Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Еда и спорт: через сколько можно заниматься после приёма пищи

Чтобы похудеть и получить красивое тело без лишнего жира, многие люди готовы часами заниматься спортом: бегать на дорожке, прыгать на скакалке, ходить на фитнес и шейпинг, делать силовые упражнения в тренажёрном зале.

Безусловно, подобные физические нагрузки, как правило, позволяют достичь желаемого результата, но и нередко наносят непоправимый вред организму. Вот почему так важно не только знать технику выполнения тех или иных упражнений, но и придерживаться определённого режима питания. Важно понимать, когда тренироваться: до еды или после неё, при употреблении какой пиши от занятий спортом лучше воздержаться час или два.

Питание до тренировки: есть или не есть?

Главная ошибка многих людей, которые занимаются спортом, состоит в том, что они убеждены, будто бы тренировка на голодный желудок приносит больше пользы организму и способствует быстрому похудению. На самом деле, как утверждают опытные инструкторы, диетологи, даже самая лёгкая и простая нагрузка не должна происходить до еды. Даже в том случае, если спортсмен начинает заниматься в 6 утра, ему необходим завтрак.

Почему же нельзя тренироваться на голодный желудок? Дело в том, что любые физические нагрузки требуют много сил и энергии, приводят к перенапряжению и снижению выносливости. Поэтому голод перед тренировкой нередко становится причиной обморока, головокружения и травм.

Другая крайность – это переедание. Тяжёлая и жирная пища может усугубить нагрузки на организм, спровоцировать преждевременную усталость и вялость, стать причиной плохого самочувствия, вздутия живота, тошноты и рвоты. Поэтому есть перед тем, как начать заниматься, не только можно, но и нужно, правда, режим питания должен быть правильным и сбалансированным.

Питание и спорт

Основы режима

Когда и сколько есть? Какой еды в меню спортсмена должно быть больше? Ответ сформулируем ниже.

Вопрос, о том, через сколько времени после еды  можно заниматься спортом, напрямую зависит от вашего меню и размера порции.

Если вы любите хорошо покушать 3 раза в день, то приступать к тренировкам можно только через 2-3 часа после еды. Этого времени будет достаточно, чтобы организм усвоил даже тяжёлую и калорийную пищу. Если же вы сторонник дробного питания (принимаете еду более 3 раз в день маленькими порциями), то выполнять физические упражнения можно уже через час после завтрака, обеда, ужина или перекуса.

Однако данное правило не является универсальным, так как имеет значение время суток, в которое вы предпочитаете заниматься. Так, если вы тренируетесь по утрам, то вы можете позавтракать и через 40 минут приступить к упражнениям. Учёными доказано, что в начале дня работоспособность нашего организма чрезвычайно высока, поэтому пища в желудке переваривается намного быстрее (правда, только в том случае, если рацион будет состоять из растительных и хорошо усвояемых продуктов). Когда времени на завтрак не хватает, отличной альтернативой может стать стакан морса, компота или чая за полчаса до занятий. Если же ваша тренировка состоится во второй половине дня, то физические упражнения не стоит начинать раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

Также питание до тренировки зависит от вида, длительности и интенсивности физических упражнений, индивидуальных особенностей каждого человека. Бегун с массой 70 кг, который ежедневно преодолевает километры, не может питаться так же, как молодая девушка, которая несколько раз в неделю посещает фитнес с целью похудения, или как бодибилдер, чей вес составляет больше 100 кг.

Сколько же есть перед тренировкой для похудения?

Основной закон питания для здорового снижения веса очень прост: нужно потреблять меньше калорий, чем расходует организм во время физических нагрузок, но их количество должно быть достаточным для нормального функционирования и правильной работы всех систем.

Если организм не получит нужного количества калорий, то вы не сможете похудеть. В данном случае просто будет затормаживаться обмен веществ, и ваши усердные занятия бегом, плаваньем или аэробикой можно считать бессмысленными.

Меню перед тренировкой

Чтобы физические упражнения принесли организму максимальную пользу, помогли похудеть и не повлияли на общее самочувствие, необходимо знать не только, когда и сколько нужно есть перед занятиями, но и каким может быть спортивное меню.

Меню перед тренировкой

Для интенсивных тренировок (фитнеса, аэробики, шейпинга), главной целью которых является похудение, организму необходимы углеводы. Они будут поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Безусловно, речь не идёт об углеводах с высоким гликемическим индексом (булочках, пирожных, конфетах). Они значительно повышают количество сахара в крови, не более того. Организму нужны вещества со средним гликемическим индексом, которые хорошо усваиваются и позволяют организму поддерживать глюкозу на необходимом уровне. Источником таких полезных углеводов могут быть:

  • фрукты (яблоко, груша, хурма, персик);
  • ягоды (клубника, смородина, малина);
  • орехи (миндаль, кешью, фисташки);
  • овощи (тыква, свёкла);
  • злаки (неочищенный рис, кукуруза, пшеница);
  • смузи.

Перед тренировкой организму необходимы и белки. Они спасут от повреждения тканей, станут источником питания для работающих мышц и значительно повысят эффективность тренировок в долгосрочной перспективе. Употреблять белки в большом количестве перед физическими упражнениями разрешается только спортсменам, которые готовы заниматься по усиленной программе, атлетам и людям, которые желают нарастить мышцы.

А вот от жиров перед спортом лучше вообще отказаться. Они трудно перерабатываются организмом и в сочетании с физическими упражнениями могут дать слишком много нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, после употребления жирной пищи заниматься нельзя, потому что она может провоцировать колики, отрыжку и тошноту.

Питание при завершении тренировки

Не стоит верить тем, кто говорит, что после тренировок нельзя есть в течение 3-4 часов, мол, физические нагрузки потеряют всякий смысл. После усиленных занятий истощённому организму просто необходима пища. Перекусить можно и нужно через полчаса по окончанию выполнения упражнений, когда открывается так называемое «послетренировочное» окно.

Всё, что вы съедите в этот период, будет использовано организмом на восстановление мышц, и ни одна калория, ни одна частичка еды не станет частью жировых отложений. Практика доказывает и следующее.

Когда человек активно занимается спортом и воздерживается от еды в течение 2 часов после тренировки, результат минимален.

Диетологи советуют после тренировок делать акцент на углеводной пище. При этом они категорически не рекомендуют употреблять:

  • жиры, которые замедляют процесс поступления углеводов в кровь;
  • кофе, какао и шоколадные продукты, богатые на кофеин, который влияет на выработку инсулина и замедляет поступление гликогена в мышцы и печень.

Как видите, питание имеет немаловажное значение для похудения и тренировок. Правильно подобранное и хорошо сбалансированное меню окажет позитивное влияние на выносливость организма, позволит быстро восстанавливать запасы энергии, эффективно сжигать жиры и похудеть, не чувствуя усталости и истощённости. Главное – соблюдайте режим питания и прислушивайтесь к своему организму. Тогда тренировки станут безопасными для вашего здоровья и принесут вам желаемый результат.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.