Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Где можно покататься на лыжах: лучшие места в Москве

Каждый человек, совершивший хотя бы раз спуск с горы на лыжах или прокатившийся на сноуборде, навсегда влюбляется в эти виды спорта. Но не у всех есть возможность проводить зимний отпуск на Кавказе или в Альпах. Поэтому многих интересует, где можно покататься на сноуборде в Москве, чтобы получить настоящее удовольствие.

Снежная столичная зима благоприятна для таких развлечений. В лесопарках и скверах в это время года функционирует около 73 лыжных трасс. Они протягиваются в общей сложности на 170 километров. Там найдут занятие себе по душе опытные лыжники и те, кто только начинает осваивать вид спорта. Давайте познакомимся с самыми известными и проверенными местами.

Воробьёвы горы

Большой популярностью пользуется лыжная трасса на Воробьёвых горах. Этому способствует её удачное месторасположение. Она находится на берегу Москвы-реки, неподалёку от станции метро, поэтому добраться туда легко из любой точки столицы.

  • Здесь построен настоящий горнолыжный центр с тремя трассами, на которых можно прокатиться с ветерком на лыжах или сноуборде.
  • Все дорожки в идеальном состоянии. Функционируют подъёмники. Для спуска люди выбирают тот уровень сложности, какой подходит их спортивной подготовке.
  • Это делает катание на лыжах максимально безопасным и комфортным.

Горнолыжный курорт Воробьёвы горы

В Центре работают профессиональные инструкторы, открыт прокат лыж, и все желающие могут посещать специальную школу. Протяженность трассы хорошо освещается, поэтому совершать прогулки по ней удобно и в вечернее время.

Куркино

Уже не один десяток лет горнолыжный комплекс Куркино, находящийся недалеко от МКАД, является излюбленным местом горожан и туристов.

Тут круглый год работает горнолыжная школа, в которой детей обучают тонкостям катания. В зимнее время на территории комплекса регулярно проводятся спортивные состязания. В них принимают участие спортсмены лыжной школы и все желающие.

  • Куркино — замечательное место, предназначенное для семейного отдыха.
  • Здесь работает 2 трассы, протяжённостью около 200 метров.
  • Максимальный перепад высоты – до 40 метров.
  • Существует специальный учебный склон, где могут попробовать свои силы люди, впервые вставшие на лыжи.

Инфраструктура находится на высшем уровне. Комплекс прекрасно освещён, есть подъёмники, камера хранения, прокат лыж. После захватывающего спуска можно зайти в кафе и выпить чашечку чая.

Битца

Отличное место, где можно покататься на лыжах и отдохнуть всей семьёй, — зона отдыха «Битца». К ней легко добраться на машине или маршрутном автобусе от станций метро «Коньково» или «Ясенево». Трасса находится сразу за кольцевой дорогой и пролегает по живописному маршруту. Лыжники катаются в лесу, на равнине и совершают  головокружительные спуски.

Времяпровождение здесь запомнится новичкам, любителям неспешных прогулок и опытным спортсменам, которые любят выполнять сложные трюки. За катание на лыжах платить не нужно, но все желающие могут внести добровольный взнос на развитие спортивного клуба, благодаря которому на трассе поддерживается идеальный порядок.

На территории есть все условия для отдыха: камера хранения, туалеты, прокат.

Горнолыжные курорты в Битце

Ромашково

Эта трасса находится возле деревни Ромашково, рядом с Рублёво-Успенским шоссе. Катание на ней понравится лыжникам с разным уровнем подготовки.

  • Тропа пролегает в лесу на протяжении 17 километров, на дороге встречаются подъёмы, спуски и длинные ровные участки.
  • Приехав сюда на выходные, можно поучаствовать не только в лыжном забеге, но и заняться зимним велокроссом и другими активными видами спорта.

Трассу много лет подряд подготавливают энтузиасты из местного спортивного клуба. Поход на лыжах тут бесплатный, но, как и в «Битце», существует благотворительный фонд, за счёт которого поддерживается функционирование комплекса.

Измайловский парк

Чтобы добраться до трассы, надо выйти на станции метро «Партизанская». Там установлены указатели, ориентируясь по которым легко оказаться в нужном месте. Можно подъехать к стадиону «Авангард». Лыжня начинается прямо оттуда.

