Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Увлекательная дыхательная гимнастика для похудения и устранения живота

Есть определённый символизм в единстве жизни и дыхания. Они неразрывно связаны: жизнь начинается с первого вдоха, дыхание является синонимом жизни, выражение «пока дышу» в смысловом значении синонимично выражению «пока живу».

Само по себе дыхание – естественный физиологический процесс, посредством которого осуществляется обмен веществ; в организм, в клетки и кровь поступает кислород и выводится углекислый газ.

Не нужно быть специалистом, чтобы узнать многое об этом естественном процессе, достаточно любить своё тело и уметь к нему прислушиваться. В состоянии покоя человек дышит глубоко и размеренно, в состоянии физических и эмоциональных нагрузок – учащённо и поверхностно.

При ровном дыхании количество вдохов в минуту составляет 14, в лёгкие поступает 7 литров воздуха. В состоянии напряжения количество вдохов существенно увеличивается, объём вдыхаемого воздуха составляет 120 литров в минуту. Соответственно, увеличивается количество кислорода, поступающего в организм, и ускоряется обмен веществ.

Образно и наглядно важность дыхания можно увидеть на примере печи или камина, обязательным элементом которых является поддувало. Для размеренного огня поддувало закрывают или оставляет полузакрытым. Когда нужен сильный огонь, поддувало открывают полностью, воздуха в печь поступает больше, и огонь становится ярче и интенсивнее. Так и с организмом: чем больше воздуха поступает в лёгкие, тем интенсивнее происходят обменные процессы.

Упражнение для похудения

Существует обратная взаимосвязь между дыханием и эмоциональным состоянием. В минуты сильного стресса, эйфории или тревоги дыхание изменяется. С другой стороны, изменение дыхания может повлиять на эмоциональный фон.

Примечательно, что дыхание – это особая функция организма, которая регулируется как неосознанно, так и сознательно. То есть человек в состоянии сам выбирать способ дыхания, и это уже будет непосредственно влиять на уровень здоровья и активности. Существует множество систем и методик дыхания, куда входит и дыхательная гимнастика для быстрого похудения.

С дыханием приходят здоровье и красота

Кажется, великий философ Гегель сказал, что чем больше человек отдаляется от своих чувств и переходит в область ума, рационального, тем больше он теряет. Очень важно уметь прислушаться к себе, чтобы контролировать состояние своего тела и здоровья.

Существуют древние оздоровительные системы, которые диагностируют болезни с помощью сочетания двигательных и дыхательных упражнений.

В частности, это китайская дыхательная гимнастика цигун, сочетающая профилактический, оздоровительный и боевой аспекты. Есть множество примеров, что при занятиях цигун появляется дискомфорт в разных участках и органах тела, и это свидетельство того, что там имеются проблемы или заболевания.

Дыхательная гимнастика разноплановая и эффективная. Она применяется для профилактики здоровья, исцеления, для нормализации физиологических процессов, для строительства красивого и совершенного тела, для гармонизации духа.

В современном мире, когда люди зачастую ведут малоподвижный образ жизни и имеют лишний вес, востребован такой раздел тренировок, как дыхательная гимнастика для похудения живота.

Типы дыхания

Существует 3 типа дыхания: верхнее (ключичное), среднее (грудное) и нижнее (диафрагмальное). Отдельно – полное дыхание, объединяющее все три типа. Практически все взрослые используют верхнее или среднее дыхание. Эти виды дыхания не могут обеспечить равномерную и полную вентиляцию легких.

При брюшном дыхании за счёт опускания диафрагмы кислородом снабжается нижний отдел лёгких, усиливается газообмен, лучше вентилируются лёгкие. За счёт втягивания живота и его расправления происходит массаж внутренних органов, укрепляются стенки пресса, что даёт возможность убрать живот с помощью такого дыхания.

Интересно, что у взрослых – верхнее дыхание, а у детей – брюшное; частота вдохов и выдохов у детей на порядок выше.

