Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Бубновский – создатель упражнений для позвоночника в домашних условиях

С. М. Бубновский, известный доктор, стал автором тренировочного комплекса (гимнастики) для людей, подверженных проблемам с суставами, позвоночником и поясничным отделом. После выполнения тренировок по такому методу проходили межпозвоночные грыжи, остеоартроз, ревматический артрит и другие серьёзные заболевания. Занятия можно делать под присмотром доктора и в домашних условиях.

Помимо данного комплекса, Бубновский создал аппарат, помогающий улучшить мышечный тонус спины и повысить функциональную активность суставов. Тренажёр прекрасно дополнит упражнения по методу доктора.

Что это такое?

Суть лечебной гимнастики Бубновского в том, что организм использует внутренние скрытые до этого собственные ресурсы и исцеляется самостоятельно. В комплекс входят не только физические тренировки, но и правильное питание, многочисленные водные процедуры. Если постоянно следовать рекомендациям доктора, то результаты появятся достаточно скоро даже при лечении дома.

Метод лечения популярен и в России, и за рубежом. Существует уже более 100 оздоровительных центров по всему миру, где профессиональные инструкторы помогут вам восстановить здоровье и избавиться от проблем. Для тех, кто не имеет возможности посещать такие заведения, Бубновский создал комплекс занятий для выполнения в домашних условиях. В нём наибольшее внимание уделяется спине и поясничному отделу.

Достаточно часто больные люди стараются избегать любых нагрузок. Вдруг состояние только ухудшится? Но опробовавшие гимнастику по методу доктора утверждают, что такой результат недостижим при применении лекарств, проведении операций или соблюдении постельного режима.

Суть лечебной гимнастики Бубновского

Разумеется, у людей в возрасте здоровье совсем не такое, как у молодых. Наиболее частой проблемой считаются болезни позвоночника, плечевого пояса и шейного с поясничным отделов. Самое распространенное средство лечения – оперативное вмешательство. Но упражнения этой гимнастики – куда более безопасный, а главное, эффективный метод, особенно в домашних условиях.

Чем полезен?

Комплекс Бубновского обладает яркими отличительными особенностями по сравнению с другими видами физических нагрузок:

  • соединительные ткани, мускулы, жилы делаются упругими,
  • подвижные соединения –подвижными,
  • стимулируются мышцы,
  • лучше сокращаются мышцы,
  • обмен веществ нормализируется,
  • диски и соединительные ткани оздоравливаются,
  • уходят неприятные покалывания.

Занятия лечебной гимнастикой по методу Бубновского подходят для начинающих, сложность упражнений постепенно увеличивается. Помимо благотворного влияния на поясничный отдел позвоночника и спину в целом, занятия восстанавливают психику, наполняют ткани кислородом через водные процедуры. Но важно помнить про некоторые правила, чтобы не навредить своему здоровью:

  1. Правильно дышите и питайтесь сбалансированно и рационально.
  2. Если при выполнении упражнений из комплекса появились судороги в икроножных мышцах, отвлекитесь на небольшой массаж, а затем продолжите.
  3. Каждое занятие по методу доктора в домашних условиях выполняется из разных исходных положений, но главное при этом, чтобы вы не чувствовали дискомфорта.
  4. Начинать нужно с 10 повторов. Затем постепенно увеличивайте количество и скорость движений.
  5. Следите за тем, чтобы напрягались не мышцы спины, а пресс.
  6. Тренироваться следует от трёх до шести раз в день, разбивая упражнения на этапы.
  7. Занимайтесь последовательно и систематично: дозируйте нагрузки и усложняйте не сразу.

Лечебная гимнастика по методу Бубновского состоит из двух больших разделов: адаптивный и суставный. Первый курс используют для начинающих и реабилитации больных. Второй же подходит для более подготовленных людей и помогает при проблемах с позвоночником и суставами. Не пытайтесь начать сразу со сложных упражнений метода доктора. Дома лучше делать только первый метод лечения, а второй выполнять под руководством инструкторов.

Комплекс Бубновского

Ползание на четвереньках

Встаньте на колени и ладони, начинайте ползать по дому. Передвигайтесь крупными шагами в течение получаса. Нужно делать при обострении межпозвоночной грыжи, если просто передвигаться слишком больно.

Пресс

Лягте на спину, предварительно положив под поясницу ледяной компресс. Поднимайтесь, прикасаясь локтями к коленкам. Делайте от 20 до 30 раз. При выполнении продольная связка позвоночника растягивается, холод убирает отёчность и болезненные ощущения с поясничного отдела.

От больных коленных суставов

Наденьте наколенники или обвяжите колени сложенной в несколько слоёв тряпкой. Передвигайтесь на четвереньках по дому в течение получаса каждый день.

Сидение на пятках

Для начала встаньте на колени, на ноги положите небольшую подушку или валик. Садитесь на пятки. После 10 дней тренировок уберите валик. Старайтесь сидеть так минимум три минуты ежедневно.

Отжимания

Выполняйте самые обычные отжимания. Лучше всего делать их с прямыми ногами, но если слишком сложно – с коленок. Сгибайте руки под прямым углом. Для начинающих лучше выполнять 20 повторов, постепенно увеличивая их количество.

Расслабление

Опуститесь на четвереньки. Постарайтесь максимально расслабиться. Отпустите все мысли. Дышите ровно и спокойно. Оставайтесь в позе больше 10 минут.

Выгибание

Встаньте на руки и колени. На выдохе начинайте не спеша выгибать спину, втягивая живот. Затем на вдохе прогибайтесь. Самое важное, чтобы все движения были медленными и без напряжения, а вы не испытывали болезненных ощущений в позвоночнике.

Растяжка

Исходная позиция на четвереньках. Согните правую ногу и садитесь на неё. Левую же оттяните назад. Протягивайте правую перед собой, старайтесь опуститься максимально низко. Выдыхайте уже тогда, когда закончите упражнение. Если вы чувствуете боль, то не беспокойтесь. Это вполне стандартная реакция непривычного организма.

Растяжение

Изначальное положение на четвереньках. Только в этот раз опирайтесь не на ладони, а на локти. Выдыхайте и одновременно с этим опускайтесь грудным отделом вниз. Вдохните и положите бёдра на стопы. Начинающим будет тяжело выполнить в домашних условиях с непривычки, поэтому начните с трёх раз.

Растяжение живота

Ложитесь спиной на пол, согните ноги, руки сцепите в замок на затылке. Подбородком прикоснитесь к груди, согнитесь и попробуйте достать локтями колени. Выполняйте, пока не почувствуете сильное жжение в прессе.

Подъём бёдер

Ложитесь спиной на пол. Руки протяните вдоль тела. На выдохе поднимите бёдра так сильно, как только можете. Для хорошего лечения позвоночника и поясничного отдела Бубновский советует выполнять 25 раз.

Ласточка

Ложитесь животом, руки протяните перед собой. Вдохните, поднимайте одновременно руки с ногами, выдохните и отпустите. Благодаря выполнению укрепляются мышцы спины.

Тяга руками

Для тренировки воспользуйтесь резиновым бинтом. Встаньте на него, возьмите концы в руки. Поднимите их над головой. Делайте 25–30 повторений.

Когда вы заканчиваете тренировку по методу доктора, то рекомендуется принять прохладный душ, растереться махровым полотенцем. Выполняя дома зарядку по методу Бубновского, вы проводите не только профилактику, но и лечение основных болезней позвоночника и спины.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.