Трасса имеет замкнутую форму и протяжённость 10 км. Пять из них пролегает по равнине, где без опасений могут кататься неопытные люди. Остальная часть состоит из небольших подъёмов и спусков, которые, к сожалению, не всегда тщательно подготовлены.

Прокат лыж в парке отсутствует, так что, решив провести здесь свободное время, не забудьте прихватить инвентарь с собой.

Горнолыжный курорт

Красногорск

Этот центр зимнего спорта находится недалеко от Москвы в окружении прекрасной природы. В замечательное место на выходные устремляется много людей из столицы, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть от суеты большого города и покататься на широких лыжных трассах.

  • Их общая протяжённость составляет 25 км. В это число входит 5 км сложной спортивной трассы, катание на которой по плечу только профессионалам. Это своеобразный круг, начинающийся от стадиона.
  • Для спокойного отдыха с детьми лучше пройти в лесную зону, где безопасная равнинная трасса.

В Красногорск можно быстро доехать на машине. Стоянка для автомобилей в лыжном центре бесплатная, катание на лыжах тоже. Из платных услуг стоит отметить прокат инвентаря, раздевалку, туалеты и хороший магазин по продаже лыж.

Парк «Волен»

Если хочется отдохнуть в красивом живописном месте, лучше горнолыжного курорта «Волен», расположенного в Подмосковье, не найти.

Ехать к нему нужно на автомобиле по Дмитровскому шоссе. Через 45 км от столицы вы увидите большой указатель с надписью «Волен» и через несколько минут достигнете цели.

В обширном спортивном парке проложено 15 лыжных трасс с перепадом высоты до 60 метров. Работают подъёмники, есть каток и другие развлечения. На территории комплекса находится гостиница и несколько неплохих ресторанов. Цены на все услуги приемлемые.

Комплекс «Лата Трэк»

Это одно из самых известных и крупных мест для катания на сноубордах и лыжах в столице. Чтобы добраться до него, нужно выйти на станции метро «Молодёжная» или «Крылатское».

Москва. Горнолыжный комплекс «Лата Трэк»

Здесь за умеренную плату предлагают большой выбор спортивных развлечений. Функционирует 5 склонов:

  • основной, протяжённостью 350 метров с перепадом высот до 63 метров. Он подходит для людей, уверенно стоящих на лыжах;
  • учебный. Пологий склон, длиной 270 метров;
  • инструкторский. Склон подходит для обучения лыжному спорту и для детей, начиная с 4 лет. Его длина — 180 метров с перепадом высот всего 12 метров;
  • спортивный. Трасса идеальна для профессионалов. Протяжённость 300 метров, перепад — 60 метров;
  • широкий. Используется для проведения соревнований.

Везде работают подъёмники, трассы в отличном состоянии, хорошо освещаются. Можно оплатить услуги инструктора, взять напрокат лыжи или сноуборд.

«Кант»

Спорткомплекс «Кант» завоевал широкую известность среди любителей горных лыж Москвы. Он удобно расположен недалеко от метро «Нагорная».

Владельцы предлагают клиентам 17 трасс, 9 из которых учебные. Это именно то место, где можно быстро научиться кататься на сноуборде и полюбить лыжный спорт. Желающим помогают опытные инструкторы и тренеры спортивной школы «Нагорная», которая расположена в черте комплекса. Сноубордистам предлагается большой сноупарк, есть беговая лыжная трасса с трамплином.

Тут регулярно происходят соревнования и эстафеты, в которых может поучаствовать любой гость комплекса.

Ещё несколько интересных мест

Где покататься на лыжах в Москве, кроме специальных комплексов? В парке Кузьминки трассы пролегают по холмистой местности. Длина каждой из них около 2 км. Проехаться в парке можно в любое время суток, дорога освещается.

В московский заповедник Коломенское зимой люди приезжают не только посмотреть исторические культурные памятники России, но и покататься на лыжах. Тут работает 2 трассы, пункт проката снаряжения. В черте заповедника есть открытый каток с прокатом инвентаря, дорожка для катания на зимнем велосипеде. Любители острых ощущений могут проехаться со склона на «санках-ватрушках».

В Перовском парке очень красиво. Сюда приходят родители с детьми и взрослые, чтобы полюбоваться природой и заняться спортом на свежем воздухе. В зимнее время тут прокладывают трассы по самым живописным местам.

Как видите, найти в Москве место, где можно отлично провести время, катаясь на лыжах, несложно. Тут много хорошо проложенных трасс, которые с нетерпением ждут своих посетителей.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.