Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Что такое эстетическая гимнастика и зачем она нужна

Если о художественной гимнастике слышал каждый, то эстетическая гимнастика в нашей стране появилась сравнительно недавно – в конце 90-х годов ХХ века. Не являясь олимпийским видом спорта, эта дисциплина, тем не менее, имеет свои турниры и мировые чемпионаты. Что же такое эстетическая гимнастика, в чём её особенность? Давайте разбираться.

История появления

Несмотря на то, что этот вид спорта не особо известен, он имеет более чем вековую историю. Родоначальником эстетической гимнастики считается знаменитая Айседора Дункан. Именно её «свободные танцы» босиком, лишённые жёстких рамок и строгости (что господствовала в то время в танцевальном мире), положили начало новому направлению гимнастических упражнений.

Сейчас эстетическая гимнастика имеет множество поклонников. В некоторых странах, например, в Эстонии и Финляндии, этот вид гимнастики считается национальным видом спорта.

Существует Международная федерация эстетической гимнастики, под эгидой которой ежегодно проводятся соревнования.

Художественная гимнастика против эстетической

Эстетическую гимнастику часто сравнивают с художественной. Действительно, у них много общего. В обеих дисциплинах под музыку выполняются танцевальные и акробатические элементы, для обеих нужна гибкость и пластика. Но на этом сходства заканчиваются.

Гимнастика

В эстетической гимнастике нет упражнений на брусьях, кольцах, не используются ленты, обручи. Упражнения выполняются не в одиночку, а в командах от шести до двенадцати человек. При этом комиссия оценивает не сложность выполненных элементов, а саму красоту танца, синхронность выполнения и выразительность.

Кстати, художественная гимнастика, несмотря на свою внешнюю нежность и утончённость, достаточно жёсткий вид спорта: для подготовки гимнасток изначально берут детей с хорошими данными в пластике и выносливости. А из-за сильной конкуренции программы юных гимнасток содержат с каждым годом всё больше сложных для выполнения элементов, так что часто девочкам приходится заканчивать карьеру в 12–13 лет из-за появившихся проблем со здоровьем.

Эстетическая гимнастика – более щадящий вид спорта. Заниматься могут все желающие. Этот вид спорта развивает пластику, держит мышцы в тонусе, придаёт движениям грациозность и плавность. Именно это и ценится в эстетической гимнастике.

Особенности

Этой дисциплине девочки начинают обучаться с 4-х лет, и чем выше возраст, тем более высок и уровень квалификации. Профессиональная карьера девушек заканчивается в 25–30 лет, но это вовсе не означает, что для более взрослых женщин доступ в этот вид спорта закрыт.

В отличие от художественной, начинать заниматься эстетической гимнастикой можно с любого возраста.

Любой элемент может быть выполнен при некоторой подготовке, любое упражнение полностью соотносится с естественными движениями тренированного тела.

Нельзя сказать, что эта дисциплина вообще не имеет рамок. Для участия в соревновании программа выступления должна содержать определённые элементы:

  • повороты;
  • подскоки;
  • прыжки;
  • поддержки;
  • движение волна;
  • движение качели;
  • танцевальные шаги.

Но оценивается тут не столько сложность и техничность исполнения. Важны лаконичность и красота движений, то, насколько гимнастки прочувствовали свою композицию.

Большое значение имеет синхронность выступления. Длительными тренировками гимнастки достигают абсолютной идентичности в выполнении элементов, и группа выступающих становится похожа на единый слаженный механизм, движущийся в такт музыке, и выглядит это потрясающе.

В чём польза

Для девочек выбор эстетической гимнастики дает множество преимуществ:

  • развивает гибкость и выносливость;
  • учит общаться со сверстниками;
  • работать в команде.

Кроме того, она также повышает самооценку, особенно после побед на турнирах.

Эстетическая гимнастика

Для взрослых тут тоже можно выделить массу положительных моментов:

  1. Гибкость и пластика. Развивается она постепенно с каждым новым занятием. Если не все элементы получаются с первого раза, то со следующего получится обязательно. Видимые результаты можно оценить уже через два-три месяца тренировок, тело станет лучше гнуться, появится пластика.
  1. Плавность. Не зря в эстетическую гимнастику берут только девочек. Это не дискриминация, просто все элементы тут полны нежности и женственности. Длительные тренировки перенесут такую женственность и в повседневную жизнь: движения станут изящнее и грациознее. Такое заметит не только близкий человек, но и все коллеги и друзья.
  1. Сожжённые калории. Если целью является именно похудение, то статические нагрузки (растяжки) – это то, что надо. При таком способе тренировок наибольшую работу совершают красные мышечные волокна, а именно они отвечают за сжигание не углеводов, а злополучной жировой прослойки. В эстетической гимнастике большое внимание отводится растяжкам, а это значит, что можно гарантированно сбросить пару лишних килограмм и сантиметров.
  2. Настроение. Физические нагрузки всегда имеют отношение к выбросу эндорфинов, а выполнение упражнений под музыку поднимает настроение вдвойне.
  1. Общение. В эстетической гимнастике много поддержек и совместных упражнений, это вырабатывает доверие и наверняка положит начало новой крепкой дружбе.

Ещё один плюс в том, что заниматься эстетической гимнастикой можно в спортзале и в домашних условиях. Этот вид спорта не требует больших материальных затрат. Вам необходима лишь удобная одежда и танцевальные тапочки.

Кроме того, эстетическая гимнастика дает возможность самовыражения, поднимает самооценку. Это прекрасный выбор спортивного занятия для девочек и отличная тренировка для женщин любого возраста и уровня физической подготовки.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.