При полном дыхании в процесс вовлечены ключичный отдел, лёгкие, диафрагма и мышцы живота. Этот вид дыхания – наиболее полноценный. Он является прекрасной профилактикой и средством избавления от многих заболеваний. Организм насыщается кислородом, максимально выводятся шлаки и токсины, нормализуется сердечно-сосудистая и нервная системы. Именно такое дыхание применяется в древних оздоровительных системах – цигун и йоге.

Дышим и становимся стройнее

Дыхательная гимнастика для похудения живота несёт в себе ряд несомненных преимуществ. Она не требует никаких специальных условий, тренажёров, затрат. Её можно делать практически в любом месте и в любое время. Даже сидя в кресле за столом в офисе. Помимо несомненного эффекта, который оказывается на пресс, дыхательные упражнения для живота положительно влияют на многие органы человеческого организма.

Дыхательная гимнастика

Полнота, излишний вес особенно заметны в области живота и талии. Этим вызвана актуальность и востребованность систем похудения именно на этих участках тела. Согласно статистике, почти 90% людей дышат грудным дыханием, в котором не задействованы нижний отдел лёгких и мышцы живота. Попробуйте, наконец, осознанно подойти к своему дыханию. Попробуйте освоить для начала вот такие упражнения:

  1. Опуститесь на колени, постарайтесь расслабиться и успокоиться. Глубоко и медленно дышите носом, живот при вдохе выпячивайте. Вдохнув, задержите дыхание на 5 секунд, а потом медленно сделайте выдох, сложив губы трубочкой и произнося звук «хаааааа».
  1. Положение стоя. Дышим глубоко через нос. Сделайте вдох на 4 счёта. При этом максимально выпячивайте живот. Задержите дыхание, считая до 16. Затем медленно выдохните через рот, считая до 8. Это эффективное упражнение из книги Пэм Гроут называется «Королева пляжа». Особенно хорошо делать его сразу после еды для ускорения метаболизма.
  1. Сядьте на коленки. Руки положите на пояс. На выдохе медленно наклоняйте корпус вперёд, стараясь соединить плечи. На медленном вдохе возвращайтесь в исходное положение, расправляя плечи, выпячивая живот и напрягая мышцы брюшного пресса. Рекомендуется повторить это упражнение не менее 6 раз за подход.
  1. Это упражнение из восточного дыхательного комплекса цзяньфэй можно делать стоя или сидя. Сделайте вдох, втягивая живот и расправляя грудную клетку. На медленном выдохе живот расправляется, а грудная клетка сжимается. Повторите 40 раз.
  1. Положительный эффект неминуем, когда сочетаются дыхательные упражнения и упражнения для пресса. Лягте на спину, ноги согните в коленях, руки положите вдоль тела ладонями вниз. Опираясь на ступни и ладони, максимально поднимите таз и живот вверх, делая глубокий вдох. Немного задержитесь в верхнем положении и вернитесь в исходное положение, делая глубокий выдох. Повторить 8–10 раз.

Сегодня предлагаются многие системы дыхательных упражнений, рассчитанные на похудение. Это система бодифлекс, дыхательная гимнастика цзяньфэй, методика практикующего психолога Пэм Гроут.

Нужно помнить, что любые дыхательные упражнения нужно выполнять в проветриваемых помещениях с притоком свежего воздуха. Общим в дыхательных техниках является то, что нужно максимально задействовать общее дыхание. Вдыхать следует носом, выдыхать желательно через рот. При переходе на брюшное дыхание может чувствоваться лёгкое недомогание, головокружение. Этого не надо пугаться. Такое самочувствие – следствие усиленного притока кислорода.

Исследования показали, что дыхательные упражнения для живота ускоряют обменные процессы в организме примерно на 30%. При глубоком дыхании сжигается на 140% больше калорий, чем при езде на велосипеде.

Как видите, совсем простые дыхательные упражнения для похудения живота крайне эффективны в борьбе с лишним весом. Попробуйте ввести их в свою утреннюю разминку, и вскоре вы приятно удивитесь переменам в фигуре и в самочувствии.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.