Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Станьте чемпионом челночного бега

Бег — наиболее распространённый и популярный способ развития тела. Простые движения позволяют ускорить работу всех процессов в организме, наработать мышечную силу и выносливость. Однако у нас не всегда находится несколько часов для наработки этих положительных качеств. Если у вас совсем нет времени, но вы хотите напрячь весь организм с пользой, то техника челночного бега — это то, что нужно!

Что такое бег челночный?

Челночной эта техника названа неспроста. Движения спортсмена во время тренировки напоминают ход челнока вперёд-назад. Длина дистанции может варьироваться от 10 до 100 метров.

Челночный бег — один из обязательных элементов тренировок практически любого профессионального вида спорта. Упражнение направлено на развитие ловкости, координации, выносливости, а главное — увеличение стартовой скорости.

Техника выполнения

Челночный бег подразумевает скорость прохождения дистанции, быстроту спортсмена и ловкость при преодолении препятствий. Так, для выполнения хорошего забега необходимо знать и следовать определённой технике.

Старт с высокой стойки

В первую очередь определите, какая нога является толчковой, так вы сможете правильно рассчитать стартовое положение. Если ведущей является правая нога, то согните её в колене и слегка опустите к земле так, чтобы левой рукой вы могли коснуться поверхности. Левая нога при этом будет служить опорой для старта. Спину держите как можно ровнее, особенно обращая внимание на поясничный отдел.

Техника выполнения челночного бега

После звукового сигнала о начале забега совершите мощный толчок левой ногой, который поможет выбросить тело вперёд, придав ему значительное ускорение. Толчковая нога нужна для придания правильной инерции телу, помогает сэкономить несколько миллисекунд, которые во многих случаях являются определяющими для результата забега. Одновременно с выбросом распрямите корпус, вберите толчок и продолжайте челночный бег.

Если ведущей ногой является левая, то все перечисленные действия необходимо выполнять в зеркальном порядке. Существуют и другие виды стоек, однако описанная выше с дополнительной опорой на руку наиболее популярна.

Особенно важно соблюдение правильной техники на соревнованиях различного рода, ведь толчковые способности могут задать нужный темп для забега.

Использование скоростных характеристик

Челночный бег осуществляется по принципу прохождения спринтерских дистанций, то есть вы должны преодолеть заданное расстояние за определённое время. Для выполнения этой задачи во время движения нужно наклонить корпус слегка вперёд и совершать ногами мощные толчки. Конечно же, быстрота бега во многом определяется начальной подготовкой спортсмена, однако знание технических моментов даёт ему неоспоримое преимущество перед соперниками.

Для того чтобы наработать показатели толчков и скорости, можно практиковать следующие упражнения:

  • прыгать через скакалку;
  • прыгать через препятствия;
  • делать выпады;
  • бегать с подскоками.

Принцип челночного бега

Мини-тренинги поддержат тонус икроножных мышц, которые принимают активное участие в толчковых движениях при старте. Занятия помогут скоординировать работу всего тела, разовьют скорость и координацию.

Челночный бег требует не только автоматической работы мышц, немаловажно думать: исключите панику, выбросьте любые негативные либо попросту лишние мысли из головы. Такое поведение поможет сохранить концентрацию и сосредоточиться только на процессе выполнения и технике бега.

Прохождение препятствий

Эффективное прохождение препятствий является одним из важных моментов скоростного забега. Можно начать с отличного старта и мощного разгона, однако заминка на одном из поворотов может свести на нет все усилия. Чтобы правильно бегать с препятствиями, необходимо тренировать стопорящий шаг. Такое упражнение часто практикуется в различных видах спорта. Так вы сможете в нужной точке остановиться, развернуться и получить разгон на обратном пути.

Во время выполнения стопорящего шага ведущая нога выносится вперёд с совершением резкого разворота стопы. После того как вы почувствовали опору, разверните корпус и перенесите другую ногу для продолжения дистанции.

Качественное финиширование

Приближение финиша может привести к распространённому самообману. Тело, привыкшее к замедлению на поворотах, может дать такой же сигнал при приближении к финишу. Этот фактор необходимо учитывать и закончить челночный бег правильно — скоростным прорывом.

Учитывайте, что челночный бег характеризуется высокой травматичностью. Именно поэтому не забывайте о разминке, перед тем как начинать бегать. Во время выполнения разминки происходит активная растяжка, разогрев связок и сухожилий. Кроме того, вы сможете быстрее войти в темп и легче перенесёте нагрузки.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.