образовательно-развивающая гимнастика.

Для спортивной гимнастики характерно выполнение упражнений с применением различного спортивного инвентаря (брусья, кольца, гимнастическое бревно и другие). Именно ее включают в список олимпийских видов спорта. В нее включены следующие направления:

  • художественная – относится к самым популярным видам спорта для женщин. Заключается в исполнении специальных упражнений, имеющих танцевальный характер. Часто в выступлении используются ленты, мячи, обручи, скакалки. Некоторые элементы художественной гимнастики присутствуют в обязательной школьной программе физического воспитания для девочек;
  • спортивная акробатика – в основном включает в себя прыжки (в том числе на батуте), а также упражнения, выполняемые в паре или группой спортсменов;
  • спортивная аэробика содержит элементы как художественной гимнастики, так и спортивной акробатики. Как правило, она представляет собой комплекс интенсивных упражнений, для выполнения которых нужна высокая степень координации и способность работать в группе.

Оздоровительные виды насчитывают около 30 направлений. Среди них водная, гигиеническая, лечебная и ритмическая гимнастика, физкультминутки, из более современных разновидностей выделяются стретчинг и калланетика. Отличительная особенность оздоровительной физкультуры состоит в том, что ее можно выполнять практически в любом месте и в любое время. Основная задача таких упражнений – повысить физическую и умственную работоспособность, активизировать защитные силы организма и укрепить здоровье.

Разновидности гимнастики

Оздоровительно-развивающие виды гимнастики бывают следующими:

  • основная – используется в уроках физкультуры в школах и детских садах, при этом занятия разрабатываются с учетом возрастных особенностей учащихся.
  • женская – позволяет развивать группы мышц, имеющие значение для здоровья девушек (мышцы ног, таза, живота, спины), и обычно включает в себя упражнения с различными снарядами и некоторые элементы художественной гимнастики.
  • атлетическая – помогает развить мышечную массу.
  • профессионально направленная – используется для формирования определенных физических навыков, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

Образовательно-развивающие гимнастические упражнения включаются в уроки физкультуры в школах, детских садах, вузах и других образовательных учреждениях и направлены на общее развитие и укрепление организма. Такие упражнения как бег, ходьба, прыжки, занятия со снарядами хорошо известны учащимся всех возрастов.

Как правильно тренироваться

Профессионально заниматься спортивной гимнастикой в домашних условиях, конечно же, невозможно. Этот вид спорта подразумевает долгие упорные тренировки, и понадобится не один год, чтобы были заметны впечатляющие результаты. Поэтому нередко художественной и спортивной гимнастике начинают учиться еще в детстве, прибегая к помощи квалифицированных тренеров и посещая специализированные спортивные школы.

А вот оздоровительную физкультуру можно проводить даже дома. Первое место среди оздоровительных видов гимнастики занимает утренняя зарядка. Огромным плюсом является то, что для ее выполнения нужно совсем немного времени, при этом эффективность такой физкультуры очень высока при условии регулярного и правильного выполнения упражнений. Как же нужно делать зарядку?

Для чего нужна гимнастика

Стоит всего лишь придерживаться нескольких важных рекомендаций:

  1. Занятия необходимо проводить в предварительно проветренном помещении, надев легкую одежду, которая не будет сковывать движения.
  2. Зарядка должна быть легкой: повышенные физические нагрузки вредны для организма, еще не пробудившегося полностью.
  3. Не ленитесь делать зарядку ежедневно.
  4. Имейте в виду, что при утренних занятиях нужно размять мышцы и суставы, поэтому старайтесь задействовать руки, ноги, шею, тазовый и плечевой пояс.
  5. О том, что вы выполняете зарядку правильно, будет свидетельствовать ощущение бодрости и прилива сил. Если после гимнастики вы чувствуете себя уставшим и вялым, значит, нагрузка слишком велика. Возможно, нужно сократить время или интенсивность занятий.
  6. Идеальным дополнением к зарядке будет контрастный душ. Он не только помогает окончательно проснуться, но и укрепляет сосуды.

Некоторые из упражнений утренней гимнастики можно успешно использовать в течение дня в качестве физкультминутки. Ее особенно полезно выполнять тем, кто длительное время вынужден находиться в сидячем положении.

Гимнастика по праву считается королевой спорта. Заниматься ей легко, приятно и полезно, она не отнимает много сил и времени, а эффект от регулярных гимнастических упражнений будет виден уже через 1-2 месяца после начала занятий.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.